Есть два уникальных художественных центра в республики Алтай - село Аскат и Артыбаш. Вы слышите в этом слове ART? Ну так он есть тут.
Первый художник с которым я познакомился в 1980 г. в Артыбаше удивил меня серьезно. Я уже был подготовленный мальчик, читал журнал “Юный художник” и даже тот еще “ДИ”. Бывал в музеях и тусовался со старшей сестрой в художественном училище. Но работы Владимира Пилипчука насторожили.
“А что так можно было? - спросил я. “Самодеятельному художнику вроде бы да, это их наивное понимание изобразительного искусства.” - ответили мне. Но я полюбил Владимира Борисовича, как старшего товарища. Он мне потом много интересных историй рассказывал. В конце 80 - х в Артыбаш случился творческий наезд, понаехали, например, Петр Чебитько. Появился Николай Шарагов, это уже были образованные товарищи. И как-то все потекло. Нарисовалась Валентина Петрова и открыла свой художественный салон. Стоит сказать, что Леонид Шилкин жил в Артыбаше уже давно и я про него тоже знал. В 2011 г. Анастасия Сафронова открыла галерею "Легенда Алтын-Кёль", а в 2013 мы организовали у меня в галерее “Республика ИЗО” выставку художников Телецкого озера. Вот, что я тогда писал “Художники пишут закаты, рассветы, унылые дожди и золотом осени подернутые склоны: озеро располагает к лирическим размышлениям. Незамысловатый, душевный, неторопливый разговор со зрителем ведет Наталья Зорина. В ее работах обыденная красота: горы, тайга, вода. Валерий Южаков серьезен и сосредоточен, но нет в его работах суровости, а есть мужская благодарность природе, без лишних восторгов. Художники с Телецкого необыкновенно преданы озеру, как правило, все они приехали на озеро в сознательном возрасте и живут там много лет. Легендарный Леонид Алексеевич Шилкин так давно связал жизнь с озером, что все уже забыли, что он не местный. Или Николай Петрович Шарагов, который когда-то учился в академии художеств, жил в столицах. Теперь он живет на Телецком, пишет великолепные портреты. Кстати, это он создал знак и стелу на въезде в Артыбаш. Владимир Пилипчук — еще одна местная легенда… Удивительное паломничество профессиональных художников на Телецкое это особенная тема. Например, известный художник-каллиграф, преподаватель Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, член Союза художников России Петр Петрович Чобитько был одним из основателей художественной школы в Иогаче. В творчестве художников с Телецкого озера хватает и эзотерики”.
Однажды Пилипчук пригласил меня в гости и показал работы дочери. Как меня тогда возбудили ее картинки. Давно я не встречал такого откровенного примитивизма. А было Соне лет 15 и я точно понимал, если ее работы серьезно показать, например, в Новосибирске, а потом в столицах, то можно начать для девочки любопытную карьеру. Я почти все подготовил, но у них с папой сложное отношение к изобразительному искусству. Они думают, что их все хотят обмануть. У Софии Пилипчук есть узнаваемая героиня, очень яркая и очаровательно сумасшедшая. если в подростковом возрасте это удивляло и было простительно, то сегодня, когда автору уже за 30 лет это настораживает. Но и пусть, мне нравятся ее дамы и сюжеты. Творчество Софии Пилипчук, это невероятный по красоте гриб, но условно съедобный. Да уж Артыбаш художественная столица Горного Алтая. Если вы спросите в Аскате (to ask) они скажут, что их село художественная столица Горного Алтая. Соглашайтесь, но знайте есть на Телецком озере ARTыбаш.
И пару слов про фотохудожников. В Ялйю живет Александр Лотов, а на кордоне Кокши Сергей Усик. Ему мы сделали 2 выставки в галерее “Республика ИЗО”, он очень серьезный автор.