Среди многочисленных и грустных фактов разрушения очередного здания с историей, встречаются и полностью противоположные истории. Недавно практически в центре Москвы был реконструирован комплекс зданий 19-го века; теперь это общественное пространство и жилые помещения — с индустриальным видом на вереницу железнодорожных путей Ленинградского вокзала и с собственной ж/д платформой прямо под окнами. Как это и где это — читайте ниже.
Подписывайтесь на «Москва. Детали» в социальных сетях: фейсбук, инстаграм и телеграм.
Что это за здания?
Это комплекс складских помещений, построенный в 1912 году на территории Красного села, прямо у железнодорожных путей Ярославского вокзала. Сейчас с одной его стороны стоят жилые дома, с другой — бесконечный горизонт из рельс и шпал; до станции метро «Красносельская» отсюда можно дойти за 10-12 минут. Во времена СССР помещения в этих зданиях занимали различные организации, в «нулевые» — здесь были склады крупных торговых и иных предприятий.
Пару лет назад комплекс было решено реконструировать, сохранив, по возможности, его историческую начинку. Люди, которые занялись этим — авторы таких проектов, как реконструированные в Бутырском районе Хлебозавод №9 и завод «Флакон» — промышленные здания, которые не стали сносить, а превратили в современные культурные и торговые пространства. Новый проект получил название «Красная стрела» — по имени легендарного поезда, курсирующего между двумя столицами.
К сожалению, не удалось найти снимки складов, датированные дореволюционным и советским периодами. В этой и последующих галереях — листайте их вправо — приведены фотографии в формате «Реконструкция: до и после ».
Что теперь здесь будет?
По московской (и хорошей) традиции последних лет — много чего. Большую часть главного здания комплекса переделали под жилые апартаменты. Другие экс-складские помещения займут галереи, кафе, магазины и офисы. Важную роль в проекте отводят культурным мероприятиям, для этого здесь оборудованы специальные площадки для подобных событий.
Кстати, круглый зеленый купол, который прекрасно видно с крыши «Красной стрелы» — это то самое старинное циркульное паровозное депо Николаевской железной дороги, про которое здесь ранее был большой материал.
Что исторического удалось сохранить (и обнаружить) во время реконструкции?
Главное, чего, кажется, нет вообще нигде в Москве: у здания сохранился собственный двор-платформа с настоящими рельсами и шпалами. Когда-то сюда приезжали составы для выгрузки угля для отопления комплекса и другими грузами, теперь это — место для отдыха будущих владельцев апартаментов и посетителей комплекса «Красной стрелы». Сами железнодорожные пути тоже сохранили. Совсем скоро сюда обещают пригнать товарный вагон, из которого устроят библиотеку, а еще — разобьют сад прямо на рельсах и шпалах. В процессе ремонта были раскрыты старинные и массивные деревянные балки в двухэтажном корпусе, огромное количество дореволюционного кирпича с фирменными клеймами. Еще был обнаружен слой финишной отделки благоустройства царских времен — гранитные камни (как брусчатка, которая покоится сейчас под асфальтом на многих исторических улицах Москвы).
... и какими современными деталями пополнилась «Красная стрела»?
Во-первых, — гигантская крыша-веранда с впечатляющими видами на Москву и на железнодорожные пути (для настоящих поклонников железнодорожно-индустриальной романтики). Здания теперь выглядят внутри очень современно, а со стороны двора-платформы были пристроены внешние лестницы. Удобная штука для перемещения по этажам и попаданию на крышу в хорошую погоду (Данила Багров в «Брате-2» взбирался по такой для совершения правосудия во время своей американской поездки за справедливостью).
Почему все это очень здорово?
Даже если вы далеки от идеи обзавестись лофт-апартаментами в таком необычном месте или приехать сюда на какую-то вечеринку или выставку, все равно ведь очень здорово, что дореволюционный комплекс зданий не только не снесли, но и очистили от наслоения пластиковых окон и навесных потолков. Промышленной архитектуре у нас приходится особенно нелегко, она не на виду и, как правило, на балансе организаций, которым до ее истории нет никакого дела. В этом случае все получилось; надо надеяться, получится и с сотней других аналогичных дореволюционных московских объектов.
«Красная стрела» на карте Москвы (приехать сюда и осмотреть комплекс может любой желающий)
Если вам понравился материал, ставьте ему👍 и делитесь им в своих социальных сетях. Этим вы очень очень поможете его автору.