Найти в Дзене
GOODGAME.RU

Успех СНГ, доминация Astralis и фрустрация Liquid - что мы увидели на Berlin Major

Вот и подошел к концу StarLadder Berlin Major, завершившийся победой датчан из Astralis над нашими ребятами из AVANGAR. Но несмотря на разгром в финале, AVANGAR надо отдать должное - ребята дошли до главного матча, обойдя большинство топовых команд. Но не только одним шествием AdreN’a с его командой и последним мейджором для капитана Na`Vi Zeus'a запомнится этот турнир. В этом материале мы отметим интересные моменты из берлинского мейджора, и выводы, которые можно из них сделать.

СНГ команды не подвели 

Сейчас речь пойдет о Syman Gaming, forZe и DreamEaters, об AVANGAR поговорим чуть позже. Эти три команды показали очень хороший Counter-Strike, и обыгрывали не самых слабых соперников. Syman обыграли Vitality и FURIA, но проиграли North, NRG и AVANGAR, forZe одолели Grayhound и тоже FURIA, но не справились с mousesports, G2 и DreamEaters.

DreamEaters еще большие молодцы, чем Syman и forZe - они смогли выйти в основную стадию, и там уже показали хорошую игру, однако им очень не повезло с соперниками - Astralis, Na`Vi и Renegades - все трое участники плей-офф, а Astralis и вовсе победители. Самое главное, чтобы наши команды не сбавляли оборотов, и тогда у британских трешток-”аналитиков” не будет никаких сомнений в том, что наши команды заслуженно выходят на major-турниры.

Дисбанд, как следствие…

HellRaisers - очень неоднозначная команда, которая пережила путь от тир 1 команды, выходящей в четвертьфиналы мейджоров, до команды, проигрывающей коллективам уровня тир 4. Европейский состав во главе с неизменным членом команды Кириллом “ANGE1” Карасевым какое-то время внушал уверенности, и даже несмотря на неудачи, организация оставляла состав почти неизменным. Но в Берлине вытекла последняя капля терпения.

“Восставшие из ада” не смогли преодолеть предварительную стадию, выиграв только Complexity, и проиграв FURIA, AVANGAR и Vitality. Как говорилось, у организации лопнуло терпение, и было принято решение посадить всю команду на скамейку запасных, и сегодня HellRaisers объявили, что тренер Lmbt становится свободным агентом. Будем с нетерпением ждать анонса нового состава, и может быть у них получится вернуть тегу HR былое величие.

У финнов кончилась чакра?

Представители Финляндии, команда ENCE, является одной из сильнейших команд в данный момент. Все ждали от их выступления чего-то особенного, и сначала так и было - блестящая групповая стадия, в ходе которой ребята обыграли AVANGAR, MIBR и Vitality - 3:0 и выход в плей-офф без единого поражения. С этих самых пор финны рассматривались, как фаворит на победу. И тут наступила пора плей-офф стадии и четвертьфинальный матч против Renegades. Что могло пойти не так?

-2

Да все! От финской машины, уничтожающей на своем пути всех соперников, и ребят, которые хотели отомстить Astralis за поражение в финале. Вот только до финала они не дошли - борьба против австралийцев из Renegades была и не борьбой вовсе. Mirage был проигран под чистую - 16:5, на Nuke финны пытались показать зубы, но все же 16:12. Неизвестно, почему ENCE так сыграли, можно было бы сказать, что настрой был убит из-за ухода Aleksib’a, но почему тогда так хорошо сыграли группу? Очень много вопросов, но все ответы мы получим в дальнейшем, когда придет suNny и у команды начнется новая жизнь.

А топы то не очень

Team Liquid явно ехали на турнир, нацелившись на победу. Об этом они говорили во всех своих интервью. И ведь они держат топ 1 HLTV, и побеждали уже на нескольких турнирах подряд в этом году. Серьезная заявочка на победу. Вот только в групповой стадии было что-то необъяснимое - открыли турнир победой против CR4ZY, но затем проиграли NRG и AVANGAR. Сильнейшая команда на планете едва не покинула мейджор, если бы не камбек со счета 1:2, в котором они победили North и mousesports.

-3

Четвертьфинал. Ребята собираются вновь доказать Astralis, что они лучшая команда на планете. Об этом говорили почти все игроки в своих интервью, и Stewie2k отметил, что их ни в коем случае нельзя списывать со счетов - и не прогадал. Astralis буквально съели американцев со счетом 2:0 (16:8 Vertigo и 16:13 Overpass). Вряд ли у них будут замены, но поменять видение игры им надо будет.

Вторая команда мира, французы из Vitality, тоже разочаровали своих поклонников. Началось разочарование еще с предварительной стадии, на которой они, подобно Liquid, чуть не вылетели из турнира. Проиграли Syman в первом матче, выиграли INTZ, потом снова проиграли DreamEaters (видимо СНГ команды их криптонит), но затем выиграли бедных HellRaisers и Grayhound. Спору нет - основная групповая стадия была сыграна французами хорошо, и они успешно вышли в плей-офф, обыграв North, FaZe Clan, mousesports и проиграли ENCE.

-4

Четвертьфинал был крайне разочаровывающий. Стоит отметить, что наши ребята из AVANGAR проделали хорошую работу, обыграв Vitality, но это очень большой минус французам, что они будучи второй командой мира проиграли пятнадцатой. Именно они должны были остановить AVANGAR, а не Renegades. Но наши ребята оказались сильнее.

Топ команды на этом турнире выглядели как-то очень блекло, и были явно не похожи на самих себя. Vitality уже сделали выводы, посадив на скамью запасных Натана “NBK-” Шмидта, и ходят слухи, что к ним придет Ришар “shox” Папиллон. Поживем-увидим.

Сербская угроза

CR4ZY удивили всех на этом турнире. Это именно тот самый случай, когда не хватило совсем чуть-чуть. 2:3 в групповой стадии, с победами против NiP и FaZe Clan, и поражения от Liquid и две максимально близкие Bo3 серии против Astralis и Na`Vi, пусть многие и не согласятся, что серия против Na`Vi была близкая, но в каждом раунде возникало чувство, что CR4ZY вот-вот перевернут игру и отправят "рожденных побеждать" паковать чемоданы.

-5

Игрой ребят впечатлено все сообщество, да так, что двое игроков этой команды уже рассматриваются, как потенциальные замены shox'у и Lucky в G2 Esports. Нам остается только следить за развитием этих событий, но хотелось бы, чтобы ребята остались вместе, и кто знает, может быть на наших глазах они преобразятся в топ 5 команду мира?

И снова звездопад

FaZe Clan, так же известная, как команда всех звезд, сейчас переживает просто отвратительно время. Не будем говорить об их пути к турниру, лучше сразу перейти к их выступлению, а это был самый настоящий позор. Победа над mousesports, и затем поражение от рук Vitality, CR4ZY и Renegades. Казалось бы - сильные команды, почему именно позор? Но FaZe Clan команда с очень сильными индивидуальными игроками, усиленная ингейм-лидом легендарного поляка Филиппа “NEO” Кубски. Что могло пойти не так?

Многие ставили на то, что FaZe не выйдут в полуфинал, но ребята пошли еще “дальше”, и не вышли даже из группы. Уже сейчас про FaZe ходит много слухов по поводу замен в составе - к ним придет Aleksib и coldzera, уйдут NEO, olofmeister или GuardiaN. В общем, состав FaZe Clan претерпит серьезные изменения, которые мы будем ждать с нетерпением.

Natus Vincere?

Выступление Na`Vi вызывает много вопросов и оставляет после себя сердечные боли. Ребята говорили, что очень много готовятся, тренируются, и готовы показать выступление на уровней чемпионов. Чего и говорить - Даня Zeus заявил, что они нацелены на победу на этом турнире, и что это, вероятно, будет последний мейджор Дани в составе “рожденных побеждать”. Ну, что сказать...групповая стадия была очень “валидольная”. Нелепым образом проигранный Overpass против G2, хотя Na`Vi были объективно сильнее, затем победа над DreamEaters, поражение от mousesports, и две Bo3 серии против MIBR и CR4ZY. Не очень чемпионское выступление.

-6

В четвертьфинале Na`Vi ждали американцы из NRG - очень сложный противник. Все понимали, что игра будет непростой, но что делали Na`Vi? Они упустили из рук две выигранные карты, проиграв клатчи 1 в 3 или ситуации 2 в 4. Крайне невнятное выступление от наших ребят, и, к сожалению, вылет Na`Vi омрачен еще и тем, что Zeus объявил о завершении карьеры. Жаль, что у него не получилось достичь последней намеченной цели, но все же - Zeus навсегда в наших сердцах.

“Ренегады” в действии

Игра австралийцев вызывала много вопросов, но затем еще больше восхищений - проиграли NRG и Astralis. Счет 2:0. Что теперь, покидать турнир? Нет! Renegades прошли через все круги ада, и смогли вырвать себе место в плей-офф в трех Bo3 матчах - против DreamEaters, FaZe Clan и G2 Esports. Место в плей-офф стадии, но соперник не из легких - финны из ENCE.

-7

Многие думали, что ENCE, завершившие групповую стадию со счетом 3:0, не дадут австралийцами и шанса на победу, но тут все случилось с точностью, да наоборот - Renegades без каких либо проблем одолели ENCE, и смогли выйти в полуфинал, где пали под натиском AVANGAR. Это было потрясающее выступление от австралийцев, и надеемся, что они будут держать планку и дальше - их матчи смотрятся на одном дыхании.

ALGA AVANGAR

AVANGAR прошли очень долгий путь, который в некоторых аспектах был похож на выступление Vitality. Подобно французам, казахи чуть не вылетели из турнира в предварительной стадии, завершив ее со счетом 3:2 - победа над Complexity, HellRaisers и Syman Gaming, и поражения от mousesports и NRG. Но в групповой стадии уже сыграли 3:1 - проиграли первую игру ENCE, но затем побеждали не кого-нибудь, а Team Liquid, Renegades и G2 Esports. Путевка в четвертьфинал обеспечена.

Четвертьфинал против Vitality - второй команды мира, но команде AdreN’a было все равно, и они победили их в Bo3 серии со счетом 2:1 (16:9 Mirage, 11:16 Inferno и 16:10 Dust2). ZywOo не помог, и наши ребята переходят в полуфинал, где они встречались с австралийцами из Renegades, которых они выиграли 2:0, хоть и немного попотели на Mirage (19:22). Финал был проигран без единого намека на победу, подобно Na`Vi в Клуж-Напоке, но все же AVANGAR большие молодцы, и показали хорошую игру. Проиграть Astralis - это не позорно.

Датская машина воскресла

В этом году датчане из Astralis показывают не такие доминирующие результаты, как это было в 18 году, но на мейджоре их было просто не узнать. Групповую стадию ребята сыграли 3:1, одолев бедняг из DreamEaters, которым очень не повезло с посевом, G2 Esports и CR4ZY, и проиграли NRG 2:0. Игра Astralis выглядела очень сильной и отточеной, их поражение от рук американцев было скорее нелепым стечением обстоятельств, чем закономерностью. 

В плей-офф ребят сыграли матч, который фанаты CS:GO нарекли “заочным финалом турнира”, и ведь действительно так - встречается топ 1 команда мира, Team Liquid, и Astralis, которых “кони” свергли с трона королей CS’a. Но король старый, да сильный - Astralis не оставили от Liquid и мокрого места, одолев их со счетом 2:0 (16:8 Vertigo и 16:13 Overpass). Следом правосудие настигло и NRG, “готовых победить на этом мейджоре” - датчане мило улыбнулись, и подвинули их без особых проблем (16:10 Train и 16:9 Overpass).

Финал был праздником богоподобного Counter-Strike’a, в котором Astralis так легко убрали AVANGAR, что ни у кого не возникло сомнений - король воскрес. Не нужно винить AVANGAR - это Astralis были невероятно сильны, и они стали четырехкратными чемпионами major-турниров, из них они выиграли три подряд - величайшее достижение в истории профессионального CS:GO.

Турнир оставил очень много впечатлений, хоть он прошел и не без проблем. Смотреть его было очень интересно, ведь на этом мейджоре большинство вещей перевернулось с ног на голову, в хорошем смысле слова. Топ команды показали, что сдают позиции, и будет очень интересно посмотреть, смогут ли Liquid и Vitality продержаться на плаву, когда Astralis вновь набрали такую силу.