Найти в Дзене
История военного дела

Каким был любимый меч скифов?

Даже Геродот, который был одним из немногих описавших военные заслуги скифов, восторгался боевым искусством этого народа. Согласно его утверждениям, ни один из тех, кто пытался захватить скифов, не только не преуспел в этом, но в итоге не смог даже спастись бегством. Скифы, имевшие в своё время одну из сильнейших армий, были превосходными конными лучниками. Но, луками они не ограничивались.

Вторым по важности оружием этого кочевого народа был короткий меч акинак. Изобретённый скифами примерно в то же время когда Древний Рим только начал превращаться в Республику (то бишь веках эдак в VI-V до нашей эры), акинак использовался всеми ираноязычными племенами, у которых со скифами общие корни. География находок этого меча настолько огромна, что мне просто лень перечислять все территории распространения акинака.

Оригинальное название этого оружия, как и почти всего оружия древности, остаётся загадкой, поскольку никаких скифских свидетельств о его названии нет — попросту потому что у скифов не было никакой письменности. Скорее всего, оно вошло в использование благодаря древнегреческим описаниям, куда они попали после первых контактов греков с персами.

-2

Акинак иногда называют кинжалом, и нельзя сказать что это неправильно. Наиболее древние образцы не превышали длиной 40 сантиметров, позже став удлиняться примерно до 60-70 см. Хотя хорошо сохранившихся образцов размерами побольше нет, по отдельным частичным находкам можно предположить что существовали акинаки и большей длины.

На самом деле, никакой стандартизации у акинаков не было — это была скорее определённая концепция оружия, которая реализовывалась исходя из потребностей владельца. В среднем длина «стандартного» позднего акинака составляет порядка 50 сантиметров, что делает его не совсем кинжалом. Однако, самый короткий образец из найденных имеет длину всего лишь 12 см — идеальный «сувенирный» кинжал!

-3

Акинаки изготавливались преимущественно из железа, находок из бронзы было крайне мало. Обоюдоострый клинок был «правильной» треугольной формы — он равномерно сужался к острию. Большинство акинаков, особенно железных, изготовлены из металла разного качества — так клинку могла быть обеспечена одновременно и твёрдость, и пластичность в нужных для этого местах. Это свидетельствует о довольно продвинутых технологиях ковки оружия у скифов.

Рукоять у акинака, которая часто делалась из золота, могла достигать четверти от общей длины меча и всегда была украшена узорами. На конце она имела Т-образное навершие всевозможных форм — полумесяц, рога, всевозможные закругления и другие. Гарды у меча не было, но всегда было ярко выраженное «дизайнерское» перекрестие со множеством вариантов исполнения.

-4

Даже при малой длине, масса это короткого меча была очень внушительной и могла достигать целых двух килограмм. Хотя из-за своей длины и формы клинка акинак является колющим оружием, рубящие удары даже таким коротким клинком (при его то массе!) представляли огромную опасность для противника.

Иногда в статьях пишут что акинак у скифов был главным оружием. Мол те сражались верхом только мечами, ибо не было стремян и без упора сильный удар копьём нанести было нельзя. Тут есть два нюанса. Если предположить что утверждение верно, то как же всадники других цивилизаций, имевшие на вооружение как копьё, так и меч, не додумались вооружиться удобными мечами и продолжали использовать копьё? С другой стороны, акинак — меч короткий и тяжёлый. До врага дотянуться будет нелегко, да и большой вес вам тут не поможет, т. к. будет затруднять удержание равновесия — стремян то ещё не было.

-5

Утверждать что всадники не пользовались акинаками я не буду — пользовались. Однако, хочу напомнить что скифы, как и все кочевники мира, прежде всего были конными лучниками. Таким мобильным воинам, «отягощённым» луками, было не с руки таскать с собой копьё (даже короткое) как дополнительное оружие, а вот короткие мечи (даже тяжёлые) вариант превосходный. Так что да, всадники их использовали, но крайне редко — плох тот конный лучник которому приходилось часто использовать оружие ближнего боя.

-6

Акинак был оружием не столько боевым, сколько статусным атрибутом для демонстрации своего положения и богатства. Даже боевые образцы акинаков в то время были недешёвыми, но существовали ещё и украшенные золотом. Искусность их изготовления просто поражает воображение! (про украшенные акинаки уже писал в этой статье) Не странно что таких находок было очень мало — в древности богато украшенные акинаки были слишком ценными наследством, чтобы класть их в могилку «любимого предка», а в более позднее время эти самые могилки подвергались банальному разграблению.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!