Продолжаю рассказывать о простых истинах фотографии. Предыдущая статья была посвящена выбору любительской фотокамеры. Следующим этапом для многих является выбор объектива для портретной съемки.
Сразу хочу предупредить, что речь в статье пойдет о любительских кропнутых камерах, дабы лишними цифрами и коэффициентами не вносить путаницы.
Можно ли снимать портрет "китовым" объективом?
Да, можно. Но на фотографиях не будет "волшебства". Под "волшебством" подразумевается пластика, баланс резкости и размытия в одном кадре, передача света и тени. Портрет, снятый на китовый объектив выглядит слишком "по-любительски".
В принципе, сопоставимый результат можно получить, снимая на хороший мобильный телефон!
Для кардинального улучшения художественной составляющей портретных фотоснимков нужен светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
Что дает светосильный фикс?
При съемке портрета мы чаще всего имеем дело со средними и крупными планами. При этом почти всегда возникает желание как-то отделить портретируемого от фона. Проще всего это сделать, размыв задний план.
Согласитесь, фотография человека с размытым задним планом смотрится более эффектно, чем та, на которой все резко!
Какие характеристики объектива влияют на способность размывать задний план?
Размытие заднего плана - это ни что иное, как следствие уменьшения глубины резко изображаемого пространства (ГРИП).
На ГРИП влияют две характеристики:
1. Фокусное расстояние объектива - чем оно больше, тем сильнее размытие.
2. Максимальное значение диафрагменного отверстия - чем меньше число в знаменателе дроби, тем сильнее размытие.
Объектив, подобный по характеристикам приведенному на картинке (50mm 1:1.4) вполне может быть использован как портретник. Его характеристики позволяют сильно и красиво размывать задний план на портрете.
По мере уменьшения фокусного расстояния и светосилы ГРИП у объектива расширяется и размытие заднего плана становится слабее.
Ниже приведен пример фотографии, сделанной с объективом 35mm 1:1.8:
Влияет ли расстояние до объекта на ГРИП?
Да, влияет. Чем с меньшего расстояния происходит съемка, тем меньше глубина резкости и сильнее размывается фон. Но следует иметь в виду, что при съемке со слишком близкого расстояния лицо на портрете получается излишне выпуклым и портрет становится больше похож на шарж.
Оптимальным расстоянием для съемки портрета принято считать дистанцию в 2-3 метра. При этом на снимке не наблюдается перспективных искажений и при съемке не теряется связь между фотографом и моделью.
Влияет ли кроп-фактор на размытие?
Кроп-фактор - это коэффициент, показывающий во сколько раз размер матрицы фотоаппарата меньше полного кадра (36*24 мм). У любительских камер кроп-фактор лежит в пределах 1.5 - 2.
Вернемся к приведенному выше сюжету про завязывание шнурков. Изначально этот снимок был сделан на полнокадровую камеру с объективом 50 мм.
На "кропнутую " матрицу попадает лишь центральная часть картинки, от "полнокадрового" объектива и масштаб кадра получается крупнее. Для компенсации масштаба приходится снимать с большего расстояния, а это влечет за собой увеличение ГРИП и, соответственно, ослабление эффекта размытия.
Второй вариант соблюдения масштаба на кропе - использование более короткофокусной оптики (пропорционально кропу), чтобы компенсировать потерю пространства по краям кадра из-за кропа. Это опять же увеличивает ГРИП и ослабляет размытие фона.
Из этого можно сделать вывод, что кроп-фактор действительно оказывает влияние на ГРИП, но это влияние косвенное. Первичные причины увеличения ГРИП на кропе - необходимость использовать более короткофокусной оптики, либо увеличение дистанции фокусировки. И то и другое является причиной увеличения ГРИП и ослабления размытия.
Какие объективы можно рассмотреть для портретной съемки?
Самый тяжелый случай - это система Micro 4/3, у нее кроп-фактор 2. Однако и для нее существуют замечательные портретные объективы:
- Olympus M.Zuiko 45mm 1:1.8 - самый дешевый, но качество картинки дает очень достойное. Художественная съемка ему вполне по плечу.
- Panasonic Lumix 42.5mm 1:1.8 - главное отличие от Olympus 45mm - наличие стабилизатора, лучше подходит для видеосъемки.
- Olympus M.Zuiko 75mm 1:1.8 - замечательный объектив для крупных планов, но стоимость многим может показаться нескромной.
- Olympus M.Zuiko 45mm 1:1.2 - "волшебный" объектив, который стоит почти как чугунный мост.
Объективы с фокусным расстоянием 42-45 миллиметров пригодны для портретов средним планом, 75 миллиметров - для крупных планов. Объективы в списке выстроены в порядке увеличения стоимости.
Неполнокадровые фотокамеры Canon, Nikon, Sony имеют матрицы формата APS-C - их кроп-фактор составляет 1.6-1.5. Для них в качестве портретников подходят следующие объективы (у всех производителей есть свои версии этих объективов):
- 50mm 1:1.8 - самый дешевый вариант, подходит для портретов средним планом. Оптимальный выбор для начинающего фотографа-портретиста.
- 50mm 1:1.4 - более дорогие и светосильные модификации "полтинников". При умелом использовании позволяют получать более изысканную и "дорогую" картинку.
- 85mm 1:1.8 - красивая художественная картинка, но на кропе больше подходят для съемке на открытых пространствах, где есть возможность сделать дополнительно несколько шагов назад. В помещении использование объектива 85mm затруднительно.
- 85mm 1:1.4 - картинка "волшебная", но цена объектива способна отпугнуть многих.
- 100+ миллиметров - покупать такие объективы для кропнутых камер уже не имеет смысла, так как область применения становится слишком узкой и в прямом и в переносном смыслах.
На этом, я думаю стоит закончить. Если подытожить статью одной фразой: хотите размывать фон на портретах - покупайте светосильный фикс! (Ваш Капитан Очевидность :))