Всем привет дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить на тему травм на горнолыжных курортах. Все сноубордисты и лыжники хоть раз, но получали травму на спуске.
Кто-то из-за нехватки опыта, кто-то по причине отсутствия защиты, кого то просто сшибли и он был не виноват, кто-то неудачно спрыгнул с подъемника. Но я не знаю таких людей, кто за пару лет - ни разу не получил хотя бы ушиба.
Мне стало любопытно, а какие же самые распространенные травмы на спуске и вот вам топ 5:
1. Ушибы мягких тканей.
Это самый распространенный и самый легкий вид травматизма. По статистике, 60% катающихся на трассе получат ушиб. 2% из них обратятся в медпункт.
Горнолыжные спуски это какие то аномальные зоны, где человек с ушибом - начинает обычно хохотать, от того, какое прикольное вышло падение.
2. Растяжение мышц и связок.
Это в принципе элементарное и тоже очень частое явление на склонах. Неудавшееся приземление или неудачно выполненный трюк, да и простое падение может вызвать растяжение.
Согласно статистике растяжения получают 18% из всех катающихся в суточном интервале. 7% обращаются за помощью.
3. Обморожение.
Да, да! Я сам удивился, обнаружив в статистике этот пункт.
Как оказалось. на данный вид травматизма очень влияет состояния алкогольного или наркотического опьянения. Сосуды расширяются и человек не чувствует холода.
Но не чувствовать, еще не значит не мерзнуть. Как правило, их всех приводят в медпункт товарищи. На людей с обморожением кожного покрова приходится 8%.
4. Черепно-мозговые травмы.
Примерно 4% от всех катающихся в суточном интервале, получают травмы головы. Сильные удары головой, кувырки при падении, удары своими же лыжами/бордами и т.д.
Данный вид очень опасен тем, что иногда он может проявиться и через сутки, после получения травмы.
Вы ударились головой, в глазах потемнело, плавают "мухи", определи, что вроде с вами всё норм, потом встали и пошли дальше кататься. Через час или два. может начаться тошнота, головокружение и даже до потери сознания.
2 основных признака черепно-мозговой травмы:
1. кратковременная потеря сознания - как будто вы ооооочень медленно моргнули после падения и удара;
2. короткая амнезия- вы не можете сразу определить, где находитесь. Длится всего пару секунд;
Если вы считаете, что могли получить сотрясение или черепно-мозговую - не садитесь за руль сами.
5. Травмы позвоночника.
Травмы очень серьезные, но редкие. Примерно 1 травма на 5000 человек. Случаются при падениях на больной скорости, ударах обо что то, падении на что то, при падении и кувырках и т.д.
Переломы спины составляют малую часть таких травм. А вот копчик, тоже является частью позвоночника и его ломают довольно часто. Не редко случаются и смещения дисков позвоночника. Если копчик вы прочувствуете сразу, то со смещением, можете еще и откатать пару часов, пока не начнет защемлять нервы.
Я описал так, как это представляю и понимаю сам. Уверен. если заинтересуетесь, вы найдете подробную информацию о симптомах и опасностях данных травм.
Но самые опасные травмы случаются при столкновениях. Сноуборд - рубит как топор и прекрасно ломает кости. А лыжи, благодаря металлическому канту - разрезают всё, чего касаются.
Настоятельно рекомендую не пренебрегать защитой. Всем снежных склонов и берегите себя!
Делитесь своими историями, лайфхаками и подписывайтесь на мой канал! Зима близко!