В конце августа в Казани завершился 45 чемпионат мира рабочих специальностей. Он оказался успешным во всех отношениях. Российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете. Самые яркие моменты профессионального мундиаля с точки зрения развития ИТ-специальностей и навыков в обзоре очевидца.
Россия преподнесла миру цифровые компетенции
Во-первых, национальная сборная завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в медальном зачете. Первое место заняла сборная Китая, а третье — сборная Южной Кореи.
Во-вторых, организация мероприятия прошла на высоком уровне и наверняка стала еще одним «зачетным очком», как это принято говорить в международном имидже России.
По предложению России, в рамках чемпионата мира появилась отдельная соревновательная программа по цифровым профессиям будущего, которые уже формируются на практике и в ближайшее время станут массовыми. То есть рано или поздно все равно появятся в основной медальной программе. Российская сторона ожидает, что после Казани эта практика будет поддержана на следующих чемпионатах. Стоит повторить, что впервые это случилось в России и по инициативе российской стороны.
Соревнования же по Future Skills прошли по 25 позициям. Из 169 конкурсантов Future Skills 115 представляли Россию, остальные – команды из 16 стран. По регламенту, участники состязались в индивидуальном зачете. Оценивали их работу 112 экспертов. Количество иностранных участников пока очень мало, поэтому во многих компетенциях соревнования проходили исключительно между российскими претендентами. Дело в том, что иностранные представительства союза профессионалов еще очень осторожно подходят к процессу подготовки участников в свете новых требований и только присматриваются к новым компетенциям для того, чтобы выходить на площадку, будучи уверенными в своих силах. Эти опасения не выглядят надуманными, поскольку, согласитесь кузовной ремонт – более привычная специализация, чем машинное обучение.
Тем не менее стоит отметить усилия и смелость российских экспертов, которые выставили своих подопечных на все зоны соревнований по цифровым технологиям. Начало положено, но не факт, что в дальнейшем российская сборная повторит триумф. Уже сейчас некоторые российские эксперты отмечают, что добиться победы удалось не только за счет того, что отечественные участники успели быстрее понять компетенции и освоить задачи. Помогло то, что несколько месяцев назад проходил национальный чемпионат. Но иностранные представители быстро наверстывают упущенное, и у них есть все шансы на следующем мировом первенстве оказать серьезное сопротивление россиянам.
Призовые для победителей
Для российских специалистов участие в чемпионатах Worldskills не ограничивается спортивным интересом. Постановлением правительства утверждено Положение о премировании победителей и призеров чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills, а также их тренеров и экспертов.
Размер премий победителям и призерам международного чемпионата
Размер премии тренеру, эксперту, которые участвовали в подготовке призера, эквивалентен премии, выплаченной члену национальной сборной.
Автор: Антон Кураш
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/itogi-chempionata-mira-worldskills-dlya-rynka-cifrovyh-tekhnologij/