В курсе ли вы, что у животных-актеров тоже есть свой "Оскар"? Называется он по-другому, выглядит тоже иначе, чем "человеческий" "Оскар", но он есть.
В 1939 году на съемках фильма "Джесси Джеймс" по случайности погибла лошадь. Члены Американской ассоциации гуманистов решили почтить память животных, которые погибли во время съемок, а было их не мало - в те времена на съемочных площадках часто погибали люди, а о безопасности животных вообще не думали. Так появилась премия "Пэтси" - высшая и единственная премия для животных-актеров. К слову, именно благодаря деятельности этой ассоциации кинематографисты стали добавлять в титры фильмов фразу «ни одно животное не пострадало».
Первым лауреатом премии "Пэтси" стал говорящий осел... нет, не из "Шрека". Осла звали Френсис, а вручал премию ни кто иной, как будущий и теперь уже прошлый президент США Рональд Рейган.
В дальнейшем было введено несколько номинаций и категорий этой премии: "Собаки", "Лошади", "Дикие", "Специальная", потом ввели номинации для режиссеров, дрессировщиков, сценаристов, гримеров (как ни странно, животных иногда тоже приходится гримировать). Сделали даже собственную аллею Славы для лауреатов. Она находится рядом со зданием приюта для животных Burbank - многие четвероногие актеры попали в кино из этого приюта.
Как вы можете видеть по следам, премию получали самые разные животные. Среди них мул, слон, лошади, лев, шимпанзе, свиньи, множество собак, кошки, голуби, гуси, дельфины, крыса, енот, тюлень и даже водоросли (получили премию за внешний вид).
В 70-х годах церемонию вручения премии совсем по-серьезному стали транслировать по телевидению - все как у людей. В качестве ведущих выступали приглашенные знаменитости: Рональд Рейган, Бэтти Уайт, Боб Баркер и другие.
При этом некоторые животные получили премию несколько раз. Например, конь по кличке Мистер Эд был лауреатом 4 раза, а крыса по кличке Бен - дважды.
Поначалу церемония организовывалась на пожертвования добровольцев. Потом ее начали спонсировать производители препаратов, защищающих животных от клещей и других кожных паразитов. А с развитием производства кормов для животных подключились и компании, создающие "еду" для кошек, собак и прочей живности. Премия стала мегапопулярной и привлекала большое количество зрителей, организаций по защите прав животных и спонсоров.
Но, к сожалению, с наступлением эпохи жанра экшн, фильмы о животных значительно утратили популярность, их почти перестали снимать. Начиная с середины 80-х годов популярность премии стала падать и в 2011 году было официально объявлено о проведении последней церемонии. Не знаю, как вам, а мне жаль, что так вышло. Все-таки животные трудятся в меру своих сил. Правда, недавно просочились слухи, что подумывают над восстановлением премии, чтобы привлекать внимание общественности к защите животных от жестокого обращения. Будем надеяться, что восстановят.