Ура, сборная почти вышла на Чемпионат Европы. Рады? Я да, но разве что от результата, а не от игры. К сожалению, победителей не судят, поэтому вряд ли кто-то будет на высоком уровне говорить о том, что национальная команда - это не единый коллектив, а совокупность грамотных игроков, каждый из которых стремится продемонстрировать только собственные умения, а не возможность сыграть на команду. Что ж, давай разберем последний матч со сборной Казахстана, который завершился 9-го сентября со счётом 1:0 в пользу России.
Станислав Саламович грозно руководил своей команды, эмоционально полностью был в игре: выкрикивал ругательства, подбадривал игроков на поле, призывал болельщиков к активной поддержке и ставил руки в боки и расставлял плечи так, что казалось какому-нибудь резервному арбитру сейчас не поздоровиться. Но мне всегда казалось, что основой тренерской работы является немного другое: правильно реагировать на ошибки, допущенные в стартовом составе, устранять изъяны во время игры в тактике, пытаться как-то переосмыслить уже по ходу встречи своего оппонента, грамотно заменять игроков, которые выпадают из игры. А что мы увидели? Боюсь, что запасного плана у Черчесова нет.
Россиянам было тяжело взламывать оборону казахов, однако моменты у ворот постоянно возникали: то Марио прорвется по флангу, то Головин обострит или пробьет. Черышев и Миранчук явно не попали в игру, да и тяжело, на самом деле, техничным ребятам вроде этих двоих, когда все 11 человек соперников обороняются. Логично, что они были заменены по ходу второго тайма, но, возможно, нужно было это сделать еще в перерыве. У Антона игра вообще не получилась, а Денис худо-бедно пытался что-то соорудить в паре с Головиным и Жирковым. Однако, что за замены пошли?
Команде было тяжело взламывать оборону с одним нападающим - следовательно можно насытить атакующую зону добавлением еще одного форварда, благо какой никакой Федор Смолов есть на скамейке, и Комличенко. На мой взгляд, выход второго высокого форварда был бы очень кстати, так как большинство передач в штрафную проходили верхом, а Дзюбу всегда опекало 2-3 человека. Но тренерский штаб выпускает Ионова и Кудряшова, тем самым возобновляется схема с матча с Шотландией, однако по факту задача вскрытия обороны легче не становится. Минимум креативности - это может пагубно сказаться на последующем выступлении команды.
К сожалению, ничего нового от нашей команды со слабым противником увидеть не получилось. Хотелось новых игроков? Даже Баринова не включили в заявку. Хотели новую тактику? Зачем, если «бей вперед - игра придет!» Казалось бы, что сейчас сборная в самом лучшем состоянии за последние долгие годы: россыпь талантливых полузащитников, надежный центральный защитник в лице Джикии и столб отечественного нападения Дзюба с кучей потенциальных маневренных форвардов как Полоз, Бакаев и Чалов, к примеру, но... Видимо, не до экспериментов.
Считаю, что подобного «разнообразия» в матче с Бельгией нам точно не хватит, да и Шотландия может наказать. Радует только, что подробно разобрав нашу игру эти два коллектива не смогут нам помешать набрать необходимые 4 очка в 4 встречах, а значит, победителей снова не будут судить. А хотелось бы хоть немного пожурить!
А как Вам игра нашей сборной? Не хотелось бы Вам видеть чего-то нового в игре национальной команды? Кого из игроков хотелось бы лицезреть на поле из неприглашенных футболистов?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "лайк". Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех событий!