#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-2014/15.
В «Спартаке» опять новый тренер. Федун сказал, что выбирали крайне тщательно, звонили даже Моуринью. Жозе ответил, что Мурат Якин – отличная кандидатура. Только было не совсем понятно – он шутит или нет.
Поначалу казалось, что действительно не шутил. Красно-белые начали сезон серией выездных встреч, вот-вот должны были сыграть на новой «Открытие-Арене». Победили даже ЦСКА, но потом по традиции что-то пошло не так.
***
Кучука не пустили на базу «Локомотива». Вот она – благодарность от Смородской за бронзовые медали предыдущего сезона. Осадок от упущенного чемпионства перевесил все хорошее, что было в душе президента «Локо» по отношению к белорусскому специалисту.
И вроде сезон начали неплохо, но былого огня не было. А тут еще Диарра с Буссуфа на сборы отказались приезжать. Да и оплеуха от «Аполлона» в Лиге Европы оказалась совсем некстати. В общем, уволили Кучука.
***
«Зенит» с Боашем и Халком крушил всех, но только не в Лиге чемпионов. Из группы не вышли, зато в Лиге Европы до четвертьфинала добрались и проиграли «Севилье», которая этот трофей экспроприировала надолго.
Зимой «Зенит» объявил, что летом подпишет Артема Дзюбу, который разругался со «Спартаком». Хорошо, что решили взять его только летом, а то и в этом сезоне чемпионами не стали бы.
***
ЦСКА Слуцкого тяжело отходил от чемпионства, да и в Лиге чемпионов попалась «группа смерти» с «Ромой», «Баварией» и «Манчестер Сити». На выход в плей-офф вроде не приходилось рассчитывать, но у англичан дважды очки отобрали. На «Этихаде» и вовсе победили.
А вот в РФПЛ в третий раз весенний спурт армейцам не удался. В какой-то момент они проиграли три матча подряд и расстались с надеждами на чемпионство. Даже серебро могло уплыть в последний момент, но «Краснодар» оказался слишком робким.
***
Смолов поехал в Екатеринбург играть за «Урал». На зарплату в семь раз меньше той, что платили в «Динамо». Все очень удивились. К тому моменту Федор был главным мемом российского футбола, забив в РФПЛ шесть голов за восемь лет.
Еще больше все удивились, когда у Александра Тарханова форвард начал колотить мячи почти в каждом матче. Оказалось, и открываться на линии офсайда он умеет, и удар у него отличный, и парень он в целом очень надежный. Если бы не Смолов и его восемь голов, «Урал» бы в том сезоне точно вылетел.
***
Миодраг Божович не захотел быть уволенным Смородской и сам подал в отставку. «Граф» не стал ждать финала Кубка России, куда он протащил «Локомотив» через серию пенальти с «Оренбургом». Позже черногорец признается, что хотел встряхнуть команду перед важнейшим матчем. А руководство железнодорожников отправит ему по почте медаль за победу в Кубке, которую «Локомотив» добыл с тренерским штабом, состоящим из легенд клуба: Игорем Черевченко, Олегом Пашининым и Саркисом Оганесяном. Кстати, обыграли красно-зеленые «Кубань», которую возглавлял… Леонид Кучук.
***
Олег Кононов вывел «Краснодар» на новый уровень. При нем «быки» из просто симпатичной команды превратились в претендентов на место в Лиге чемпионов и бились за него до последнего тура. Не хватило совсем чуть-чуть. Попади в последнем туре Маурисио Перейра в дальний угол ворот Владимира Габулова, и все могло быть иначе. «Краснодар» остался с бронзой, перед этим очень прилично отыграв в дебютной Лиге Европы. Там коллектив Кононова уступил только «Вольфсбургу». Дважды. Зато победили «Эвертон» на «Гудисоне». Такое и «Ливерпулю» не всегда удается.
***
В зимнюю паузу «Ростов» пришел спасать Курбан Бердыев. В тот момент казалось, что команду со дна не вытащишь и экскаватором, но Курбан Бекиевич доказал: магия его четок никуда не делась. С ним «Ростов» дотянул до переходных матчей, где не оставил шансов «Тосно».
***
«Торпедо» вернулось в Премьер-лигу спустя восемь лет. Но уже перед стартом сезона начало казаться, что для черно-белых все закончится не очень здорово. Увольнение главного творца торпедовского успеха Александра Бородюка отлично ложилось в канву этих рассуждений. Старт получился и вовсе кошмарным – 1:4 от ЦСКА и 1:8 от «Зенита». Потом «Торпедо» отчаянно боролось, в какой-то момент у болельщиков появилась надежда, которую в очередной раз растоптало руководство. Клуб накопил кучу долгов, вылетел из РФПЛ и не смог заявиться в ФНЛ, лишившись профессионального статуса.
История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене
История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского
История чемпионатов России. 1994: приглашение в раздевалку «Динамо» и пента-трик Виктора Панченко
История чемпионатов России. 1995: «Спартак», да не тот
История чемпионатов России. 1996: золотой матч
История чемпионатов России. 1997: Плов от Пятницкого и успех «Шинника»
История чемпионатов России. 1998: телевизор Бышовца
История чемпионатов России. 1999: обращение Романцева
История чемпионатов России. 2000: Проводы Смертина в «Бордо» и угрозы от президента «Ротора»
История чемпионатов России. 2001: очередное чемпионство «Спартака» перед 16-летней засухой
История чемпионатов России. 2002: первое золото семинского «Локомотива»
История чемпионатов России. 2003: чемпионат-комедия и первое золото ЦСКА
История чемпионатов России. 2004: сборная Ярцева и перстни Бондаренко
История чемпионатов России. 2005 год: португальское «Динамо» и золотой ЦСКА
История чемпионатов России. 2006: все те же, но с хет-триком, злой Овчинников
История чемпионатов России. 2007: «Зенит» никогда не станет чемпионом?
История чемпионатов России. 2008 год: «Зенит» с Кубком УЕФА, «Рубин» – чемпион
История чемпионатов России. 2009: бердыевские четки и победа над «Барселоной»
История чемпионатов России. 2010: сибирский характер и итальянская спесь
История чемпионатов России. 2011/12: «Полторашка» для Спаллетти и супертрансферы «Анжи»
История чемпионатов России. 2012/13: пусть говорит «тренеришка»
История чемпионатов России. 2013/14: спасибо, что «валерили»
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы