Найти в Дзене
Мистер Кэмбелл

Менделеев и его сон

Чего только не рассказывают о великом русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве! И то, что будто бы свою знаменитую таблицу он впервые во сне увидел ,однако все это не более чем мифы. Правда, в создании некоторых из них гениальный ученый сам принял весьма деятельное участие…

Наверное, невозможно найти такого россиянина, который не представляет себе, что такое таблица Менделеева. С ней так или иначе сталкивались все — хотя бы на школьных занятиях по химии. И точно также практически все жители нашей страны (и не только нашей) слышали о том, что гениальный отечественный ученый сначала увидел ее во сне, и лишь потом, пробудившись, нарисовал наяву.(Кто в это мог поверить? )

Вообщем все было так .....

Измученный ученый в какой-то момент уснул прямо за рабочим столом и… увидел во сне ту самую таблицу, которую он не мог составить наяву. Проснувшись, Менделеев быстро начертил ее, потом проанализировал эту схему и понял — это именно то, что он пытался составить в течение трех дней. То, что было скрыто от него во время бодрствования, явилось во время сна.

Данную историю можно прочитать во многих справочниках и журналах, в том числе и тех, что посвящены истории науки, а также услышать от школьных и институтских преподавателей химии. Интересно, что когда я впервые в школе услышал ее, то полностью поверил рассказу учительницы, правда, в первую очередь почему-то подумал: "А Дмитрий Иванович увидел во сне таблицу со своим портретом в правом верхнем углу или без него?" Да не только я — миллионы людей верили и продолжают верить в эту историю, не подозревая о том, что она — типичный миф, и самих учителей обманули.

Начнем с того, что сам Дмитрий Иванович никогда не упоминал о "чудесном сновидении" ни в своем дневнике, ни в письмах друзьям. Существует, правда, сообщение его приятеля, известного геолога профессора Петербургского университета А.А. Иностранцева (именно в честь него, а точнее говоря, за его тяжелый характер, один из зверозубых ящеров, открытых учеником этого профессора, получил название "иностранцевия"), о том, что как-то раз Дмитрий Иванович рассказал ему следующее:

Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка". Интересно, что Иностранцев частенько потом приводил этот рассказ своим студентам как пример "психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека". Так что, видимо, первым распространителем этого мифа являлся именно Александр Александрович

Однако вот что интересно — сам Менделеев никогда не подтверждал подобного при общении с представителями прессы и другими учеными. Более того, некоторые его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. Например, на вопрос репортера "Петербургского листка" о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: "…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!"

Ученый постоянно работал над таблицей в течение нескольких лет, и что имелось несколько ее вариантов. Кстати, Менделеев продолжал корректировать ее и после выхода работы о периодическом законе. Кроме того, я думаю, вы знаете, что Менделеев не был первым, кто предложил подобную таблицу — в 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер опубликовал свою таблицу, содержавшую 28 элементов, размещенных в шесть столбцов, согласно их валентностям.

Почему же в этот миф сразу поверили? Наверное, потому, что для многих людей, далеких от мира науки, настоящие методики построения научных теорий, как правило, неизвестны. Они не знают, что следует предпринять ученому для того, чтобы сделать открытие. А вот об озарении, пришедшем во сне, многие читали еще в детстве — ведь в большинстве сказок герои видят вещие сны. Такой порядок вещей кажется для обывателя более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.