Найти в Дзене
budur budur

Саиди (Saidi) Египетский танец с тростью.

Происхождение танца:

Одним из стилей восточного танца является Саиди (Saidi), стиль фольклорный (народный), его название происходит от названия местности Эль Саид (El Said) на Юге Египта между Гизе (Gizeh) и Эдфу (Edfuh). Словом «Саиди» обозначается все, что имеет отношение к этому региону.

В Египте живёт множество народностей, считается, что самый зажигательный и опасный темперамент принадлежит именно народу Саиди. Мужчины этой области очень любят красивые усы – они их специально выращивают и холят, потому что большие и длинные усы – это признак благополучия и богатства, особенно если к усам прилагается оружие, золото и четыре жены.

Есть поговорка, которая звучит так «Самый красивый мужчина может посадить на свои усы орла». Традиционно в местности Саид неизменным атрибутом «экипировки» любого мужчины были длинные тяжёлые трости, которые изготавливались из бамбука и использовались как оружие.

Мужской Саиди - Тахтиб.

Слово «Тахтиб» обозначает танец танец с тростями и в действительности является битвой на тростях между мужчинами, чтобы показать свою силу. Тахтиб является старейшей формой египетского военного искусства.

Танец Тахтиб является танцем военного искусства со времён фараонов. Фараоны изображали сцены овладения данным боевым искусством на стенах своих замков для того, чтобы их солдаты смогли таким образом, обучиться. Под Тахтибом, в то время, подразумевали боевое искусство.

Древние Египтяне показывали фехтования палками или бой на палках в качестве дани уважения Фараону. Данный вид фехтования, возможно, был основан на реальной системе боевого искусства, которая использовалась в бою.

Тахтиб это особая форма искусства, в котором объединены существующая техника ведения боя на палках, эстетическое искусство и принцип игры или шоу. Тахтиб – один из любимых танцев на празднике, свадьбе, открытиях фестивалей, праздниках сбора урожая. Этим танцем мужчины увлекаются в качестве занятий для траты свободного времени, хобби или для приобретения навыков самообороны.

Тахтиб претерпел много изменений за долгие годы, прежде чем он стал разновидностью танца с тростью.

Трость в этом танце является символом мужества, а именно мужского начала. Танец изначально исполнялся только мужчинами, теперь его исполняют и женщины, одетые в мужскую одежду.

Женский Саиди – Ракс эль Ассайя.

По одному из предположений о происхождении этого танца - женщины начали подражать мужской танцевальной манере, держа в руках более лёгкую тросточку. Они преобразовали тахтиб в более легкий, кокетливый, игривый и даже в чем-то пародийный танец, постепенно создав самостоятельны стиль Raks El Assaya (в дословном переводе: танец с тростью, трость – Аса, Асая или Ассайя).

Танец исполняется мужчиной и/или женщиной и подразумевает искусство владения тростью. Женское исполнение танца с тростью более женственное, грациозное, лишь отдаленно напоминающее Тахтиб, в нем нет даже намека на боевые действия.

Некоторые женские движения в танце с тростью отчасти напоминают тахтиб и иногда мужчины, исполняя танец с тростью, имитируют женский стиль исполнения танца.

Техника владения тростью имеет очень огромное значение для танца Саиди. Женщины в танце больше прилагают усилий на балансировку и интересные вращения своих небольших лёгких тростей.

Они используют трость и движения с тростью в качестве «рамки», подчёркивающей движения телом. Самые эффектные приёмы работы с тростью в танце Ракс эль Ассайя – вращение трости, балансирование тростью на голове, груди, бедре в сочетании с непрекращающимся танцем. Все это делает стиль Саиди необыкновенно привлекательным и интересным.

Хотя следует заметить, что во многих восточных странах балансировка тростью на груди считается неприемлемой - это унизительно для женщины.
Танец с тростью можно танцевать как дуэтом, так и группой из мужчин и женщин.

Музыка Саиди.

Музыка для Саиди имеет свой собственный ритм, легко узнаваемый. Оркестр играет на традиционных инструментах, как «рабаба» (прародитель современной скрипки), «мизмар» (рожок) и разных ударных инструментах. Движения самой трости следуют ритму музыки.

Костюм Саиди.

Традиционный мужской костюм для Саиди состоит из длинных брюк, рубашки с широкими рукавами и округлённым воротником, а также длинного шарфа, обёрнутого вокруг головы.

Женский костюм похож на костюм для Балади, с использованием шарфа или платка вокруг бёдер и длинного платка, покрывающего голову.