Продолжим тему безопасности на водных объектах. Вчера мы говорили о штрафах за нарушение правил плавания на воде. Сегодня хочу рассказать вам пару моментов про гидроциклы. Сейчас это все еще актуально, ведь погода балует теплом, особенно по-летнему тепло сейчас в центральной России.
Гидроциклы также стремительно, как и обычные мотоциклы, вошли в нашу жизнь. Но народ к ним относится в основном как к развлечению. А это абсолютно не так. Часто водители водных мотоциклов разгоняются до бешеной скорости (порядка 200 км) или вытворяют кульбиты на воде, забыв, что гидроцикл – маломерное судно, требующее осторожности и соблюдения требований безопасности.
Небольшой ликбез для тех, кому не совсем понятны некоторые названия.
Маломерное судно – это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати, они поднадзорны Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС).
Считать гидроцикл не более чем просто забавой – заблуждение, приводящее к печальным последствиям.
На него также нужны права и необходимо пройти обучение управлению и правилам безопасности. Про налоги, постановку на учет и т.д. я уже не говорю. Мы здесь о безопасности беседуем. А вы знаете, что зачастую собственники гидроциклов доверяют управление людям без прав на управление и даже детям.
А еще частенько таких вот товарищей ловят пьяными в стельку.
Примеры
Так, например, погибшие в Сочи после катания на гидроцикле в июле этого года туристы со слов очевидцев были пьяны.
Вечером 29 июля при катании на гидроцикле в районе одного из пляжей города Сочи произошло столкновение гидроцикла с тросом, натянутым между двумя маломерными судами, находившимися на якорной стоянке, в результате чего водитель гидроцикла и пассажир погибли.
К сожалению, данная и подобные ей трагедии, увы, не редкость.
Для предотвращения опасных для жизни и здоровья форc-мажоров каждому владельцу гидроцикла необходимо придерживаться основных требований.
Правила
Первое, и самое главное правило, - отказ от управления в состоянии алкогольного опьянения. Это запрещено и карается законом. В критической ситуации может понадобиться адекватная реакция. Неожиданно вынырнувший в опасной близости от гидроцикла купающийся человек, любое препятствие на воде, встречный транспорт, резкое понижение дна - на все это водитель гидроцикла обязан молниеносно реагировать.
Второе - в обязательном порядке на водителе и пассажирах должны быть спасательные жилеты, которые удержат пострадавшего на водной поверхности. Отсутствие спасательного жилета недопустимо. В случае происшествия его наличие может спасти жизнь.
Третье - во время даже неспешной водной прогулки, водитель гидроцикла должен постоянно контролировать перемещения находящихся поблизости судов, которые могут быть потенциально опасными. При активном водном движении следует сохранять дистанцию, достаточную для резкого маневра.
Четвертое - детей дошкольного возраста на гидроцикле перевозить категорически запрещено!
Пятое - нельзя перегружать машину. Вдоль оборудованных пляжей разрешено движение со скоростью до 15 км в час, вблизи населенных пунктов - до 30. Катаясь по водной глади, старайтесь держаться максимально далеко от купающихся.
Запомните, что и на воде существуют правила пропуска других транспортных водных средств, что право проехать первым принадлежит лодкам.
В ночное время ездить на водном скутере не разрешается
И помните, залогом хорошего отдыха является неукоснительное соблюдение правил безопасности на водных объектах!
Плавание на гидроцикле хоть и является приятным и, иногда, экстремальным времяпрепровождением, но требует быстрой реакции, соблюдения правил и осторожности. Не забывайте об этом ради получения дозы адреналина.
Спасибо за внимание!
Полезные статьи с канала: