Шторы-нити, или кисея, хороши тем, что дешевы, функциональны и подходят к большинству стилей интерьерного дизайна. Рассказываем, как их использовать в разных помещениях и какие декоративные задачи можно решать с их помощью.
Особенности нитяных штор
Шторы-нити – понятие собирательное. На самом деле они могут быть изготовлены из тонких тканевых жгутов (лапши), нитей, заплетенных в косичку, спиралей, нанизанного на струну стекляруса, пайеток, бусин. Верх шторы фиксируют на тесьме, которую в свою очередь крепят к карнизу.
В зависимости от плотности нитяные шторы бывают легкие, воздушные и, наоборот, собранные в пышные драпировки, которые хорошо затеняют комнату, но при этом пропускают воздух.
Декорирование дверных проемов
Такой вид интерьерного текстиля часто используют для оформления дверных проемов. Особенно это актуально в небольших помещениях, где не всегда есть возможность поставить межкомнатную дверь. Нитяные шторы отлично выполняют функцию разграничения комнат, занимают минимум места, не утяжеляют интерьер. Благодаря тому что они пропускают свет, комната выглядит просторнее, чем есть на самом деле.
Подходит кисея и для оформления балконного блока. В плане декора она не уступает тканевым шторам, но при этом не мешает выходить на балкон и обеспечивает свободный доступ к окну.
Декорирование окна
Декорируя окно, можно повесить только нитяные шторы. А чтобы оно не выглядело слишком просто, используют кисею нескольких оттенков, красиво ее драпируют и перевязывают. Одних только нитей будет достаточно для современных лаконичных интерьеров, выполненных в стиле минимализм, хай-тек, поп-арт.
Второй вариант – повесить кисею поверх тюля. В этом случае берут белый однотонный тюль и цветные нити, которые красиво собирают, подхватывают, связывают. Иногда такую комбинацию дополняют портьерами, получая классический многослойный текстиль.
На лето тюль можно снять, оставив одну кисею. Это облегчит доступ к окнам для проветривания комнаты.
Лайфхак. Если вы хотите как-то оживить интерьер, возможно вам в этом помогут шторы-нити. Есть масса способов их задекорировать – заплести в косу, подвязать по типу штор «рукав епископа», красиво подхватить, пропустить через заколку, связать из нитей интересный узор, задрапировать в виде ламбрекена.
Зонирование комнаты
Еще один популярный способ использования кисеи – зонирование с ее помощью комнаты. Из нитяных штор делают оригинальные «дождевые» завесы, балдахины, полупрозрачные перегородки, абажуры. Причем ее с удовольствием используют не только в домашних, но и в общественных интерьерах – в салонах красоты, гостиницах, кафе.
Для каких помещений и стилей интерьера подходят
Поскольку шторы-нити очень пластичны и легко сочетаются с другим текстилем, их можно применять в любых интерьерах и помещениях.
Гостиная
Если гостиная оформлена в классическом стиле, шторы-нити можно использовать вместо или вместе с тюлем, дополнив их портьерами, ламбрекенами.
В современном интерьере они будут хорошо смотреться с лаконичными прямыми портьерами и шторами на люверсах, в восточной стилистике – с роскошным бархатом.
Яркие радужные нити подойдут для интерьера поп-арт, серые и черные с металлическим блеском будут уместны в стиле хай-тек, минимализм.
Спальня
Выбирая нитяные занавески в спальню, подумайте о возможности затенить окно. Для этого подойдут плотные портьеры, которые дополнят кисею, а также жалюзи, рольшторы. Красиво смотрятся и создают в спальне уютную атмосферу перегородки и балдахины из нитей.
Кухня
На кухню шторы из кисеи чаще всего выбирают по причине их практичности. Они не собирают пыль, не мнутся, их легко стирать, не нужно гладить. Особенно ими удобно пользоваться, если из кухни есть выход на балкон. Или в качестве легкой перегородки между кухней и объединенной с ней гостиной.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал "Дизайн: просто о сложном", чтобы не пропустить новые статьи!