Найти в Дзене
Bonifacius

Мужская мода империи

Территория Византии включала в себя восточные провинции, некогда принадлежавшие Римской империи: Грецию, Египет, Малую Азию, Сирию. Поэтому в эпоху раннего Средневековья в византийском костюме сочетались детали античной одежды и традиции Востока, подвергшиеся влиянию христианской религии. Барельефы, иконы, мозаики того времени – вот основные источники, по которым изучается византийская одежда.

Главная сложность в реконструкции византийского средневекового костюма – это постараться соотнести эти описания с изображениями, которые зачастую подвержены влиянию канонов и имеют мало общего с тем, что в реальности носило население Византийской (Ромейской) империи в данный отрезок времени.

Византийский мужской костюм (современная реконструкция)
Византийский мужской костюм (современная реконструкция)

Вторая сложность – это богатый и запутанный лексикон, описывающий предметы одежды. Иногда употребляются архаичные названия, заимствования или прямые кальки с персидского языка.

Пенула, туника, лорум, штаны, палудаментум – вот составляющие части мужского костюма. И хотя названия со времен Римской империи остались практически теми же, но формы заметно изменились. Так, в византийской одежде почти исчезли мягкие античные драпировки, замененные тяжелыми цилиндрическими фалдами.

Туника с длинными, сужающимися книзу рукавами, по крою напоминала позднеримскую. По ее длине и качеству использованной ткани можно было судить то, к какому социальному классу принадлежит ее обладатель. Короткие туники (выше колен)носила беднота, кроме того, их одежда не украшалась каймой и вышивкой.

Византийская мужская одежда IX-XI вв.
Византийская мужская одежда IX-XI вв.

Верхней одеждой низших сословий был плащ, а император и знать носили палудаментум. Например, на мозаике из церкви св. Виталия (Равенна) император Юстиниан изображен в белой тунике, рукава и боковой разрез которой украшает вышивка. Пурпурный палудаментум застегнут на плече фибулой с подвесками. Грудь императора украшает золотая узорная парча, а обут он в вышитые башмаки. Костюм придворных почти такой же, только его цветовое решение иное.

-4

Такая конкретизация без наглядной демонстрации убранства часто ставит исследователя в тупик, особенно когда в названии облачения специально отмечается название ткани, из которой сшит наряд, или особенной отделки, как, например, paragaudion, определённый как туника, отделанная каймой.

Византийский мужской костюм VIII-XI вв.
Византийский мужской костюм VIII-XI вв.

Кроме того, в VII веке обязательной деталью костюма императора становится лорум – длинный широкий шарф, украшенный драгоценными камнями. Обувью для всех сословий и полов служили либо мягкие башмаки, либо сапоги, подвязанные узкими ремешками. Колпак с тульей в форме сферы (как вариант, остроконечный) и немного отстающим околышем – таков мужской головной убор византийцев.

Лорум
Лорум

Мозаики, фрески и книжные миниатюры дают представление и о мужских византийских прическах. В первые века после образования Византии сильно было еще влияние римской моды: мужчины брили усы, бороду и коротко стригли волосы. Такой обычай просуществовал от правления Константина I до Юстиниана I. И только с VII века большинство мужчин стали отращивать бороду.

-7

Мужские прически приобрели однообразную форму валика. Основой служила удлиненная стрижка, выполненная по кругу, только челка подстригалась коротко. Концы волос завивали вниз, образуя валик. Среди господствующего класса популярным был также вариант прически с завитыми в кудри концами волос.

Мужская византийская прическа с завитыми волосами
Мужская византийская прическа с завитыми волосами

Сохранился указ императора Феофила (IX в.), в котором византийцам советовалось использовать парики или специальные прически для маскировки редких волос и лысин. Церковь тоже не осталась в стороне, «изобретя» особую для церковнослужителей прическу, кстати, сохранившуюся у католического духовенства до сих пор. Речь идет о выбритой макушке – тонзуре.

Мужские прически и головные уборы Византии
Мужские прически и головные уборы Византии

Простолюдины носили прически в виде шапки, расчесывая волосы во все стороны. А вот бороды имели несколько вариантов: полукруглые, квадратные, клиноподобные и даже закрученные как штопор. Усы, напротив, коротко подстригали. Мужские прически дополнялись головными уборами круглой или конусообразной формы. Примечательно, что на Руси признаки средневековой византийской моды сохранялись почти без изменений на протяжении около восьми столетий.