Вчерашний матч нашей сборной против команды Казахстана дал большую пищу для размышлений. Очень многие эксперты и болельщики раскритиковали команду за беззубую игру в атаке, маленькое количество опасных моментов и обострений. По сути, в этом есть доля правды, ведь до 80 минуты реальной угрозы у ворот Казахстана не возникало. Да, возможно, Станислав Черчесов немного ошибся со стартовым составом, однако в этой статье речь пойдем о другом.
Дело в том, что я провел аналогию игр сборной России по футболу с командой 5-8 летней давности. Тогда наши футболисты выходили на поле с менталитетом "ваши ожидания - ваши проблемы". То есть было видно, что команда не рвала и не метала, если у нее не получалось забить гол или добиться нужного результата.
Многих это особо не волновало, не было спортивной злости, желания биться за команду, результат и страну. При этом позиционировала себя команда довольно высоко, считая, что выше на голову соперников, которые ниже в рейтинге. Возможно, сказался триумф 2008 года, началось "шапкозакидательство". Другое дело - нынешняя сборная России. Да, вчера получалось не так много, но я видел, что ребята стараются, они чувствуют ответственность за результат, что на поле они - "команда", которая бьется за болельщиков, пришедших на трибуны. И нынешняя сборная не позиционирует себя "на голову" выше аутсайдеров, а относится серьезно к каждому матчу, за что и получила пока что 12 очков в заветную копилку отборочного раунда.
Футбол прогрессирует, команды научились обороняться и прорвать глухую оборону из 11 человек не под силу даже лидерам РФПЛ, вспомним хотя бы, как мучаются наши лидеры, когда играют против "автобусов" из нижней восьмерки РПЛ. А ведь у них в составе больше качественных футболистов. Так что будем верить в наших ребят, активно болеть за них, меньше критиковать и ждать новых побед и повторения тех эмоций, что они подарили нам в прошлом году.