Найти в Дзене

Религиозный пост и здоровье

Пост — частичное или полное воздержание от любых или избирательный отказ от запрещённых религиозными мотивами определенных продуктов питания с целью духовного очищения. В этом году он начинается в самом начале весны, в переходной сезон, когда повышенная метеочувствительность, метеозависимость, метеопатии, высокая вероятность обострения всякой хронической болезни, и когда на все такие случаи вегетарианство - лучший способ профилактики.

Существуют три разновидности поста - ограничение общей калорийности пищи, чередование голодания с обычным режимом питания и диетическое ограничение.

Из экспериментов на животных известно, что снижение общей калорийности пищи на 20-40% способствует повышению уровня здоровья и продолжительности жизни с понижением риска развития ряда сердечнососудистых, прежде всего, связанных с атеросклерозом и его клиническими манифестациями, сахарных диабетом типа 2, нейродегенеративными, почечными, опухолевыми и иными заболеваниями.

Со снижением калорийности пищи ассоциируется уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличение вариабельности сердечного ритма как меры состояния нейрогуморальной регуляции, др.

Пост благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы, снижая уровня глюкозы и инсулина в крови натощак и повышая чувствительность тканей к инсулину, приводит к относительномуснижению содержания жировой ткани в организме.

Чередование постов с периодами обычного режима питания также дает положительные результаты в увеличении продолжительности жизни и снижении риска развития большинства соматических заболеваний.

Диетические ограничения касаются числа употребляемых компонентов пищи, сопровождаемого минимальным ограничением потребляемых калорий или даже его полным отсутствием. И если ограничение употребления углеводов и жиров не сказывается на продолжительности жизни, ограничение потребления белков продлевает ее в среднем на 20%, прежде всего, благодаря снижению поступления в организм аминокислоты метионина. Эти данные, однако, экспериментальные, и прямо утверждать, что они характерны и для человека, еще надо доказать соответствующими исследованиями.

Наиболее распространены три поста — священный месяц Рамадан у мусульман, православный пост у христиан и Пост Давида.

Естественно рассмотреть каждый из них с детализацией влияний на состояние здоровья человека.

Рамадан

Рамадан имеет продолжительность 28-30 дней. В нем в светлое время суток есть и пить категорически запрещается. Таким образом, этот пост построен по принципу чередования периодов голодания я обычным режимом питания, где двенадцатичасовое воздержание от приёма пищи и воды сменяется таким же по продолжительности периодов времени, когда приём воды и пищи разрешены.

Наиболее распространён приём большого объема пищи после заката и лёгкий завтрак перед восходом солнца. Допускается принимать небольшой объем пищи перед сном.

Питание во время Рамадана более разнообразное, чем обычно. Так, чаще и в большем объеме употребляются продукты и напитки с повышенным содержанием сахара.

По достижении половой зрелости каждый здоровый мусульманин обязан соблюдать Рамадан. Исключение составляют больные, слабовольные, путешествующие, а также женщины, когда беременны, кормят грудью или началась менструация.

Так как мусульманский календарь лунный, каждый год первый день Рамадана на 11 суток раньше его наступления по Григорианскому календарю и поэтому в течение 33-летнего периода выпадает на разное время.

Этот сезонный сдвиг значительным образом влияет на продолжительность периода голодания в течение суток. Кроме того, значение имеет место месте проживания соблюдающего пост мусульманина.

Поэтому продолжительность периода голодания, составляющая в среднем 12 часов, может увеличиваться в летнее время за полярным кругом до 22 часов. Но мусульманам, живущим в таких местах, разрешается соблюдать пост в соответствии со временем в Мекке или ближайшей удобной территории с мусульманским вероисповеданием.

Курить мусульманам, соблюдающим пост, в светлое время суток запрещается. Точно так же в это время запрещен и прием лекарственных средств.

Имеются сообщения, что объем потребляемой за период Рамадана калорий у мусульман возрастает, проживающих на территории Саудовской Аравии, но уменьшается у мусульман индийского происхождения.

Нет однозначной информации в количественном и качественном соотношении основных макроэлементов питания.

Разнятся данные, касающиеся объема потребляемых насыщенных и ненасыщенных жиров и другой стороны, насколько соблюдение поста Рамадан позволяет достичь желаемых результатов, зависит от пищевых предпочтений. При этом вовсе не аксиома, что объем употребляемой пищи не влияет на состояние здоровья, так как известна значимость ограниченного употребления калорий для него.

Соблюдение религиозных постов подтверждает, что человек может существенно улучшить свое здоровье путём снижения общего объема употребляемой пищи.

Диета играет интегральную роль в религиозных обычаях различных вероисповеданий.

Хотя религиозный пост зачастую используется верующими как период большого духовного роста, не следует забывать, что при этом происходит и улучшение в состоянии здоровья.

По следам J.F. Trepanowski, R.J. Bloomer. The impact of religious fasting on human health. Trepanowski and Bloomer Nutrition Journal 2010.