Все мы слышали, что староверы – одна из наиболее замкнутых и строгих сект внутри Православной Церкви. А что именно такого загадочного они таят? И почему в заголовке заявлено, что у них (якобы?) есть что-то пикантное?
Разберемся!
1. Староверы едят строго из своей посуды.
«Возлюбленнии, многажды вам глаголах о безбожных еретицех и ныне молю, не совокупляйтесь с ними ни в ядении, ни в питии, ни в дружбе, ни в любви: творяи бо сия, чюжа себе творит Христовы Церкве»
(Иосиф Волоцкий. Слово 13).
Старообрядцы разных толков считают посуду, из которой едят «миряне», не просто «какой-то не такой», а поганой.
Это отношение спровоцировано:
· страхом осквернения через внешний мир;
· религиозным пренебрежением к людям иных вер и даже ответвлений православия;
· соображениями гигиены.
2. Старообрядцы не моются в банях с другими.
Как в предыдущем случае, это касается представителей любых толков, вплоть до староверов других согласий.
3. Они не принимают участие в городских торжествах, не посещают кабаки и рестораны.
Мало того, что староверы, как уже сказано выше, считают посуду и даже еду скверной и поганой, так они еще и «злачные места» понимают как пристанища разврата.
Пожалуй, одним из самых известных максимальных отрицаний староверами каких бы то ни было внешних дел был уход семьи Лыковых в сибирскую тайгу во время революции. Там они прожили несколько десятков лет, пока их случайно ни обнаружили геологи. В настоящее время из семьи жива одна Агафья Лыкова, которой время от времени привозят еду и немного помогают в хозяйстве. Цикл статей журналиста В. М. Пескова об этой семье в «Комсомольской правде» всегда был интересным и привлекал внимание своей необычностью.
Кстати, был с Агафьей и пикантный момент, когда прибился к ней, живущей в то время уже одиноко (члены ее семьи умерли) в тайге, другой такой же старовер-кержак, ровесник, пожил так недолго... но был выгнал ею...
4. Староверы, хоть и принадлежат к православию, не посещают новообрядные храмы.
То есть привычные в России храмы Православной Церкви для староверов – табу. И это в то время, как религия у нас сейчас распространена, храмов становится все больше, а сами староверы молятся просто беспрестанно. И тем не менее в привычные храмы они не ходят. Потому что «новой» веры не признают.
5. Староверы – настолько закрытая секта, что у них даже практически нет сайтов в Интернете.
Безусловно, ничего запретного в самих сектах старообрядцев нет. Но их почти полное отсутствие во Всемирной сети связано не с тем, что сверху их по закону запретили (как, допустим, какую-то экстремистскую секту), но с тем, что они сами не хотят давать о себе информацию.
6. Староверы (не все, но очень многие, особенно в сельской местности) стараются сидеть на собственных лавках.
Словно бы, посидев там, где сидел кто-то другой, осквернишься.
Да, такое «огораживание» для жителя большого города не очень удобно: попробуй тут уследи-усиди в общественных местах, общественном же транспорте, да элементарно в рабочем коллективе!
7. Староверы не выпивают и не курят.
Считается, что это великий грех.
Однако известны исключения. Так, в Москве когда-то один папа-старовер (зажиточный купец Филатов), чтобы обуздать пристрастие сына-старовера к пьянству, даже построил огромный шикарный дом… с рюмкой на крыше. Легенда гласит: сын долго находился в запое, а любящий папа пообещал ему подарить этот богатый дом, если сын из этого запоя выйдет. А в знак назидания крышу оформил в виде большой рюмки.
Так его с тех пор и прозвали в народе: «дом с рюмкой». Причем заметьте: рюмка перевернута вниз. Знак того, что все, хватит, «пива Шарикову не предлагать»? )
8. Староверы женятся только на своих.
Выйти замуж за не-старовера – грех. И грех большой.
Известны случаи из жизни, когда родители, так сказать, по законам «касты» не желали смешивать детей с представителями других толков и буквально насильно женили их на староверах своего толка, тем самым сделав тех несчастными на всю жизнь (ведь разводиться у староверов не принято… хотя в современности уже не так строго этот момент отслеживают).
9. Многие староверы довольно богаты.
Как это сочетается с их строгостью в религии? А напрямую: староверы – большие труженики, а на «излишества нехорошие» деньги не тратят, почитая пьянство и проч. великим грехом. Вот так и накапливаются большие богатства.
В этом староверов можно сравнить с представителями других «отрицающих» ветвей христианства. Читайте о еще одной такой ветви замечательный классический труд немецкого социолога М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».
Да что там говорить, среди самых известных меценатов больше всего – именно староверов:
Морозовы, Рябушинские, Ковылины, Хлудовы, Солдатёнковы, Кузнецовы, Кокоревы, Зимины, Щукины, Гучковы, Прохоровы, Бугровы, Ковылины, Мальцевы, Сироткины, Шелапутины и многие другие.
Причем благотворительностью они занимались, не только будучи известными публичными личностями, как, допустим, Савва Морозов, но и втайне. Вспомним любопытный эпизод из книги П. И. Мельникова-Печерского «На горах»: зажиточный старовер, на людях незлобно-весело раскритиковав монахинь, наедине с настоятельницей монастыря дал ей много денег, попросив оделить каждую живущую в ските, не обойдя ни одну. И денег вот так староверы давали монахам постоянно. Пусть это и делалось ради того, чтобы монахи молились за своих благотворителей. Но ведь фактически-то помощь была.
10. Некоторые староверы очень даже могут нарушать свои же религиозные установления.
Это могут делать и старообрядцы попроще, и наиболее «продвинутые» из них.
Так, один из самых известных богачей-староверов Савва Морозов, мало того, что был игрок, так еще и женился на разведенной (ой, грех – по-старообрядчески-то!), более того, позже и любовницу завел (ничего себе, грех – целый грешище!..), да не абы какую, но из актрис!
Более того, считается, что Морозов покончил жизнь самоубийством. А это, наверное, один из самых страшных грехов. Все слышали, что церковь даже не отпевает таких и не молится за них.
Правда, есть сильные подозрения, что Савве в этом деле «помогли». Например, могла быть причастна каким-то боком та же любовница-актриса, которая по завещанию, сделанному Морозовым еще при жизни, получала после его смерти огромное богатство.
Причем эта версия распадается на 2 подверсии:
1) актриса сама могла «поспособствовать» ради собственной выгоды перейти любовнику в мир иной;
2) актриса могла действовать по заданию революционеров (которые незадолго до смерти Саввы просили у него денег на свои революционные дела, а он отказал… а после его смерти из того самого завещания актриса перечислила этим же революционерам 60%).
Вот такие они, эти загадочные староверы... Подробнее читайте пост "5 шокирующих фактов о староверах Лыковых, одной (!) семьей живших 80 лет в глухой тайге".