Найти тему
АЗОВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Земля талантов, знаменитостей, выдающихся людей

Сегодня героем нашей рубрики впервые станет художник. Это бывший таганрожец Архип Куинджи.

Он всю жизнь занимался благотворительностью, живя скромно и тихо.
Он всю жизнь занимался благотворительностью, живя скромно и тихо.

«Золотых дел мастер»

Он родился 15 января 1842 года в Мариуполе, в бедном греческом квартале. В метрике мальчика значилось «Архип Иванович Еменджи». Но собственная фамилия, означающая «трудовой человек», Архипу не нравилась. Позже она была изменена на «Куинджи» – «золотых дел мастер». Но прежде чем доказать всему миру, что его руки «на вес золота», Архип прошел непростой путь от мальчишки из бедной семьи до знаменитости.

Первые годы жизни будущего художника прошли в квартале Карасу. Папа Архипа был сапожником. Мальчик рано лишился родителей и воспитывался у тети и дяди по отцовской линии. С помощью родственников Архип выучился греческой грамматике, затем, после домашних занятий, некоторое время посещал городское училище.

Но учился он плохо, зато уже в юные годы увлекался живописью и рисовал на любом подходящем материале, оставляя пейзажи, портреты и натюрморты на стенах, заборах и обрывках бумаги.

Мальчик жил в очень большой бедности, поэтому с раннего детства нанимался на работу – пас гусей, служил у подрядчика на постройке церкви, где ему было поручено вести учет кирпича, затем служил у хлеботорговца. Именно последний однажды заметил рисунки Архипа и посоветовал ему поехать в Крым к знаменитому живописцу Ивану Айвазовскому.

Накопив тяжелым трудом немного денег, 13-летний Архип отправляется в Феодосию. Он попытался поступить в ученики к художнику, однако ему было поручено лишь толочь краски и красить забор. Небольшую помощь в живописи оказал Архипу Ивановичу лишь молодой родственник Айвазовского, копировавший картины мастера и гостивший тогда у него. После двух месяцев проживания в Феодосии, Архип вернулся в Мариуполь, где стал работать ретушером у местного фотографа.

Ретушер из Таганрога

Это занятие так увлекло талантливого мальчишку, что он решил серьезно освоить модную и востребованную во второй половине 19 века профессию. Уже через несколько месяцев Куинджи уехал в Одессу, где в самом эпицентре курортной и беззаботной жизни, устроился ретушером в модный фотосалон.

У парня так все прекрасно получалось, что он стал виртуозом ретуши. В 18-летнем возрасте он принимает решение поменять Черное море на Азовское, но едет не в родной Мариуполь, а в процветающий Таганрог. Он прибывает на донскую землю в 1860 году и на пять лет становится таганрожцем.

Все эти годы талантливый греческий юноша работал ретушером в фотостудии Исаковича на Петровской улице. Он безуспешно пытался открыть собственную фотостудию. Парню не хватало связей, денег и свободного времени. Он работал почти без сна и отдыха. Днем Архип ретушировал фотографии, а ночью рисовал картины. Он вспоминал: «Когда я служил в Таганроге ретушером в фотографии, то работал от десяти до шести. А вот все утро – от четырех до десяти было в моем распоряжении».

Прожив пять лет в солнечном Таганроге, Куинджи решил отправиться в столицу. Художник-самоучка принял решение поступать в Академию художеств. Но Санкт-Петербург молодого человека встретил холодно.

Передвижник

Первые две попытки поступления в Академию художеств оказались неудачными. И только в 26 лет Архип добился первого признания. В 1868 году он создал не дошедшую до наших дней картину «Татарская сакля в Крыму», которую представил на академической выставке. В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника.

Однако только после подачи прошения в Академический совет, ему было разрешено сдавать экзамены по главным и специальным предметам для получения диплома. В 1870 году Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств.

Примерно в это время он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были Крамской и Репин. Это знакомство оказало большое влияние на творчество Куинджи, положив начало реалистическому восприятию им действительности.

Увлечение идеями передвижников привело Куинджи к созданию таких работ, как «Осенняя распутица» (сейчас находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга), за которую он получил звание классного художника, «Забытая деревня» (Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Чумацкий тракт в Мариуполе» (Государственная Третьяковская галерея, Москва).

В этих картинах преобладала социальная идея, стремление выразить свои гражданские чувства, поэтому они были написаны в темных, мрачных цветах. Правда, последняя картина выделялась среди них и прочих передвижнических пейзажей более разнообразной красочной гаммой и усложненными колористическими решениями, что несколько снимало ощущение тяжести и унылости и привносило в работу оттенок сочувствия к изображенным героям.

Все эти работы были выставлены в рамках выставок «Товарищества передвижников» и имели большой успех. О Куинджи и его работах заговорили, и он, поверив в свои силы, перестал посещать занятия в Академии.

В это время ближайшими друзьями Архипа Ивановича становятся передвижники Илья Репин и Виктор Васнецов. Под их влиянием он написал несколько мрачных пейзажей, которые имели успех на выставках.

С 1870 года художник часто бывает на острове Валааме и пишет несколько работ, посвященных ему. Самые известные – «Ладожское озеро» и «На острове Валааме». Последнюю высоко оценил Крамской. Ее же приобрел для своей галереи Павел Третьяков.

В 1873 году Куинджи участвует в выставке Общества поощрения художников. Он представил вниманию взыскательной публики картину «Снег», за которую через год в Лондоне получил бронзовую медаль.

В 1875 году Куинджи приняли в передвижники. Он написал и выставил на очередном вернисаже полотно «Украинская ночь». Зрители восторгались как будто живым светом луны, который на фоне темной ночи освещал украинские хаты.

С этой работы начался «романтический период» в творчестве пейзажиста. В это время мастер находится в активном творческом поиске. Новаторством в русском искусстве становится применение им яркого цвета за счет введения дополнительных цветов.

Работы бывшего таганрожца имели большой успех не только в России. Они выставлялись в Лондоне, Париже, Вене и других европейских столицах.

В 1876 году мастер распрощался с идеями передвижников. Он понял, что для него важнее не истолковывать жизнь, а радоваться ей. А в 1879-м окончательно покинул товарищество.

Меценат-затворник

В 1880 году живописец устроил выставку одной картины. «Лунная ночь на берегу Днепра» стала сосредоточием внимания публики. В темной комнате, куда не проникал ни единый луч света, лишь произведение было освещено электрическим фонарем. В таком антураже казалось, что луна действительно светится. Посетители заглядывали за полотно, чтобы убедиться, что там нет источника света.

Работа стала желанной для многих ценителей живописи, купил ее великий князь Константин Константинович. Трудясь над картиной, художник экспериментировал с красками, применял битум. Оказалось, что от воздействия воздуха и света он темнеет. И «Лунная ночь на берегу Днепра» со временем изменила цвет, но это не сказалось на ее смысле. В ней уже появились первые задатки философского направления в пейзаже.

С 1882 года на целых 20 лет Архип Иванович стал затворником. Он по-прежнему много писал, но перестал показывать свои произведения. В 1886 году художник купил за 30 тысяч рублей участок в Крыму площадью 245 десятин возле поселка Кикенеиз и первое время жил там с женой уединенно в шалаше. Со временем на этом участке возникло небольшое имение, куда Куинджи часто приезжал со своими учениками для проведения летней практики на пленэре.

В 1901 году живописец решил показать своим ученикам и ограниченному кругу зрителей ряд новых работ. Среди них было полотно «Христос в Гефсиманском саду». В ноябре того же года была устроена последняя публичная выставка работ живописца, после которой никто уже не видел его новых картин до самой его смерти.

В период с 1900 по 1905 годы мастер пишет один из своих главных шедевров – картину «Радуга».

Летом 1910 года, находясь в Крыму, Куинджи заболел воспалением легких. С разрешения врачей жена перевезла художника в Санкт-Петербург, но, вопреки надеждам на выздоровление, болезнь прогрессировала – сказалось больное сердце. Умер Архип Иванович Куинджи 11 июля 1910 года в Санкт-Петербурге. Весь свой капитал художник завещал Обществу имени Куинджи, основанному в ноябре 1908 года для поддержки художников.

Он всю жизнь занимался благотворительностью, живя скромно и тихо. Так, в 1904 году Куинджи принес в дар Академии художеств 100 000 рублей для выдачи 24 ежегодных премий, а в 1909 году пожертвовал Обществу художников имени А. И. Куинджи 150 000 рублей и свое имение в Крыму. В том же 1909 году он пожертвовал Императорскому обществу поощрения художеств 11 700 рублей для премии по пейзажной живописи.

По просьбе Таганрогского общества изучения местного края и местной старины, Общество имени Куинджи после смерти Архипа Ивановича передало в дар Таганрогскому музею этюды мастера «Радуга» и «Волны». Сегодня же в коллекции Таганрогского художественного музея, кроме этих работ, хранятся еще две работы – «Море ночью» и «Забытая деревня».

Марина Григорьева

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!