Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

6 разгромов российских клубов в еврокубках

Проиграв в декабре 2017 года на «Энфилде» «Ливерпулю» 0:7, московский «Спартак», что называется, «пробил дно», установив антирекорд разницы в счете не только для российского, но и для советского периода истории выступления клубов в европейских кубковых турнирах. В этом материале мы хотим напомнить нашим читателям о всех самых крупных поражениях наших команд в этих соревнованиях.

02.10.2002, «Ливерпуль» - «Спартак» 5:0

Со счетом 0:5 наши клубы в Европе уступали несколько раз, но то были проигрыши наших, скажем так, не самых топовых команд («Черноморца» от «Валенсии» в 2001-м, «Сибири» от ПСВ в 2010-м, и «Ростова» от «Баварии» в 2016-м). А вот поражение девятикратного (на тот момент) чемпиона России, пусть даже и от английского суперклуба, тогда воспринялось всеми очень болезненно. Кстати, это был тот самый сезон, когда «Спартак» установил еще один антирекорд, проиграв все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов с общим счетом 1:18.

26.09.1995, Кубок УЕФА, 1/32 финала, «Локомотив» - «Бавария» 0:5

«Железнодорожники» тогда лишь второй раз в своей истории приняли участие в еврокубках, и сразу – такое фиаско! Любопытно, что «Локомотив» сумел победить грозного соперника в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА в Мюнхене благодаря единственному голу Евгения Харлачева (это была вообще первая победа клуба в турнирах Старого Света), но вот дома никаких контраргументов «Баварии» предъявить не смог.

21.08.1996, «Спартак-Алания» - «Глазго Рейнджерс» 2:7

Ныне выступающий в низших дивизионах владикавказский клуб в середине 1990-х был едва ли не единственным серьезным соперником московского «Спартака» в российском первенстве, и даже сумел в 1995 году отобрать у «красно-белых» корону чемпиона страны, получив путевку в квалификацию Лиги Чемпионов. Проиграв шотландскому гранду в гостях 1:3, казалось бы, подопечные Валерия Газзаева имели определенные шансы на проход дальше, однако сделавший на переполненном стадионе во Владикавказе хет-трик Аллистер Маккойст и его товарищи похоронили эти надежды.

-2

14.09.1993, «Динамо» Москва – «Айнтрахт» 0:6

И в этом матче 1/32 финала Кубка УЕФА тренировал наш разгромленный по всем статьям клуб все тот же Валерий Газзаев. Немцы забивали голы на любой вкус, а динамовцам ответить было нечем, несмотря на присутствие в составе Смертина, Добровольского, Тетрадзе и других неплохих игроков. Газзаев в итоге подал после этой игры в отставку, назвав этот свой поступок «зовом сердца».

17.03.1993, Лига Чемпионов, Групповой этап, «Олимпик» Марсель – ЦСКА 6:0

Это был первый в истории сезон Лиги Чемпионов (ранее турнир носил название Кубок Чемпионов), и последний в истории (простите за тафтологию) чемпион СССР – московский ЦСКА – в блестящем стиле переиграв в квалификации грозную «Барселону», смог выйти в групповой этап. Однако здесь фактически выступала уже другая команда: многие игроки в межсезонье отправились на заработки на Запад. Как итог – разгромное поражение от французского клуба, ставшего в том сезоне победителем турнира.

06.12.2017, «Ливерпуль» - «Спартак» 7:0

-3

В принципе, счет в этом заключительном матче группового этапа Лиги Чемпионов мог быть и 10:0, и 12:0, и даже еще крупнее. Кто-то в Интернете даже сравнил эту игру с БДСМ… Хозяева творили на поле все что хотели, а чемпионы России, похоже, в очередной раз забыли о чести клуба, махнув рукой на результат этого матча и фактически бросив играть уже в середине первого тайма. Видимо, их умы гораздо больше занимало предстоящее через несколько дней дерби с ЦСКА, чем «какой-то» позорный антирекорд в еврокубках.

Читайте также Почему я ненавижу "Спартак": признания болельщика ЦСКА

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!