Сейчас эта информация – на уровне футбольных сплетен, но на фоне все больше подогреваемых различными спортивными и околоспортивными изданиями слухов о создании европейской клубной Суперлиги, не подчиняющейся УЕФА и проводящей свой собственный элитарный турнир с участием богатейших клубов Старого Света, она вовсе не выглядит нереальной. Но почему именно «Зенит» и «Спартак»?
Похоже, что только эти два клуба из всех участников российской Премьер-Лиги на данный момент обладают финансовыми возможностями, которые если и не ставят их в один ряд, то хотя бы приближают по уровню бюджета к инициаторам создания Суперлиги – «Реалу», «Барселоне», «Ювентусу», «Челси» и т.д. Ни ЦСКА с Гинером, который якобы «все купил», ни "Краснодар" с экс-владельцем сети «Магнит» Галицким, в ближайшие годы вряд ли привлекут внимание европейских грандов.
А вот «сине-бело-голубые» и «красно-белые» - вполне возможно. За «Зенитом» и «Спартаком» стоят мощные транснациональные корпорации, которые не поскупятся на приобретение для своих команд игроков и тренеров мирового уровня, лишь бы поучаствовать в закрытом «междусобойчике» с участием элиты европейского футбола, где наверняка будут крутиться суммы, и близко несопоставимые даже с нынешней Лигой Чемпионов. А значит, это не может не заинтересовать топ-менеджеров «Газпрома» и «Лукойла».
Как это почти всегда и бывает, для болельщиков этих клубов есть две стороны медали. Несомненным положительным моментом может считаться то, что вместо «Уфы» или «Ахмата», при всем уважении к этим командам, в гости к «Зениту» и «Спартаку» будут наведываться «Бавария» или «Манчестер Юнайтед», причем с завидной регулярностью. Можете себе представить, какой ажиотаж будут вызывать матчи такого уровня и у зрителей, и у прессы, и у телевидения!
С другой стороны, почти наверняка участие в таком турнире, как Суперлига, повлечет за собой выход из РФПЛ: клубы вряд ли смогут, даже обладая полноценными двумя составами, сражаться сразу на несколько фронтов. Да и УЕФА почти наверняка откажет непокорным командам в участии во внутренних чемпионатах и всех турнирах, проводимых под ее эгидой.
Мало того, руководители Европейского футбольного руководящего органа уже дали ясно понять, что любому игроку, появившемуся в составе клуба Суперлиги, автоматически будет запрещено выступать за сборную своей страны как в турнирах УЕФА, так и ФИФА (которая, разумеется, полностью на стороне своего континентального подразделения в этом вопросе).
Если так случится, и Суперлига (а некоторые СМИ анонсируют ее открытие уже в 2021 году) все же будет организована, это нанесет огромный, и возможно, даже непоправимый удар как по европейскому клубному футболу, так и по институту национальных сборных. Очевидно, что еврокубки, и Лига Чемпионов в первую очередь, потеряют свою и финансовую, и зрелищную привлекательность в отсутствие суперклубов.
Что же касается сборных, то, с одной стороны, понятно стремление ФИФА развивать футбол во всех уголках планеты, с другой – совершенно ясно, что матчи вроде Панама – Тунис уж точно никак не украшают Мундиали, и так уже давно по уровню сильно уступающие европейским и южноамериканским чемпионатам. Если же в составах сборных будут отсутствовать еще и лучшие игроки, эти соревнования просто превратятся в скучнейшее зрелище.
А как относитесь вы к возможному вступлению наших клубов в европейскую Суперлигу? Пишите в комментариях.
Читайте также Реквием "Спартаку": зачем их вообще пускать в Европу?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!