Российский эксперт Евгений Ловчев высказал своё мнение относительно матча сборной России против Казахстана и рассказал о нынешних проблемах российского футбола.
Ловчев постоянно ждёт улучшения в играх наших команд, как сборной, так и клубов. Он привёл пример, что ему понравилась игра "Спартака" в матче с "ЦСКА", которая стала подавать хорошие надежды, но уже в следующей игре "Спартак" провалился в еврокубках с "Брагой".
Примерно то же самое происходит и с нашей сборной: она проводит хорошие первые матчи и подают большие надежды, но уже следующие свои матчи они выглядят невыразительно и по его мнению связанно это с тем, что у нас очень слабый уровень чемпионата где футболисты не привыкли играть на высоком уровне по несколько матчей подряд.
Также, критике подверглась игра нашей команды в опорной зоне, которая по мнению эксперта замедливала игру в атаке и привозили контр-атаки на собственные ворота.
Слова Ловчева:
Вот сыграла наша сборная с Шотландией - и обнадежила. Сыграл "Спартак" с ЦСКА - и я в ожидании развития игры. Но...
Но мы видим, что и сборная, и "Спартак" следующие матчи после удачных проводят если не провально, то выглядят устало и неэмоционально. Видим, как команда наша - я уже про сборную - мучается. Но все-таки добивается результата.
Вспоминаю матч с Бельгией - еще до чемпионата мира, в Сочи. Тогда мне еще Мутко говорил: "Если не выиграем, придется снимать Стаса". Проигрывали 1:3, но сумели сравнять. Мне кажется в тот момент стал проявляться характер.
Сегодня у нас есть сборная команда. Но насколько же она медленно действовала в игре с Казахстанаом - мы об этом говорили с Ромой Широковым, с которым были на "Матч! Премьер". Там же увиделся с Андреем Карповичем, экс-игроком "Динамо" и сборной Казахстана, Динияром Билялетдиновым и Магомедом Адиевым.
Еще обратили внимание на ответ Дзюбы после матча, которого спросили, что он делал, когда Фернандес забивал гол. Артем сказал, что толкался. Да, он всю игру толкался. И в данном случае это не критика. просто соперник сделал так, что сборная России не играла, а толкалась. И лучшими опять стали опытные Жирков и Фернандес.
Надо было переводить игру на фланги, но это стало проблемой. Еще одна - отсутствие бьющих игроков. Вновь смотрю на Ахметова. Ну, медленно все! И не только он такой - про всех так могу сказать. Просто обращаю внимание на молодого, потому что он должен кипеть на поле. В старте! В сборной! Дали сыграть! А эмоций-то и нет...
Наша опорная зона сама создавала контратаки для соперника. Получая мяч, игроки сборной России или отдавали назад, или пытались двигать его вперед, но не так, как нужно. Паралелльно смотрели матч Бельгии и Шотландии. Ну, сумасшедшие скорости и атака!
Глубочайшее мое убеждение: такие вторые игры сборная выдает из-за уровня российского чемпионата. Кто-то из наших лидеров две-три игры на одном уровне провел? Нет! Игроки к этому не приучены. Года два назад Дзагоев говорил, что у нас в чемпионате играть на пределе надо пять игр. Остальные - так...
При всем при этом порадуемся победе, не забывая слов Николая Петровича Старостина: "Ребята, поздравляю с победой, но так играть нельзя".