Найти тему
Авроров

Стоит ли покупать комфорт-класс в Девяткино?

Требования покупателей новостроек изменились и это факт. Хорошо это или плохо? На мой взгляд это прекрасно. Мы движемся в сторону Европы, где качественная городская среда это не удел хипстеров, а требование абсолютного большинства.

Понятно что здесь встает вопрос цены, ведь казалось бы, кто будет платить за все это удовольствие? И здесь не все так просто. Да, с одной стороны, качественные проекты обычно дороже чем стандартные унылые муравейники. Но с другой, часто оказывается, что если застройщик подошел к вопросу рационально, то жилье дороже не более чем на 15-20%, а класс дома и качество строительства при этом на порядки выше. Да и локации у таких проектов обычно отличаются кардинально. Что лучше, выезжать по полчаса из района в час пик и потом еще до работы ехать больше часа или сразу за 20-30 минут добираться до центра на авто или за 15 минут на метро? Просто посчитайте сколько стоит ваше время и сколько ежедневно вы тратите стоя в пробках, а потом умножьте на количество рабочих дней в году. Это катастрофа.

Теперь про класс дома. Если дом называется комфорт- или бизнес-классом, это еще не значит что он является таковым. 10 студий на этаже по 23м2 в комфорт-классе, серьезно? Парковка с уродливыми заборами во дворе вместо ландшафтного дизайна? И это бизнес? Да, единых стандартов нет, но адекватность же должна присутствовать. Ведь важен не класс дома, а его наполнение и окружение.

Окружение ЖК это важная тема, актуальность которой будет только возрастать. Ведь большинству людей хочется однородной социальной среды, ходить в привычные магазины, кафе и парки. Чтобы твой ребенок пошел в хороший детский сад, а потом в гимназию или лицей, а вся семья находилась в безопасности и комфорте.

А теперь представим что вы купили комфорт-класс в Девяткино. В какую школу пойдет ваш ребенок? А в какую поликлинику будет ходить ваша семья? И где вы будете решать бюрократические вопросы, во Всеволожском районе Ленобласти или в Петербурге? И так далее, список длинный, а ведь таких проблем будет появляться все больше, потому что район изначально застраивался исходя из коммерческого интереса застройщиков, а не жильцов. Социальные объекты учитывались в последнюю очередь и теперь, когда много квартир уже распродано, застройщикам просто невыгодно строить социалку в достаточном количестве и это крайне печальный факт для всех кто купил там жилье.