Газобетон - теплоизоляционный материал. Проблема в том, что в глаза бросается его неэстетичность. Строения, выполненные из газобетона, необходимо облицовывать. В таком случае подбираются декоративные материалы для облицовки. Газо- и пенобетон получают всё большее распространение у строителей. Базальтопластиковые анкеры нашли применение в соединении облицовочного слоя мелкорозничного материала к внутренней стенке рыхлого газобетона. Данная конструкция полностью заменила металлические прообразы прошлых лет. Аналоги отсутствуют на строительных рынках.
Общее определение: анкер
Слово [анкер] используют для обозначения выделки крепёжного назначения. Данный элемент крепления хорошо взаимодействует с кирпичом, бетоном и натуральным камнем.
Конструкция
Гибкие связи для данной разновидности ячеистого бетона по своему строению напоминают основу округлой формы. Диаметр стержня составляет 6 мм. Конструкция предполагает на конце крепёжный элемент винтового образца. Другой конец, зачастую, утолщен за счет напыления песком. Поверхностное покрытие обеспечивает прочный контакт со строительным раствором. Гильзы сформированы литьем на гибкую связь. Гибкие связи соединяют черновую стену с лицевым или клинкерным кирпичом, противодействуют ветровым нагрузкам и являются наиболее распространённым соединительным материалом.
Типы гибких связей
Строительный рынок заполонили такие связи для газобетона:
- арматура с использованием стали, не подверженной коррозии;
- базальтопластиковые анкеры.
У каждого из этих видов имеются некоторые различия. Сложная форма способствует лучшему сцеплению гибких связей из антикоррозийных металлов и волнистая форма-для кладки кирпича.
Преимущества
Ведение строительства с базальтопластиковыми анкерами обладает рядом преимуществ:
- доступность;
- простота монтажа, крепления частей;
- высокий уровень адгезии за счет песчаного покрытия;
- контроль температурного режима;
- применим для двухслойный и трёхслойных конструкций с внутренним утеплением.
Монтаж
Если планируется облицовка с утеплением, то это следует учитывать при выборе связей. Обозначения в маркировке говорят о длине и диаметре штырей.
Предпочтительна следующая последовательность установки гибкой связи:
- На стене отмечают точку просверливания под анкер. Важно конец с напылением поместить в шов облицовочного слоя.
- Дрелью просверливают отверстие в 100 мм сверлом 10 мм в диаметре.
- Освобождают проём от пыли с помощью груши.
- Ключом вкручивают анкер до отказа, и накладывают перекрытие (допускается крепёж изоляции).
Если возводимая стена представляет собой трехслойное покрытие, то на гибкие связи устанавливают утеплитель. Исходя из опыта проектировщиков, допустимым будет 5 изделий на один метр квадратный.
Заключение
С большой скоростью разрабатываются проекты таунхаусов, домов, магазинов, отелей с учётом последних новшеств в области архитектуры. Выбор качественного материала поможет реализовать идеи. И для этого не потребуется большое финансовое сопровождение.