Найти тему
travel_rys

Леди на велосипеде (легенды Подмосковья)

Велосипедное движение в России набирает обороты и уже добралось до всех. В 2018году в Рузе прошел заезд Gran Fondo Russia,много жителей и гостей округа приняли в нём участие. Но уже несколько лет на рузской земле существует уютный женский клуб «Велоледи Тучково». Я пообщалась с основателем клуба Юлией Симутовой и узнала, как стать «леди на велосипеде».

Юлия, расскажите об идее создания этого клуба, как все начиналось? Почему велосипед и почему только женщины?

Все началось 5 августа 2015 года, когда я, устав от одиночества на даче, создала группу Вконтакте, чтобы найти тех, кому тоже нравится кататься на двух колесах. Велосипедные прогулки восполняют потребность в общении с новыми интересными людьми, так как в нынешнее время многие живут, уставившись в экраны гаджетов, и мало знакомятся вживую.

Почему велосипед? Несколько причин. Первая, с детства папа меня катал сначала на своем взрослом велосипеде, затем я донашивала за братом старенькую оранжевую "Каму", потом с 16 лет у меня был белорусский и скрипучий "Аист". Велосипед у меня в крови, это гены, оба мои дедушки тоже заядлые велосипедисты. Я как себя помню всегда каталась на велосипеде, чтобы добраться за продуктами до Тучково или созывала местную ватагу соседских детей.

Сейчас с нами катаются не только женщины. С 2012 года я размещала на Тучковском форуме анонсы велосипедных фотопрогулок в окрестностях Рузы и Тучкова, стала искать велосипедные группы в соцсетях, предлагать им маршруты. Т.к. в этих группах состояли в основном ребята, они товарищи серьезные, кататься не всегда могут, деньги зарабатывают я и подумала, что девушки окажутся более быстрыми на подъем и не ошиблась.

Вторая причина, почему изначально я создала клуб для женщин - мое бурное велосипедное прошлое. Катаясь по 70 км в день с московским клубом "Маньяки активного отдыха" из Владимира в Суздаль, или в Пересвет я поняла, что такое выживание не для меня, захотелось легких велопрогулок, без спешки насладиться природой, сделать хорошие фотографии, отдохнуть, а не сильно устать после вкручивания педалей вдоль шоссе. Я сама люблю фотографировать, есть опыт проведения фотосессий женщин, которые давно не надевали платья, видят в жизни только работу, я им делала макияж, преображала и фотографировала - тут то мое хобби тоже пригодилось.

Дорогие девушки, женщины, бабушки вы ослепительно прекрасны в платьях! Эта магия преображения и заставляет меня проводить велосипедные девичники в Тучково, ибо я вижу счастливых и красивых женщин на наших мероприятиях, которые благодарят за создание повода быть красивыми, когда они могут надеть платье и сделать фотографии для поднятия самооценки.

Посчастливилось найти на форуме Тучково.ком подругу – велосипедистку Наталью Гузенко с двумя дочками, которым тоже нравятся такие поездки. Потом подтянулась подруга Наташи – Светлана Грызунова, у которой есть хороший фотоаппарат. Так и зародилась идея создать женский велоклуб, чтобы звать девушек не только покататься, но и сделать красивые фотографии в платьях на природе.

Ю.Симутова
Ю.Симутова

Вы краевед, исследователь, что Вы открыли для себя во время ваших поездок?

Краеведом я стала благодаря велосипеду, катаясь на нем по нашим красотам, заезжая в усадьбы, заброшенные пансионаты, детские пионерские лагеря, я прикасалась к истории этих мест и жадно начинала про них искать информацию, все это вылилось в создание исторического проекта в инстаграме @tuchkovo_forever про историю Тучково, Рузы. Папа у меня рассказывал много историй про нашу местность. У моего дедушки даже была французская секира от войны 1812 года, которую он нашел в лесу, бросал её в костер и потом в ведро с водой, таким образом, нагревая воду для душа. Дача у нас с 1950-х годов, можно сказать папа подготовил для меня историческую почву. Во время поездок открыла для себя то, что настоящий патриотизм развивается там, где родился, где вырос, те места становятся священными и родными. Многим девушкам, что живут в Тучково, я показала несколько новых красивых мест, за что они благодарны, они в свою очередь показали мне свои любимые места. Люди открывают красоту места, где живут, интересуются историей - это ли не прекрасная задача для краеведа?

У нас нет четкого графика, катаемся мы раза 3-4 в месяц на выходных по 4-7 часов. В будни спонтанно делаем выезды после работы часа на 2-3 .К нам может присоединиться любой желающий, кто понимает, что этот велоклуб спортивный, позитивный. У нас взаимовыручка, мы не пьем алкоголь, не курим, убираем мусор в лесу, здесь достойные и серьёзные девушки, любящие приключения в хорошем смысле этого слова.

Какой маршрут по Рузскому округу у вас самый любимый? Что посоветуете посмотреть жителям?

У нас все маршруты любимые, но излюбленное место наших велопрогулок это поездка Тучково-Сонино-Языческий камень -Подвесной мост - замок Щербатовых. Советую посетить эти места. В старой известковой каменоломне близ Сонино есть интересный камень с высеченным на нем лицом. Кто-то считает его языческим идолом, кто-то творчеством местных рабочих, которые добывали здесь известняк в начале 19 века.

-2

Замок в Васильевском не менее примечателен. В этой усадьбе провел детство писатель-революционер А. И.Герцен. Здесь затонули баржи с камнем для храма Христа Спасителя - их остовы до сих пор видны с моста, ведущего в усадьбу.

Интересна биография владельцев этого замка Александра Григорьевича Щербатова и его жены Ольги Александровны Строгановой, которая любила чистокровных арабских лошадей, псовую охоту, ездила верхом и метко стреляла. Чета Щербатовых путешествовала по Сирии, поставляла арабских скакунов императору и строила больницы и школы для крестьян. Прабабушкой Ольги Строгановой-Щербатовой была знаменитая Наталия Петровна Голицына - прототип пушкинской Пиковой дамы.

Замок в Васильевском
Замок в Васильевском

В этом замке бывал В.И.Ленин, о чем свидетельствует памятная табличка. Хочется особо отметить живописный подвесной мост, соединяющий Рузский и Одинцовский округа. Недалеко от замка на берегу есть место “Красная горка” где нашими воинами героически были остановлены немецкие захватчики. Во время войны здесь размещался госпиталь. Васильевское было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны. Но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. В Васильевском снимался фильм “Эскадрон гусар летучих”, церковь сильно пострадала от батальных сцен и взрывов.

с.Васильевское
с.Васильевское

Мы с велосипедной командой впервые были здесь в 2010 году, когда происходил ремонт здания, строители провели нам экскурсию по замку, многие внутренние красоты которого уже были утеряны. В здании сейчас располагается Центр Реабилитации Управления Делами Президента РФ ФГБУ. В парке, который окружает замок,есть несколько памятников живой природы - лиственницы и сосны которым больше 150 лет.

В сентябре 2017 года вы встретились с Гертрудой, которая приехала в Россию из Германии на велосипеде. На Ваш взгляд, как долго надо готовиться к такой поездке, Вы бы смогли преодолеть такой путь?

У Гертруды уже был опыт дальних поездок с немецкими друзьями, которые совершили кругосветное велопутешествие. Они-то ее и вдохновили на одиночное путешествие. На презентации в немецком посольстве она показала фильм про подготовку к путешествию, оно заняло 3 месяца, изучение карт, расчет мест ночевок с палаткой. У Гертруды солнечная батарея на багажнике, что позволяет заряжать мобильный телефон и фонарик. Я бы так далеко одна не смогла отправиться, наверно, для этого нужно покататься с более опытными велотуристами, для вдохновения и уверенности. Гертруда уникальная женщина, после велопробега в г.Владимир она пробежала марафон. У нее есть сайт с фотографиями из поездок (https://gertrud.haerer.org/aktuell/ ).Гертруда очень любит Россию, посвящает свои велопробеги миру и взаимовыручке между людьми, стирающими национальные стереотипы.