Дата рождения: 26 апреля 1961 года
Амплуа: полузащитник
Игровая карьера: «Заря» Луганск (1977–1979, 1982), СКА Ростов-на-Дону (1980–1981), «Динамо» Киев (1983–1988), «Ювентус», Италия (1988–1990), «Нанси», Франция (1990–1995).
Достижения: чемпион СССР (1985, 1986), обладатель Кубка обладателей кубков (1985/86), обладатель Кубка УЕФА (1990).
Первые шаги Александр Заваров, делал в Ворошиловграде, ныне Луганск. В 1979 году, в 18-летнем возрасте Александр дебютировал в Высшей лиге СССР, в составе местной «Зари». Дебютный сезон можно назвать удачным, Заваров забил 7 мячей и получил приглашение в юношескую сборную СССР, в составе которой и стал вице-чемпионом мира.
Александр Заваров парой лет ранее мог оказаться в киевском «Динамо», но первое предложение бело-голубых отклонил. Предпочёл сперва «отдать долг Родине» — в ростовском СКА бок о бок с закадычным приятелем Игорем Гамулой. Но насколько талантлив был футболист Заваров, настолько недисциплинирован призывник Заваров. Кроме первой в жизни большой победы (Кубок СССР) кудрявый уроженец Ворошиловграда познал в Ростове и все прелести гауптвахты.
В 1983 году Заваров перешел в сильнейшую команду Украины – «Динамо» Киев. Сходу, конечно, в основной состав попасть не удалось, пришлось сначала поиграть за дубль, но уже в 1985 году Заваров - не просто игрок основы, а основной плеймейкер команды, определяющий ее игру. Его великолепный дриблинг, высокая техника, культура паса и нестандартные действия на поле просто не могли не запомнится болельщикам. Да и забивал он немало. Своей игрой он выделялся даже на фоне того «великого» поколения киевской команды.
В 1985 году матчем со сборной Румынии Александр Заваров дебютировал за главную команду страны. Перед чемпионатом мира в Мексике (1986) тренером сборной назначили Лобановского. Валерий Васильевич привлек в команду практически всю основу обладателей Кубка Кубков, слегка разбавив основной состав сборной Дасаевым, Ларионовым и Алейниковым. Получился вполне боеспособный коллектив, в пух и прах разбивший в первом матче венгерскую команду (6:0). Затем последовала ничья (1:1) с чемпионами Европы – сборной Франции, и победа на классе над аутсайдером нашей группы сборной Канады (2:0).
Во всех трех матчах активное участие принимал и Александр Заваров, действуя, как всегда, продуктивно и изобретательно, забив один мяч канадцам. Сборная смотрелась очень здорово, и если бы не обидное поражение в 1/8 финала от бельгийцев (3:4 в доп. время) неизвестно еще, до какой стадии турнира дошла бы тогда наша команда.
На чемпионате Европы 1988 года советская команда выступила более удачно, завоевав 2-е место и звание вице-чемпионов Старого Света, уступив в финале феноменальной сборной Голландии.
Подобное достижение вызвало в Европе спрос на советских футболистов, что удачно совпало с периодом так называемой «перестройки», изменения коснулись и футбольной сферы. Футболистам, наконец, позволили переходить в зарубежные клубы. Заваров уехал одним из первых, и уж точно первый перешел в один из топ клубов Европы. Туринский «Ювентус» выложил за Александра 5 миллионов долларов США – сумма «космическая» по тем временам.
В 1990 году руководство «Ювентуса» приняло решение о продаже Заварова во Францию, в клуб «Нанси». За эту команд Александр отыграл 5 сезонов, в течение которых был одним из лидеров команды и примером для подражания молодым футболистам. В Нанси его до сих пор помнят, любят и уважают. Ну а закончил карьеру футболиста Александр в полупрофессиональной команде «Сен-Дизье» в роли играющего тренера.
В роли тренера Александр попробовал себя во Франции. Но то был заштатный «Сен-Дизье» или юношеские команды «Нанси». А вот швейцарский «Виль» стал первой профессиональной командой для тренера Александра Заварова. Правда, «первый блин вышел комом» - команда заняла последнее место. Далее в биографии Заварова имеются кратковременные периоды работы в Казахстане («Женис»), харьковском «Металлисте» и московском ФК «Москва».