Очень часто, читая публикации о фитнесе, в описании некоторых упражнений встречаешь акцент на то, что оно развивает выносливость. Вы никогда не задумывались о том, что это означает и для чего нужно быть выносливой? Когда слышишь, что о ком-то говорят: «А она выносливая!», возникают довольно противоречивые чувства. Сразу представляется мощная женщина, которая в жару тянет на себе мешок картофеля с огорода. Нужно ли в наши дни, когда огромное количество ручного труда заменено роботами и машинами, быть выносливой? Возможно, горожанке достаточно просто питаться сбалансированно и выбрать себе вид фитнеса по душе, чтобы поддерживать активный здоровый образ жизни и фигуру в норме?
На самом деле у выносливости есть и другая сторона. Ведь что по сути представляет из себя это качество? Выносливость – это способность повторять определенное движение на заданном промежутке времени в интенсивном темпе. Другими словами, развивая выносливость, мы можем различные упражнения выполнять большее количество раз, предпринимать к ним большее количество подходов. Это могут быть, как кардио, так и силовые упражнения. Проще говоря, выносливый человек, пробежит больше в интенсивном темпе и похудеет быстрее. Выносливый человек сделает больше подходов на тренажере, и наберет мышечную массу быстрее. Сама по себе выносливость ни сделает вас не худой, ни подтянутой. Но обладая высокой выносливостью, вы сможете более основательно и качественно поработать над упомянутыми задачами и быстрее достичь желаемого результата.
Кроме того, выносливость и способность интенсивно двигаться на значительном промежутке времени заставляет сердечную мышцу интенсивнее прокачивать кровь по нашему организму и снабжать клетки необходимыми питательными веществами. Это в том числе ускоряет наш метаболизм, удаляет вредные вещества, делает нас здоровее.
Выносливые любители спорта не испытывают болезненных ощущений после интенсивных тренингов, так как в их мышцах по мере развития выносливости снижается уровень молочной кислоты, которая собственно и вызывает крепатуру.
А, значит, выносливость – не такое уж это бесполезное качество в наши дни. Какие же упражнения помогают его развить?
кольцах, различные виды скручиваний корпуса и т.п.
Чтобы стать выносливее, рекомендуется придерживаться следующего графика тренировок:
1. Продолжительность одного занятия на выносливость должна составлять не менее 20 минут, постепенно ее можно увеличить до одного часа.
2. Перерыв между такими интенсивными тренингами должен составлять не менее суток, чтобы организм успел как следует восстановится.
3. Паузы между тренировками не должны превышать двух дней, иначе положительной динамики развития выносливости будет добиться сложно.
В завершение хотелось бы посоветовать девушкам не бояться становиться выносливее. Как следует, из написанного выше, это качество отнюдь не бесполезно в наши дни и является прямым ключом к здоровью, стройности и подтянутости, чего и вам желаем!