Легендарный спартаковец рассказал в интервью #PPS о проблемах сборной России в матче с Казахстаном, чудо-Фернандесе и предстоящей проверке Бельгией.
«Сан-Марино мы должны пьяные ночью обыгрывать»
– Ну всё – мы на Евро?
– Думаю, что да. И не боюсь сглазить. Целых 8 очков отрыва от второго места. А Сан-Марино мы должны пьяные ночью обыгрывать.
– 89 минут с Казахстаном и 0:0 на табло – что это было?
– Прослеживается тенденция: в июне после разгрома Сан-Марино мы точно также мучились с Кипром. Теперь вот после Шотландии возникли проблемы с Казахстаном. Вторые матчи в спаренных поединках у нас получаются гораздо хуже, чем первые. Это не эйфория, нет. Просто сами себе понравились в первой игре, самоотдача уже не на должном уровне… Все это несколько расслабляет команду.
Другая причина – у нас в чемпионате практически никто не выдает две хорошие игры подряд. Помню интервью, кажется, Дзагоева, в котором он сказал: «Вы знаете, у нас в чемпионате за весь сезон только игр пять, когда надо полностью отдаваться». Нормально? А в той же Англии в каждой игре и настрой запредельный, и самоотдача. Поэтому, кстати, наши там и не заиграли.
– Еще один вывод после матчей с Кипром и Казахстаном – взламывать насыщенную оборону нам по-прежнему удается с большим трудом.
– А кто это умеет? Единицы команд в мире. Гвардиола сначала «Барселону» этому научил, а потом «Баварию». Вот, пожалуй, и все. Все-таки для решения этой задачи надо, чтобы соперник хоть немного, но раскрывался. Как вариант – раскрывать его, отдав мяч. Мол, атакуйте сами. Но так мало кто делает. Это уже топ-класс. Чтобы пружина сжималась, а потом, при получении мяча, резко разжималась в атаку.
«Проблема Миранчуков – в тренерском доверии»
– Если честно – недонастроились парни на Казахстан?
– Думаю, что не в этом дело. Скорее мы получили эффект небольшой психологической усталости после Шотландии. Матч в Глазго был очень важным и многое решал. Игра с казахами такой значимости не имела. Ну, сыграли бы вничью – все равно отрыв большой.
Черчесов, кстати, все это отлично видел. И с первых же минут матча в Калининграде был недоволен происходящим на поле.
– Можно сказать, что главный тренер сборной России переиграл сам себя, поставив в основу Черышева и Миранчука вместо героев Глазго Ионова и Кудряшова?
– Так, вроде бы, у них повреждения были?
– Которые не помешали обоим выйти на поле во втором тайме.
– Ну, может, Черчесов хотел убыстрить игру, добавить свежести… Что теперь об этом говорить – получилось, как получилось. В конце концов, он ведь тоже признал, что ожидал от этой тройки – Миранчук – Черышев – Ахметов – гораздо большего. И всех заменил.
– Что с Миранчуками в сборной творится? Совсем не те, что в «Локомотиве».
– Соглашусь – совершенно не те. В чем тут дело? Предположу, что в тренерском доверии. Все-таки в «Локомотиве» они почти всегда играли в одном и том же составе, и выходили на поле, даже когда выглядели откровенно нездорово. Сема им доверял и в конце концов вывел на определенный уровень. В сборной братья сидят в запасе и не чувствуют себя основными игроками. Психологическим им от этого некомфортно.
Есть такие футболисты. Смолов таким был в «Динамо». Не доверяли – и он просто потерялся. Никакой был. Пока уже сам Черчесов не предложил ему за «Урал» поиграть. Вот и Миранчуки, похоже, такие же. Когда получают в сборной свое игровое время – эта неуверенность сказывается. А ведь умение справляться с такими моментами, преодолевать их – одна из составляющих того, что принято называть «мастерство игрока».
– Принято считать, что именно в матчах за сборную и в еврокубках формируется интерес к нашим футболистам со стороны западных клубов. Как они в таком случае собираются в Европу-то уезжать?
– И я о том же. Но еще хуже, если получится – уедут и сядут где-нибудь в запасе. И для сборной будут потеряны.
«Ахметова с такой игрой в сборную брать нельзя!»
– Матч с Казахстаном – не день Головина.
– Один в поле не воин. Да, он много бил, но все мимо денег. С другой стороны – все равно был старателен, много полезной работы проделал, многое делал правильно.
В отличие, например, от Ахметова, который играл так, что его в сборную просто брать нельзя! Третий матч в основе сборной – доказывай! А он пешком ходит! Да, парень молодой и перспективный. Но надо же понимать…
– Фернандес или Жирков – кто, по-вашему, лучший игрок матча?
– Оба – молодцы. Но я все-таки отмечу Фернандеса. Большая находка для нашей сборной. Мы еще с Ромкой Широковым в телевизионной студии после матча во мнении сошлись – этот парень никогда в своей игре не опускается ниже определенной планки. А планка эта поднята высоко.
– То, что Жирков в свои 36 лет – один из лучших игроков сборной – о чем это говорит?
– О том, что мы за долгое время не воспитали целое поколение футболистов. Тех, кто сейчас мог бы играть на этой позиции в сборной. И это, конечно, проблема.
«А мы не так уж плохи, елки-палки!»
– Наш отрыв от конкурентов – 8 очков. Чего все-таки в этом результате больше: силы сборной России или слабости соперников?
– Я бы так вопрос поднимать не стал. Я бы лучше вернулся в тот период, когда Черчесов только принял команду. Когда мы смотрели матч с Катаром и откровенно плевались. Надо вспомнить это время и признать – наша команда прибавила. Сейчас она временами дарит нам радостные моменты. Когда смотришь и думаешь: «А мы не так уж плохи, елки-палки!».
Ну да – с Казахстаном феерии не получилось. Тот же Дзюба практически моментов не имел. Но если выбирать между тремя очками и хорошей игрой – думаю, что все выберут три очка. И мы их взяли.
С другой стороны – очевидно, что этой командой мы вышли на определенный уровень. И я не думаю, что у этого состава возможен какой-то прогресс. Нам не хватает действительно классных мастеров. Пример – Рома Зобнин. Хороший игрок. Пахарь. Но вспомнить, чтобы он вел игру команды, что-то творил… Мы можем вспомнить только его километраж – сколько он за матч пробежал.
Отчего это? От того, что этим ребятам в свое время не у кого было учиться. Зобнин – из Иркутска, Кудряшов – из Братска, Головин – из Калтана Кемеровской области, Ерохин – из Барнаула… Помню, когда Аленичев «Спартак» тренировал, я у него спросил как-то: «А ты в курсе откуда родом Гранат?» – «Нет. Откуда?». – «Из Улан–Удэ. Вспомнишь хоть одного классного игрока из Улан–Удэ?».
– Бельгию 16 ноября сможем обыграть?
– На дистанции мы им, конечно, не ровня. Но в одном отдельном матче может случиться все что угодно. Конечно, это будет топ-проверка. И относиться к этому поединку, как к товарищескому, никак нельзя.
Шанс сборной России в том, что нам лучше играть с более сильными соперниками. Тогда мы на-гора выдаем все, что у нас есть. Старание, умение…
Вспоминаю, как весной 2017-го мы с ними играли товарищеский матч в Сочи. И где-то к 75-й минуте уступали 1:3. А я до матча разговаривал с Мутко – тогда еще президентом РФС. Он мне прямо сказал: «Проиграем – и Черчесова в сборной не будет». Хорошо, что бельгийцы в концовке очень сильно сдали и мы смогли сравнять счет. А так, глядишь, сейчас бы не радовались – как наша сборная прибавила…
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы