Успеть насладиться созерцанием и размышлениями над увиденным и обменяться впечатлениями удалось сегодня в художественном музее на выставке «Сокровища музеев России».
Так здорово вытаскивать из закоулков памяти когда-то услышанные – увиденные - прочитанные кусочки про ту или иную картину или художника и смотреть новым взглядом на известное полотно.
Слушать обрывки рассказов экскурсоводов (один работал с группой детей и слушать его было очень интересно, другая – с группой пенсионеров, слишком тяжело и мрачно излагала она свой текст) и обращать внимание на то, что без подсказки и не разглядел бы.
Конечно, не каждая картина отозвалась и заставила собой любоваться. Но вот «Троицын день» Бориса Кустодиева просто восхитил! Очень достоверное полотно, хочется оказаться там, внутри.
Яркая и теплая, душевная и многокрасочная картина написана в 1920 году. Летний день и праздник, это так созвучно с сегодняшним осенним солнечным днём.
Картина сложно сюжетная и многоплановая, на переднем плане крупно купеческая семья, румяная и пышная, богато наряженная мать семейства, ее юная нежная дочь, за ними отец семейства и, возможно, кавалер дочери.
На основном плане – народные гуляния в праздник. Цвета яркие, лица все довольные, нет угрюмости и гнёта.
На заднем плане – безмятежность – небо с прозрачным облаком, золотые купола, сочная зелень крон деревьев.
Детали особенно интересны. Вот кавалер прогуливается и разговаривает с дамой, для этого он развернулся к ней всем корпусом и смотрит ей в глаза.
На картине заметно движение, оно чувствуется во всем – тут пляшут мужики под гармонь, тут дети резвятся с собакой, праздник оживает на полотне! Ямщики разъезжаются на узкой дороге и косят глазом вбок, проверяя, проедут ли не задев друг друга, как современные водители смотрят в боковое зеркало)))
Ещё впечатлила картина Писемского «Маки». Сами маки – далеко, взгляд падает на рубленый колодезь, но своими красными головками они неизбежно притягивают в себе внимание.
«Портрет брата» Кузнецова Павла Варфоломеевича – портрет виолончелиста – сразу вызывает воспоминания о моем привязанном мизинце к смычку перед концертом.
Мизинчик меня не слушался и часто оттопыривался, поэтому учительница музыки Лариса Семеновна Шостко его мне приклеивала бактерицидным лейкопластырем и потом он был зеленый))) и как она часто приговаривала «мизинец дает основной звук при движении смычка»!
Картина «Стахановцы» (художник А.А. Дейнека) - а ведь носили раньше х/б носочки с босоножками? Удобно и практично) На переднем плане, между прочим, такие ножки на картине! И все стахановцы в белом, красота!