Не знаю как вас, а меня этот вопрос мучил с детства. Хотелось найти не просто научное, а какое-то логичное и понятное каждому объяснение, какие силы направляют птиц по маршрутам и делают их настолько навигационно безупречными.
Пытаясь разобраться
Сезонную миграцию птиц не даром называют феноменом, потому что слишком много вопросов, связанных с этими перемещениями остаются без ответов. Например:
Почему не все птицы улетают в теплые края на зимовку?
Почему летят в разные страны и даже континенты?
Как находят дорогу, если вылупились в своем гнезде и никогда ранее не улетали?
Откуда знают когда точно нужно улетать?
Как преодолевают такие огромные расстояния?
Почему летят в одно и то же место? А, может, в разные? Тогда как определяют куда нужно лететь на этот раз?
Как собираются в стаи для перелета? Каким образом сообщают друг другу об отлете?
Как безошибочно возвращаются в свои гнезда весной? Или это другие их сородичи? Почему принято считать, что вернулись те же?
И это лишь часть вопросов, на которые мне хотелось найти ответы и которыми я поделюсь с вами.
Когда лететь?
Основной причиной миграции птиц осенью в наших широтах считается нехватка пищи зимой. Те из них, которые не могут приспособиться на период холодного времени года, вынуждены покидать родные края и отправляться в теплые. И знаете откуда такие птицы "узнают", что им пора? Ученые называют причиной гормоны - когда световой день уменьшается, у некоторых из птиц вырабатывается некий гормон, что-то вроде сигнала "пора"!
Но куда?
Не стоит думать, что все птицы с приходом первых холодов отправляются на юг. Оказывается, карта миграций разных видов "расчерчена" абсолютно разными траекториями. Так птицы из Южного полушария летят на север, другие ищут подходящий климат для зимовки в пределах своей, к примеру, горной местности. А некоторые птицы и вовсе в течение зимы просто перемещаются по своему региону в сторону более мягкого климата.
Самое интересное
Но самым важным вопросом из всех возможных о сезонных миграциях птиц связан с их точной навигацией.
Какая система встроена в их организм, если они могут пролетать тысячи километров ради одной точной и известной им заранее локации?
Скажу сразу, точно никто не знает)) Но есть несколько предположений, о которых говорят исследователи.
Есть варианты
1. Одно из предположений построено на том, что птицы способны определять магнитные поля земли. Это связано с тем, что в процессе исследования некоторых видов птиц, в их органах обоняния были найдены микроскопические частички магнетита. Даже существуют фактические доказательства, что голуби, к примеру, летают по линиям магнитного поля.
2. Еще одна гипотеза основана на предположении, что птицы различают поляризацию солнечного света. Возможно, они способны различать градацию поляризации, служащую им компасом, определяющим стороны света и указывающим направление полета.
3. Также есть предположение, что птицы ориентируются по положению звезд. Даже проводились опыты в планетарии, где ученые пытались доказать, что, чем меньше видны созвездия, тем меньше птицы ориентируются в пространстве. Однако, в таком случае, как они объясняют дневные перемещения?
4. Самое простое из объяснений гласит, что птицы знают куда лететь от своих предков. Способность к навигации и точному определению места у них передается генетически, как инстинкты у всех живых существ и способности тех или иных видов.
Итак...
Мир науки и доказательств, как пришлось убедиться в ходе выяснения ответов на вопросы о миграции, не имеет в данном случае никаких доказательств и точных ответов. Однако, на сегодняшний день все эти гипотезы имеют место быть и считается, что каждая из них достойна существовать на ряду с остальными. То есть все вместе они как бы объясняют феномен миграции.
Возможно, в будущем будет изобретено то, благодаря чему мы сможем узнать о мире птиц гораздо больше, а пока принимает эти варианты как единственно возможные и фантазируем над новой гипотезой, своей собственной, которая, может быть, когда-то станет единственно верным ответом.