Перед тем как купить мед лучше ознакомиться с тем как его фальсифицируют. Это не самый дешевый продукт, поэтому не хочется платить за подделку. Зная качества настоящего меда, вы сможете выбрать натуральный продукт, который будет вкусным и полезным.
Как подделывают мед
Современные «бизнесмены» охотно берутся фальсифицировать мед. Для этого они применяют не один способ обмануть доверчивого человека незнающего как распознать подделку.
Самые распространенные способы фальсификации:
- Синтетический;
- Сахарный;
- Бодяжный;
- Незрелый.
Первый из этого списка вообще не имеет к пчелам никакого отношения. Химическая промышленность создала уйму добавок, способных имитировать вкус и аромат. Нечестные продавцы, добавляя их в патомку, получают смесь, очень напоминающую мед. Но химпром еще не на столько хорош, что безупречно подделать вкус и цвет, поэтому люди, которые привыкли есть натуральный мед, смогут отличить подделку на вкус. Если вы покупаете мед в упаковке с этикеткой, то не поленитесь прочитать состав, зачастую производители боятся быть привлеченными к ответственности, поэтому пишут о синтетических добавках.
Сахарный мед – это мед сделанный пчелами. Вроде бы все честно, но пользы от такого продукта нет. В этом случае покупатель страдает от недобросовестных пасечников, которые кормят пчел сахарным сиропом. Они даже не выпускают пчел для сбора нектара, просто внося в улей лотки с сиропом. Иногда в него добавляют экстракты трав, медикаменты, соки или витамины.
Бодяжным медом не удивить на прилавках, где он встречается очень даже не редко. Чтоб получить такой мед, дельцы разбавляют натуральный продукт сахарным сиропом. А поскольку там присутствует настоящий мед, на вкус его отличить уже проблематичнее. Иногда под видом свежего меда продают переплавленный прошлогодний (а может даже и позапрошлогодний или старше). Такой мед ничем невреден, да вот только и пользы от него нет. Просто все полезные качества теряются при нагревании более 60 градусов.
Как понять что мед некачественный
Для того чтобы понять, что мед не такой уж и мед даже придумали специальные карандаши и бумагу. Так если провести специальным карандашом по меду, и на сладком продукте останется от него след, то в меде есть примеси, которых там быть не должно. Принцип действия бумаги заключается в следующем: нужно нанести на нее немного меда и подождать, если с обратной стороны будет водяное пятно, то мед подделанный.
Но не каждый будет замарачиваться с карандашами, поэтому вот вам еще совет:
- Вкус и цвет этого сладкого продукта должен соответствовать сорту;
- Переплавленный мед имеет привкус карамели;
- Консистенция должна быть такой, что мед накручавется на ложку нитями;
- Слишком жидкий мед – незрелый;
- Зимой мед быть жидким не может.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Стоит ли заниматься разведением гусей
Чем российские породы коров лучше импортных
Сколько можно получить молока от карликовой коровы