Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Не хуже Наташи Ростовой! Мои любимые героини

В статье про Наташу Ростову я упомянула четырёх женщин, которые, на мой взгляд, являются более достойными образцами для подражания, чем героиня «Войны и мира». Сегодня я расскажу подробнее о каждой из них.

Татьяна Ларина

«Евгений Онегин» А. С. Пушкин

«Татьяны милый идеал» - так Пушкин характеризует свою героиню. В начале романа она является наивной и мечтательной девушкой. Наверное, она не намного умнее Ольги, но разница между ними в том, что Ольга всегда в центре внимания, а Татьяна – интроверт и серая мышка. Она живёт в своём мире, который состоит из книг, природы и некого идеального образа человека, который захочет с ней этот мир разделить. Почему-то Татьяна решает, что Онегин – «это он». Наверное, потому что он тоже живёт в своём внутреннем мире. Вот только Татьяна и понятия не имеет, что это за внутренний мир, додумывает всё сама и… пишет Онегину письмо.

Письмо! Это сегодня девушке ничего не стоит написать в ВК симпатичному парню (и то адепты патриархата говорят, что это – неприлично). Тогда, в XIX веке это был немыслимый, можно сказать революционный шаг! Татьяна показала, что девушки, оказывается, могут не только сидеть и ждать, когда их заметят, а ещё и сами признаваться в любви. Правда, успеха тогда Татьяна не добилась… Хотя, это как посмотреть.

Многие считают, что у Татьяны несчастная судьба, что её продали старому и уродливому генералу как вещь. Но мне так не кажется.

А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал.
Друг другу тетушки мигнули
И локтем Таню враз толкнули,
И каждая шепнула ей:
— Взгляни налево поскорей. —
«Налево? где? что там такое?»
— Ну, что бы ни было, гляди...
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое...
Вот отошел... вот боком стал... —
«Кто? толстый этот генерал?»

А дальше поэт пишет: «Но здесь с победою поздравим Татьяну милую мою». С какой победою? Принудительный брак слабо тянет на победу. Возможно, это сарказм, но я сомневаюсь, чтобы Пушкин так жестоко иронизировал над своей милой Татьяной. Тогда что же это?

Да просто тётушки немножко подтолкнули Татьяну к генералу, они познакомились. Генерал, очевидно, был влюблён и вскоре сделал предложение. А Татьяна согласилась, потому что человек, видно, хороший, а то, что не красивый – кстати, возраст нигде не указан! – это ничего. Не век же в девках сидеть.

И, наконец, финал. Знаменитое: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Татьяна отказывается от любви ради долга. Это благородно, жертвенно, только… что вообще есть любовь? Какое-то неуловимое чувство к человеку, которого Татьяна даже толком никогда не знала? К образу, который она сама же выдумала, а потом прикрепила к Онегину? Или то уважение, с которым она относится к своему нынешнему мужу?

Как бы там не было, я уважаю Татьяну за её здравомыслие, умение обуздать эмоции и не кидаться в омут с головой. Эти качества взрослого человека редко можно обнаружить у литературных героинь.

Но не обделена ими и следующая женщина из нашего списка.

Ольга Ильинская

«Обломов» И. А. Гончаров

-2

Эта героиня может стать отличным примером для современных девушек, особенно для любительниц мудроженственных практик. Им ведь внушают, что правильная женщина способна исправить любого мужчину, даже отпетого негодяя, если она окружит его заботой и любовью.

Но Ольга Ильинская не захотела исправлять Обломова. Увидев, что он крепко увяз в болоте своей бездеятельности, она чётко сказала: «Или лень, или я». И, когда он промычал что-то невнятное в ответ, развернулась и ушла.

Многие её осудят: «Как так, бросила такого человека с золотым сердцем!» И, по-моему, правильно сделала. Я не верю, что она спасла бы Обломова, скорее всего, сама бы увязла в этом болоте. Она – молодая, активная девушка, которая хочет жить яркой, полной жизнью, а не быть нянькой и вечно мотивировать одного лентяя. Неудивительно, что в итоге Ольга оказывается женой Штольца и живёт настолько счастливо, что даже не верит.

Правда, Ольге всё же удалось стать спасительницей, но не для его сына. Все прекрасно понимали, что в семье Агафьи Матвеевной мальчик вырастет таким же тюфяком, как отец, поэтому Обломов и попросил Штольца забрать мальчика к себе, очевидно, предчувствовав близкую смерть. Что ж, дети – это те, кого реально можно спасти любовью. А вот перевоспитывать взрослого человека – так себе занятие.

О двух других героинях я расскажу в следующей статье.

О моём отношении к Наташе Ростовой - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/nemnogo-razmyshlenii-o-natashe-rostovoi-5d765e956d29c100aed63e63

Об отношении современных детей к литературе - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/steny-iz-sobaki-i-vsemirnaia-istoriia-ot-shreka-5d6536fdc6e2a400ad2099a1

И об отношении учителей к литературе - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/literatura-ne-nujna-nam-po-nei-oge-ne-sdavat-5cca92e1a8ac8300b3493f91