Когда смотришь на эти снимки, понимаешь, насколько грандиозной и великой была наша страна и какая непростая судьба у нее сложилась. Работы первого документального фотографа Царской России Максима Дмитриева захватывают дух и переносят в прошлое.
Документальные жанровые снимки всегда пользовались популярностью. Такие фотографии ценят за то, что они навечно фиксируют жизнь в одном кадре и сохраняют в памяти последующих поколений то, что может уже через десятилетия быть забыто.
Жанровая фотография и ее представители
Среди современных фотографов-документалистов можно вспомнить много имен: Бруно Стивенс, освещающий военные конфликты и сложную судьбу местных жителей, оказавшихся в их эпицентре; наш соотечественник Георгий Пинхасов, обладатель множества международных наград; няня-фотограф Вивиен Мейер, которая всю жизнь снимала улицы Чикаго и никому не показывала свои снимки.
Этот список можно продолжать долго, но там точно не будет Максима Дмитриева – забытого фотографа Царской России, который является первым в истории нашей страны репортажным мастером черно-белых снимков. Про него не знают даже профессиональные фотохудожники и ученики фотошкол, а ведь именно Дмитриев зародил в нашей стране жанровую фотографию и стал ее первопроходцем!
До революции имя Максима Дмитриева было известно, он являлся очень уважаемым фотографом, его работы выставлялись на выставках, а сам он являлся членом Русского фотографического общества.
Но когда началась революция с ее всепоглощающим хаосом народу стало не до фотографий и про Дмитриева очень скоро забыли. Большая часть негативов была уничтожена и лишь небольшая их часть чудом уцелела. Только спустя целое столетие мы снова можем видеть его превосходные снимки, на которых запечатлена давно исчезнувшая Российская Империя, с ее невероятной природой, фольклорным колоритом и простыми крестьянскими лицами. Сейчас по этим снимкам современные историки изучают быт нашей страны в дореволюционную эпоху.
Максим Дмитриев: фото из позапрошлого века
Большую часть жизни Максим Петрович Дмитриев провел в Нижнем Новгороде – там у него было свое ателье, услугами которого пользовались не только простые граждане, но и выдающиеся знаменитости, такие как Максим Горький, Иван Бунин, Федор Шаляпин. Нижегородский мастер фотокамеры был не только новатором документальной фотографии, но и талантливым портретистом. Это еще более удивительно, если учесть тот факт, что Дмитриев не имел специального образования, а обучался искусству опытным путем, под руководством внимательных наставников.
Главное его наследие – серия документальных снимков Нижегородской губернии и близлежащих городов Поволжья. В конце ХIХ века он путешествовал по региону и снимал бедные крестьянские семьи, обветшавшие дома, и голодных людей, которым помогали местные фельдшеры и медсестры. Фотограф-любитель считал своим долгом запечатлеть эту печальную историю своей страны, чтобы будущие потомки могли видеть, что довелось пережить их предшественникам.
Удивительно, что несмотря на огромную популярность работ Максима Дмитриева, их востребованность на различных художественных выставках, никакой существенной прибыли ему эта деятельность не приносила. Тогда еще отсутствовало такое понятие, как авторское право и фотограф снимал скорее для себя, чем для того, чтобы заработать. При этом расходы на экспедиции были немалые. Будем надеяться, что спустя столетие самоотверженные труды первого документального фотографа России будут оценены по достоинству и каждый из его последователей найдет в этих работах что-то свое.
Подпишись на канал и ты узнаешь больше о необычном искусстве!