Найти тему
Я жил в СССР

Отдых детей летом в советские годы

В советские 70-е многие учащиеся ездили по бесплатным путевкам в санатории, пионерские лагеря, в том числе спортивные. Самый престижный пионерский лагерь был "Артек" на берегу Черного моря. Там отдыхали дети- отличники и избранные. Также активны были трудовые отряды и лагеря, не забывали и про бабушек в деревне.

В период отдыха дети могли поправить здоровье, отдохнуть,пообщаться и с пользой провести время. Все это закаляло ребят- будь то деревня или пионерский лагерь, санаторий или трудовая практика. Незабываемые детские и юношеские годы.

По родным просторам
По родным просторам

У нас в сельской школе была трудовая практика по 10 дней в период летних каникул. Как помню, окучивали картошку в школьном огороде, пропалывали грядки, ухаживали за клумбами, собирали ягоды.Тогда каждая школа имела земельный участок, на котором выращивали все овощи для школьной столовой.А из ягод варили вкуснейшее варенье, которое хватало на весь учебный год и для морса, и для блинов- оладьев. Трудовая практика была расписана по очереди для всех классов.

Трудовой десант
Трудовой десант

Меньше картошку окучивали, больше с девчонками баловались))). После шли играть в спортивные игры или на речку купаться. Школе польза, и нам удовольствие.))

Мой брат побывал по путёвке в одной из здравниц Евпатории, мне же довелось отдохнуть в санатории "Колос" Пермской области, о чем и хочу написать.

Отвёз меня отец, одного не отпустили, далеко. Хотя мне было уже 14 лет, серьёзный возраст).

Поселился я в трехместной комнате с ребятами, один из них оказался нашего района и моего возраста. С Сашей мы сразу нашли общий язык и всегда были вместе. Напротив нас поселили трёх девчонок, с которыми мы сразу познакомились. Всех ребят разделили на два отряда , вожатыми были назначены девушки из десятых классов.
На второй день, проснувшись утром, я почувствовал, что с моим лицом что - то не так, посмотрел в зеркало и понял, что измазан зубной пастой. Глянул на соседей и засмеялся - они тоже были вымазаны. Но как мы не проснулись? Видимо, с дороги сильно устали. Догадались сразу- работа соседок. Значит, нам бросили вызов, и отмщение будет неизбежно.

Стали придумывать всякие пакости по отношению к ним: то соль незаметно в чай насыплем, то рукава кофточки узлом завяжем. Однажды даже умудрились их акварельными красками измазать. При купании в реке постоянно их брызгали и под водой за ноги хватали. Визг, хохот.....)))

В походе
В походе

Программа у нас была насыщена. Ходили в поход, играли в КВН, участвовали в спортивных соревнованиях.

Вспоминается эпизод игры в КВН. Дали нам задание - отгадать значение рисунка. На рисунке глобус и около него ноты. Подсказка - песня. Целым отрядом думали, столько молодых умов!))Но в ответ тишина. Видимость создаем, что обдумываем. Ответа нет. Когда оставались считанные секунды, одна девушка выдала: "Так это песня "ходит песенка по кругу, потому что круглая земля." Мы как закричим:"Ура, выиграли!" Умная девчушка встретилась - в итоге мы были в лидерах.

По окончании нашей смены, вечером, в последний день,был устроен костер. Пели песни, танцевали вокруг костра, играли в разные игры. Счастливые, весёлые денечки!

Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍

Советую прочитать:

Только болезнь мешала советскому школьнику участвовать в этой игре

"Милые" шалости детства в советское время