Найти в Дзене
История от автора

Фараон Джосер и его визирь Имхотеп

Джосер — фараон из III династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 2665 — 2645 годах до н.э. Ему приписывают строительство самой первой пирамиды в Египте, построенной его визирем, зодчим, жрецом, казначеем, врачевателем и мудрецом Имхотепом.

Джосер в настоящее время считается сыном последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп. При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта в могучую державу. Столицей государства окончательно стал Мемфис («Белые стены»). Манефон утверждает, что III династия происходила из Мемфиса. Джосер положил начало захоронениям фараонов в мемфисском некрополе; его отец Хасехемуи был последним, похороненным в Абидосе.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Имхотеп — выдающийся древнеегипетский мудрец, зодчий, астролог периода Древнего царства, визирь (чати) Джосера (первого фараона III династии (2630—2611 годы до н.э.)); позже стал почитаться в Древних Египте и Греции, как бог медицины. Имхотеп считается строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (первого каменного сооружения в истории) в Саккарском некрополе, рядом с Мемфисом. Имхотепа часто изображали со свитком на коленях.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Имхотеп спроектировал первую ступенчатую пирамиду в Саккаре близ Мемфиса — усыпальницу Джосера, а также комплекс архитектурных сооружений, окружающих пирамиду. Имхотеп считается изобретателем пирамидальной архитектурной формы: он предложил надстроить над каменной мастабой (прямоугольной усыпальницей) фараона ещё три мастабы размером поменьше, превратив мастабу в четырёхступенчатую пирамиду (в дальнейшем количество ступеней пирамиды было увеличено до шести, и она достигла 61 м в высоту). Таким образом, Имхотеп выступает в качестве основоположника архитектурной традиции всего Древнего царства, строившейся на использовании пирамидальной формы в проектировании царских захоронений. Кроме того, есть основания считать Имхотепа также изобретателем колонны в зодчестве.

Слава Имхотепа была настолько велика, что впоследствии его стали почитать как божество – обычно он изображался в виде молодого человека со свитком папируса. После смерти он был мумифицирован, а на место его погребения приходили больные и страждущие, которые жаждали исцеления.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Местонахождение гробницы великого жреца на сегодняшний день неизвестно – существуют сведения, что она находится в Саккаре, вместе с захоронениями представителей 3-й династии фараонов. В эпоху Возрождения имя Имхотепа было увековечено еще раз – его назвали «универсальным человеком» наряду с Леонардо да Винчи, Роджером Бэконом, Михаилом Ломоносовым и другими деятелями.