Случайно я наткнулась на интересную историю, хочу поделиться с вами.
В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине в прыжках в высоту заняла 4 место Дора Ратьен - немецкая спортсменка. В 1938 году Дора установила мировой рекорд по прыжкам высоту среди женщин и стала чемпионкой Европы.
Однако в том же году она завершила спортивную карьеру как женщина, потому что обнаружилось, что Дора - мужчина.
Итак, знакомьтесь, Генрих Ратьен, немецкий легкоатлет-интерсексуал.
Родился он 20 ноября 1918 года. И... стал 4-ой девочкой в семье. Отец Доры, Генрих Ратьен, рассказывал, что акушерка сначала сказала, что на свет появился мальчик. Но через пять минут заявила, что это девочка.
У родителей были сомнения, но они поверили акушерке на слово, а та сообщила о новорождённой пастору, и ребёнка крестили Дорой. Через девять месяцев она серьёзно заболела. Доктор, приглашенный к младенцу, обратил внимание на странные половые органы и сказал об этом Генриху Ратьену.
Однако упрямый отец не желал верить очевидному, и Дора стала воспитываться как девочка. По словам Доры/Генриха, уже в 11 лет ему стало очевидно, что он вовсе не девочка. Но почему-то он никогда не спрашивал родителей, в чем же дело.
Дора увлеклась спортом. По сравнению с настоящими девочками, она всегда была быстрее, выше и сильнее. К 15 годам Дора стала хорошей прыгуньей в высоту и обратила на себя внимание маститых тренеров.
В 1935-м стало ясно, что Дора претендует на попадание в олимпийскую сборную. Но жизнь её превратилась в игру в прятки. Низкий голос и полное отсутствие груди, густая растительность на ногах доставляли множество неудобств. Перед тренировками приходилось тщательно маскировать свои первичные половые признаки, чтобы избежать подозрений.
Позже Дора говорила, что уже во время отбора в сборную Германии её половая принадлежность выяснилось, но нацистская Германия готовилась к Олимпиаде и шла на все, чтобы получать медали. Всем, узнавшим правду, приказали молчать, поскольку это нужно рейху.
Удивительно, что ничего не заподозрили коллеги-спортсменки. Вот признание одной из них:
«Никогда, ни разу у меня не было никаких подозрений. Хотя в душе мы с другими девчонками задумывались, почему Дора ни разу не была с нами, не показывалась перед нами голой. Для девушки в 17 лет это как-то странно, быть такой застенчивой. Она старалась проскользнуть всегда в отдельную комнатку, где была ванна, и всегда закрывалась».
Но на Олимпиаде в Берлине в 1936 году мужская сила не помогла Доре – она стала только четвёртой. Это была неудача, тем более что скрываться становилось сложнее, поскольку на лице начала пробиваться щетина.
Тайная жизнь Доры Ратьен продолжалась до чемпионата Европы 1938 года в Вене. Немецкая прыгунья выиграла состязание, преодолев планку на высоте 1,70 м. – это был новый мировой рекорд.
А чуть позже проводник поезда Вена – Кёльн обратил внимание на странную пассажирку в женском платье, которая брилась в своём купе. На стоянке проводник вызвал полицейского. В общем, Дора во всем призналась. Говорят, с большим облегчением.
После этого Доре Ратьен было предъявлено обвинение в мошенничестве против рейха с 1934 по 1938 год. Чтобы окончательно выяснить пол Ратьен, её направили на обследование в специальный санаторий. Вывод однозначный: Дора – мужчина. Хотя врачи обратили внимание на редкое отклонение в физиологии, из-за которого, вероятно, акушерка и совершила ошибку в определении пола. Все награды, включая и золотую медаль чемпионки Европы, у спортсменки отобрали. Но позже уголовное дело закрыли, потому что решили, что у Ратьен не было намерений приобретения материальной выгоды.
А Дора Ратьен начала процедуру по смене имени, и в 21 год стала Генрихом.
Интересно, что его отец поначалу отрицал, что Дора является мужчиной. Он был против смены имени и говорил, что Дора ни при каких обстоятельствах не имеет права носить мужскую одежду.
Но несмотря на все это, Генрих/Дора Ратьен жил дальше как мужчина, управлял родительским трактиром в Бремене, и умер в 2008 году.
А мне интересно, каким образом могли родители просмотреть половые признаки Доры?
Сколько лет росла опухоль мозга? Неверный ЛОР-диагноз чуть не убил моего мужа
И жизнь перевернулась...
Реанимация. День 1
Будни интенсивной терапии. Часть 1
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!
Я пишу о разном: о детях, экологии, надомной работе, медицине, книгах, жизненных историях - о том, что мне интересно.
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.