Найти тему
Свой Дом

Совместная работа твердотопливного и электрического котлов

Хочу рассказать о личном опыте отопления дома двумя котлами с последовательным включением. Схема не является классической и имеет свои недостатки и преимущества. Необходимо так же учесть, что оплата электроэнергии, в моем случае, происходит по льготному тарифу (про оформление льготы в конце статьи).

Итак, ввиду отсутствия магистрального газа, имеется твердотопливный котел Protherm БОБЕР 20 DLO, работающий на угле (ростовский антрацит). Отопление дома в 140 кв.м происходит с помощью радиаторов, а первый этаж и санузел второго дополнительно имеют водяные теплые полы. Система отопления закрытая с принудительной циркуляцией.

Отопление исключительно электричеством не рассматривалось ввиду его дороговизны, несмотря на сниженный тариф. Стоимость одного киловатта тепла, вырабатываемого угольным котлом, составляет порядка 1 рубля, а "электрическое" тепло практически выходит по цене электрического киловатта - 5,53 руб./кВт (2,77 руб. - льготный тариф).

Электрический котел мощностью 9 кВт (такой мощности недостаточно для отопления дома в самые холодные дни) подключен последовательно с твердотопливным путем врезки в прямую трубу:

Краны позволяют отсечь электрический котел при необходимости
Краны позволяют отсечь электрический котел при необходимости

По твердотопливному котлу никаких претензий нет, он отлично справляется с задачей и четко поддерживает температуру теплоносителя с помощью термостата с цепочкой.

При работе угольного котла нагретый теплоноситель проходит через электрический котел и поступает на радиаторы отопления и смесительный узел теплого пола. Термостат электрокотла выставлен на 40 °С, поэтому когда температура в прямой трубе падает ниже этого значения (прогорание угля) включаются ТЭНы и начинают поддерживать заданную температуру теплоносителя.

Недорогой электрический котел из Леруа Мерлен
Недорогой электрический котел из Леруа Мерлен

Иногда, когда нет охоты растапливать уголь, используем только электрический котел. Но, желательно, первоначально прогреть помещения более дешевым теплом, особенно теплоемкий теплый пол.

Основным преимуществом последовательного соединения является простота реализации.

Главный недостаток такого подключения состоит в том, что после прогорания топлива заслонка твердотопливного котла остается открытой и происходит потеря тепла через дымоход. Ведь через теплообменник угольного котла проходит подогретый электрокотлом и прошедший по системе отопления теплоноситель. Необходимо после прекращения горения полностью закрыть поддувало.

-4

Неплохо выручает электрокотел в межсезонье, когда топка котла при минимальной загрузке либо перегревает дом, либо уголь сгорает с минимальным КПД. Но наиболее экономичен в этот период тепловой насос или просто кондиционер с функцией обогрева при минусовой температуре наружного воздуха.

Приглашаю знатоков высказать свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Как оформить льготу по оплате электроэнергии

Свой Дом. Как посчитать стоимость отопления.

Два котла в одном доме. Подключение.