Иностранцы признали, что советская адаптация "Собаки Баскервилей" - наилучшая:
«Как и в других фильмах, кинематография, а также локации и декорации великолепны и напоминают богатый и детализированный викторианский мир - со слегка русским колоритом, отраженным в языке, на котором говорят актеры. Музыка иногда контрастирует с общим фоном, но, несмотря на это, в целом вполне уместна. И, конечно же, собака, которая в других адаптациях выглядит глупо, здесь реально вызывает чувство страха и оторопь.
И, как и в его предыдущих фильмах, Василий Ливанов - возвышенный Шерлок Холмс - чрезвычайно привлекательная и вызывающая симпатию версия персонажа.
Короче говоря, можно констатировать, что это идеальная экранизация "Собаки Баскервилей", великолепный фильм.»
/hte-trasme (9 баллов из 10)/
«Просмотр этих старых русских фильмов про Холмса - настоящее удовольствие. Можно было бы подумать, что они постараются втиснуть туда какую-либо антибуржуазную или просоциалистическую пропаганду, но, на самом деле, эти адаптации – ближе всего к оригиналу, да и просто чертовски интересные. С этими изначальными версиями рассказов о Шерлоке вы проникнитесь ощущением Лондона того времени, хотя и видно, что фон советский, с архитектурой и стилем. Даже при этом, это очень очаровательно, как Советы адаптировали Шерлока Холмса.»
/nomoons11 (9 баллов из 10)/
«Выдающаяся игра знаменитых актеров заставляет полюбить этот фильм с первого взгляда.
Вне всякого сомнения, Василий Ливанов - наилучший Холмс. Сложно представить себе актера, воплотившего бы этот образ столь же красиво, как он. Этот особенный тембр голосе придают ему тот особенный шарм, присущий величайшему сыщику всех времен и народов.
Величайшая часть славы достается Виталию Соломину, сыгравшему Джона Уотсона, великому актеру, великолепному в сцене «пьяного баронета, Уотсона и Бэрримора»
Конечно, Никита Михалков. Этот актер и режиссер известен сейчас многими фильмами, в которых он участвовал. Здесь мы увидели его еще молодым и уже известным, но не таким знаменитым, как сейчас. Он делает этот фильм настолько забавным, насколько может. Возможно, эта особенность и все то, как он играет роль Генри Баскервиля, делают этот фильм настолько отличным от фильмов других стран. Его игра заставляет вас аплодировать ему.
Я не один раз смотрел «Собаку Баскервилей», а также фильмы, снятые американцами и англичанами. На мой, пусть и субъективный взгляд, русский фильм - лучший из всех. Если вы еще его не смотрели, то вам необходимо сделать это сейчас.
Даже тогда, когда он был снят, компьютерные спецэффекты или что-то подобное не было доступно, эта версия глубоко погружает вас в мрачную историю сэра Артура Конан Дойля, происходящую в эпоху, когда отсутствовало электричество, кино или самолеты. Это был период викторианской Британии, эпоха Британской империи, эпоха Шерлока Холмса.»
/Syo (10 баллов из 10)/
«Что с этой музыкой в стиле Дикого Запада? Может быть, русские думали, что Дикий Запад распространялся и на Англию в 1880-х годах? Я должен признать, что сцена поездки на карете, идущей в Баскервиль Холл, напомнила мне о «Молчуне» Серджио Корбуччи.»
/Kuciak (6 баллов из 10)/
Был ли в советском "Шерлоке Холмсе" политический подтекст?
Понравилась статья? Жмем "палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы узнавать больше интересного о том, что думают о нашей культуре за рубежом!