Я был на горе Воттоваара два раза - в 2006 и 2019 годах. По личным впечатлениям это место - среди наиболее интересных, необычных точек Карелии. Высота здесь - 417 метров (над окружающими ландшафтами - более 200 метров), и по меркам республики это действительно гора. Причём самая высокая во всей южной половине Карелии.
Воттоваара насыщена достопримечательностями. Все они плотно сконцентрированы, благодаря чему подробно осмотреть их можно за 1-2 дня. Я выбрал и сфотографировал наиболее интересное на свой вкус, и хочу поделиться здесь этим выбором.
1. Природа: пейзажи и мёртвый лес
От подножья к вершинному плато ведёт несколько тропинок. Наиболее доступен подъём наверх по юго-западному склону. Он несложный, но местами крутой: в среднем на каждые сто метров пути тропа поднимается на 20 метров вверх. Во всей красе проявляется высотная поясность: увлажнённый лиственный лес предшествует сосновому, а сверху - лесотундра и потом тундра на бедных почвой скалах.
Вершинное плато Воттоваары после пожара 2006 года осталось практически без живых деревьев: частокол из мёртвых серых стволов сюрреалистичен. Бедные скалистые почвы ещё долго не позволят восстановиться местному редколесью. Сверху открываются прекрасные виды на окружающие ландшафты во все стороны.
2. Амфитеатр: болота, скалы, алтарь и бездонный колодец
Амфитеатр Воттоваары - заболоченная местность, со всех сторон обрамлённая скалами. Состоит из двух болот, между которыми - каменная перемычка с тропой. На краю внутреннего болота - небольшое (~20 метров) озеро-глаз.
На южном краю амфитеатра - скалистый обрыв; в болоте ниже видна хорошо протоптанная тропинка и образование из плоского камня, которое называют "алтарь". Это прозвище точное: кажется, что место действительно подошло бы древним жителям этой земли для совершения обрядов.
Скалистые "берега" амфитеатра местами сильно растресканы: трещины уходят на несколько метров вглубь камня. Возможно, они образовались после сильного землетрясения, произошедшего здесь 9 тысяч лет назад. Наиболее крупный из таких расколов называют бездонным колодцем. На его дне действительно вода, но глубина её на самом деле невелика. Утонуть в бездонном колодце будет непросто.
На одной из скалистых окраин сердца Воттоваары дважды устанавливали православный крест, закреплённый камнями с позолоченной краской. Но оба раза он простоял недолго. Обломки спиленного креста лежат тут же, рядом с основанием из валунов.
В своих будущих публикациях я расскажу про "сейды" Воттоваары и про одно из самых интересных мест на горе - "лестнице в небо".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и следите за обновлениями.
***
Ещё по теме: