В своих публикациях я неоднократно упоминала о том, что советы в духе "Экономим на всём вокруг!" -- это не ко мне. Я придерживаюсь принципа "Лучше меньше, да лучше" и скорее предпочту отдохнуть два раза в год на всю катушку, чем четыре, но в режиме жесткой экономии.
Однако бывают ситуации, когда денег -- кот наплакал, а вырваться хоть куда-нибудь очень хочется. На такой случай могу предложить несколько оптимальных вариантов.
Итак, условия задачи:
- Бюджет: примерно 15 тысяч рублей на человека.
- Время: 3-4 свободных дня.
- Цель: развеяться и получить удовольствие.
1) Рига. С тех пор, как в столицу Латвии начала летать авиакомпания "Победа", в продаже почти всегда есть билеты за 4-5 тысяч рублей. Разумеется, если выбирать для поездки не самый дорогой сезон, а, например, март или ноябрь, но в Риге всегда хорошо. Неплохой отель в центре города тоже можно забронировать за 2-3 тысячи рублей за ночь. Соответственно, вояж на четыре дня обойдётся примерно в 10-12 000 рублей: по-моему, в самый раз, чтобы развеяться!
2) Калининград. Хороший вариант для тех, кто не хочет пока делать шенгенскую визу. Или для тех, у кого в данную минуту визы просто нет. Или для тех, кому по каким-то причинам въезд в Европу заказан. Опять же, спасибо "Победе": билет можно ухватить за 5000 рублей, а хороший отель в центре города -- за 3000 рублей за ночь. Итого: примерно как Рига -- 12 тысяч рублей на человека за короткий вояж на четыре дня. Архитектура кое-где напоминает немецкую (всё-таки был город Кёнигсбергом!), а цены как дома: красота, ну правда же?
3) Belgium Pass. Это, конечно, самый дорогой сценарий, но он того стоит. И всё равно получается выгодно. Суть такая: авиакомпания Brusseles airlines придумала заманчивую акцию для туристов. За 150 евро вы получаете билеты Москва-Брюссель-Москва, право безлимитного бесплатного проезда на поездах на территории Бельгии и бесплатный вход в два музея. Летом максимальная продолжительность вояжа -- 6 дней, в холодное время года -- 4 дня. Правда, будьте начеку: билеты по Belgium Pass продают не на те даты, которые вы захотите, а на те, которые предлагает авиакомпания. И покупать их надо заранее, потому что не только мы с вами такие умные.
Ну а теперь считаем: 150 евро по нынешнему курсу -- это примерно 11 тысяч рублей. Найти в Брюсселе недорогое жильё за 4 тысячи на 4 ночи на человека -- сложно, но возможно. Ну а в Гент, Брюгге, Остенде или Антверпен можно съездить без ночёвки, благо невеликие бельгийские расстояния это позволяют. Или наоборот: ночевать каждый раз в новом городе, выбирая самые бюджетные предложения гостиниц. Сложнее, но интереснее... Поезда, напомню, включены!
4) Будапешт. Здесь нужно охотиться на хорошие предложения компании Wizz Air: если повезёт, то можно улететь за 6-7 тысяч рублей. Ну а сам Будапешт радует туристов скромными ценами: всё-таки там в ходу форинты, а не евро, это сильно смягчает удар по кошельку (в том числе и при выборе гостиницы или апартаментов). Варианты за 30 евро в сутки в Будапеште есть, и далеко не всегда это хостелы.
Чем заняться в Будапеште я уже подробно рассказывала ранее, не буду повторяться. Сходите в парламент, погуляйте по улице Ваци, расслабьтесь в старых купальнях Сечени или Геллерт... съешьте пару хрустящих гусиных ножек и выпейте палинки. В общем, наслаждайтесь!
5) Римини (в холодное время года). Летом называть самый популярный у русских туристов итальянский курорт дешёвым не приходится: спрос там бешеный, так что и предложения соответствующие... Зато с ноября и по апрель вполне можно скоротать там несколько дней задёшево. Прилететь всё той же "Победой" (или вовсе купить пакетный тур), найти скромный отель -- и дышать морем, наслаждаться итальянской погодой и природой и осматривать красоты. Кстати, те, кто считает Римини сугубо пляжным местом, сильно ошибаются: как и в любом итальянском городе, там можно найти античные развалины и ещё кучу интересного. Подробнее о секретах Римини я уже писала тут.
Кстати, даже если визы в данный момент у вас нет, Римини располагает к тому, чтобы потратиться и сделать её. Итальянцы охотно ставят туристам с хорошей визовой историей штамп с правом въезда на год или два, так что после бюджетного тура в Римини все границы вам будут открыты.
6) Сочи (в холодное время года). Самый популярный курорт России не виноват, что летом туда стремятся все, кто по каким-то причинам не может уехать за границу, -- а авиаперевозчики и отельеры, нескромно пользуясь этим, взвинчивают цены. Увы.:( Зато к концу октября ажиотаж спадает, и улететь в Сочи можно за 5-6 тысяч рублей и забронировать номер в хорошем отеле за 3000 рублей в сутки. В прошлом году я именно это проделала: прекрасный способ развеяться! Ну да, не искупаешься. Зато можно дышать морем, есть мидии и рапаны, гулять по дендрарию, ездить на водопады... в общем, вариантов масса! И виза, опять же, не нужна.
Когда речь идёт о поездке на 3-4 дня, чаще всего люди планируют её на выходные с захватом понедельника/пятницы (или обоих дней). Это удобно для работающего человека, кто б спорил... Однако это не самый выгодный вариант. Авиабилетами торгуют не идиоты, и они не гнушаются взвинтить цены на рейсы с вылетом в пятницу и возвращением в Москву в воскресенье-понедельник (а также в предпраздничные дни). Так что если есть шанс лететь против потока, то есть посреди недели, пользуйтесь им!
Важный нюанс: я сейчас не касаюсь расходов на еду, потому что их каждый определяет для себя сам. Можно съесть хот-дог на улице и чувствовать себя довольным сытым человеком, можно вообще купить сыр и вино в супермаркете, можно искать недорогое кафе... Тут каждый сам кузнец своего бюджета, советы давать некорректно.
В общем, отдохнуть бюджетно -- можно! Главное -- продумать это заранее, чтобы поймать выгодные акции.
А куда вы поедете, если будете сильно ограничены в деньгах? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы