Засорение унитаза — не редкая, но и неприятная проблема. Из статьи вы узнаете как в домашних условиях возможно прочистить этот элемент квартиры. Просто ознакомьтесь с методами механической очистки, а также с их действием и возможностью применения.
Выделяют следующие типы борьбы с данной ситуацией:
- Ручная работа.
- Очистка с применением подручных средств.
- Применение троса для сантехники.
- Использование вантуза.
Ручная очистка
В случае, когда засор образовался перед сифоном, возможно провести очистку вручную без применения дополнительного инвентаря. Обычно это свежие пробки, которые возникают после попыток смыть отходы. Для совершения данного дела найдите(или приобретите) длинные перчатки для хозяйственных работ, миску, ведро или другую посудину.
В сосуд вы будете класть то, что достанете из засора. Если у вас всё необходимое уже есть — приступайте за дело. Из унитаза нужно убрать максимально возможное количество воды — вычерпать её. Далее рукой, которая должна уже быть в перчатке, проверьте сливной канал. Извлекайте засор руками, в противном случае придётся поддевать проволокой. Её предварительно следует загнуть.
Подручные средства для борьбы с засорами
Если ручной способ не помог или не подходит — воспользуйтесь подручными предметами, которые могут помочь. Эти приспособления должны создать гидроудар, смещающий засор в канализацию. Найдите пластиковую бутылку, или самодельное устройство под народным названием "кукла".
Этот продукт труда от народных умельцев состоит из тряпок, которые в виде наконечника наматываются на держак от швабры или палку. Её диаметр должен быть равен рамерам выпускного отверстия.
Если у вас нет "куклы" - не переживайте, а попробуйте первый предмет(бутылку), который есть в каждом доме. Данные инструменты действуют по принципу создания в трубе гидроудара, прочищающего пробки. Иногда даже "кукла" не требуется.
Отыщите бутылку с диаметром, соответствующим диаметру канализационной трубы. Её нужно обрезать на дне. Закройте крепко пробку и постепенно погружайте до тех пор, пока не почувствуете воздушное сопротивление. Далее быстро вдавите предмет в трубу и ловко выдерните её. И так несколько циклов, пока не сделаете это дело.
Работа с вантузом
Если вы решили сделать всё с помощью вантуза, то обратите внимание на то, что диаметр его резиновой части должен быть больше, чем выходной канал унитаза. Такая конструкционная особенность позволит сделать вакуум, из-за которого впоследствии возникнет сильный гидроудар.
Для увеличения эффекта от работы с вантузом перекройте все отверстия ванной, а также сливные каналы у кухонной раковины и умывальника.
При ситуации, когда отток воды затрудняется по всем точкам слива, пройдитесь вантузом по этим точкам. В это время закройте унитаз крышкой и закрепите её чем-нибудь тяжёлым.
Применяем сантехнический трос
Если ничего не помогает — воспользуйтесь сантехническим тросом. Нет ничего трудного в этом деле, если знать как пользоваться. Этот инструмент делается из металла и имеет спиралевидный наконечник, который заостряют. Он может пробить даже каменные отложения. С помощью ручки его можно вращать.
Удобно будет сделать работу с напарником. Один человек проталкивает инструмент, а второй — вращает его. После ликвидации пробки сделайте несколько движений взад-вперёд, чтобы разбить отложения камней на стенках.
Но одного применения троса недостаточно, для хорошего и длительного результата воспользуйтесь специальными химическими веществами для разрушения засоров.