Найти в Дзене
Всё, что было

Как создавался фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший на экраны 1 декабря 2011 года, вызвал массу противоречий и обсуждений. Сразу же вокруг фильма возникло много слухов, а также стали известны интересные факты о съёмках.

Изначально фильм собирался снимать Александр Митта, который знал Владимира Высоцкого и снимал его в исторической мелодраме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». В главной роли режиссёр видел Никиту Высоцкого, но тот отказался, а работать с другим актёром Митта не захотел.

Тогда ещё фильм планировали назвать «Чёрный человек» - по названию одного из стихотворений Владимира Высоцкого, но позже названием стала строчка из этого стихотворения:

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: „Спасибо, что живой“.

Затем картину возглавил режиссёр и сценарист независимого кино Игорь Волошин - это ему принадлежала идея оживить Высоцкого при помощи компьютерной графики, но вскоре тоже отказался. И тогда пригласили Петра Буслова, известного всем по фильму "Бумер".

Никита Высоцкий, автор сценария, продюсер:

Эту историю мне рассказал Сева Абдулов сразу после того, как отец умер. И я с ней жил 25 лет.

-2

Я не знал, что это будет - киносценарий, художественная книга об отце или спектакль, но оно меня очень зацепило. Потом Константин Эрнст предложил мне написать сценарий игрового фильма об отце. К тому времени о Высоцком было снято сотни три документальных фильмов, передач, телевизионных проектов, выпущены десятки книжек, тысячи интервью. К тому времени эта документально-мемуарная шахта была уже полностью выработана, искать там было уже нечего. Очевидно, пришло время сделать первый художественный фильм о Высоцком.

Пять лет мы работали без выходных, прежде чем фильм вышел на экраны.

Первоначально идея была в том, чтобы фильм снял сверстник Высоцкого, может быть, его товарищ. И мы предлагали его разным людям, которые могут, как нам казалось, снять от себя, исповедально эту картину. Но довольно быстро поняли: картина должна быть не ностальгической, а сегодняшней. Нужен современный киноязык и обращение к сегодняшнему зрителю. Поэтому у нас была молодая команда - режиссёр, оператор, художники - и достаточно взрослая продюсерская группа. У нас были конфликты, были тяжёлые моменты, но главное - было взаимное движение.

Я считаю, наш фильм правдивый. Это не правда документа, но художественная правда, которая, на мой взгляд, иногда нужнее и выше, чем правда факта. Основное, чем я руководствовался, - своими разговорами с близкими отцу людьми сразу после того, как всё произошло в 1980 году. Сейчас, когда люди пишут мемуары, они фильтруют то, что рассказывают. Многого не помнят, многое допридумывают, думают, как будут выглядеть в этих мемуарах. А то, чем я руководствовался, то, откуда мои чернила брались, - это период моего становления, пора такой общей искренности... Она была не для печати, не для мемуаров, не для истории. Просто люди говорили, что-то рассказывали друг другу, в том числе и мне.

За свою жизнь Высоцкий успел дать больше тысячи концертов более чем в ста городах. Об одном из таких выступлений рассказывается в картине. География фильма - бывший СССР. Съёмки проходили в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Минске, Бресте... И везде, куда бы ни приехала съёмочная группа, встречали людей, которые видели выступления Высоцкого, были на его концертах и вспоминают о них до сих пор.

-3

Пётр Буслов, режиссёр:

Концерт снимали в Доме культуры в Бухаре, где в 1979-м выступал Высоцкий. Зал почти не изменился, администрация даже нашла занавес, который висел на сцене 30 лет назад, он все эти годы пролежал на складе. Художники умудрились эти 140 метров мятой тряпки за три часа отутюжить и привести в товарный вид. В массовке были люди, которые в 1979-м купили билеты на Высоцкого, но не увидели его, потому что концерт отменили. Представьте: они сидят в том же самом зале, тридцать лет спустя, и тут на сцену выходит живой Высоцкий...

Секретами грима главного героя поделился художник Пётр Горшенин:

Самым сложным в этом процессе была подготовительная работа. Она длилась полгода. За это время мы сделали девять проб! Грим состоял из нескольких частей. Это была не единая маска. Я лепил скульптурный образ Высоцкого по фотографиям, которые предоставил нам Никита Высоцкий. Их было более пятисот. По ним мы изучили черты Владимира Семеновича и характерные мимические выражения. Позднее по скульптуре изготавливалась мастер-форма, в которой отливался грим образа Владимира Высоцкого.

-4

Надо заметить, что образ Высоцкого – это не только пластический грим, это ещё и парик, бакенбарды, брови. У нас на каждый съёмочный день был новый комплект бровей. Но самый трудоёмкий элемент – щетина. Сначала наносился пластический грим, а затем все эти волоски утапливались в силикон.

-5

Отмечу, что за исключением парика все элементы приходилось использовать каждый раз новые. Ведь после того как актёра разгримировывали, пластические детали утилизировали.

Екатерина Шапкайц, художник по костюмам:

Многие вещи, которые можно было увидеть в фильме, близки современному зрителю: те же джинсы, марлёвки. Главная героиня у нас одета очень актуально. Мы не хотели делать цитату из эпохи 1970-х, хотели, чтобы она была немножко вне времени. Нитку между современным зрителем и тем, что происходит на экране, непременно надо протянуть, что бы ни снимали - Средневековье, войну, чуму. Чаще всего стараешься сделать это через лирическую героиню. В данном случае очень удачно, что виток моды пошёл на сближение с 1970-ми годами. Десять рубашек поло - Высоцкий такие очень любил - мы купили в бутике у фирмы, где есть классическая линия вещей, которые не меняются десятилетиями. Потом отправились в Стокгольм и там, в секонд-хэндах, отыскали отличные куртки, джинсы и пиджаки 1970-х годов. Там же приобрели гардероб для Оксаны Акиньшиной.

-6

Когда артист выбран удачно, его очень легко одевать. К нему сразу прыгают брюки, а рубашки надеваются сами собой. То, что на картине проблем с одеванием не было, это в первую очередь правильный выбор артистов на роли, я считаю. Если артиста сложно одевать, то это первый признак, что он на роль не годится. Такое правило.

25 июля 1980 года, В Москве - Олимпийский игры. Въезд в столицу для иногородних закрыт. Милиции больше, чем гостей и участников Олимпиады. Стоит небывалая жара. В витрине театра появляется объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Вот, собственно, и всё. Но о смерти Высоцкого мгновенно узнаёт вся Москва. На Таганке собирается толпа. В день похорон, 28 июля, людьми заполнены даже крыши зданий вокруг театра.

-7

Пётр Буслов, режиссер:

Съёмки в Москве проходили в июле 2010 года. На улице +40, в павильоне +50, настоящее пекло. По-моему, ни одна группа, кроме нашей, не снимала. Мы потеряли счёт времени, задыхались от жары. Не выдерживали кондиционеры, перегорали осветительные приборы. Самым сложным было показать момент остановки сердца Высоцкого: панику окружающих, эмоции... После команды «Стоп, снято!» ко мне подошёл оператор, и сказал: «Слушай, а ведь именно в этот день 30 лет назад Высоцкого не стало» Мы полезли в телефоны - смотреть, какое число. Было 25 июля - день смерти Высоцкого. И тут раздался щелчок: в камере в последней кассете закончилась плёнка...

«Мерседес» Высоцкого был первым в картотеке Краснопресненского отделения ГАИ. В 1976-м такие машины в Москве можно было по пальцам пересчитать. Высоцкий любил шутить: «Такая машина есть только у меня, и ещё - у Леонида Ильича Брежнева». Это сегодня «Мерседес» - не роскошь, а средство передвижения. В 70-х машина такого класса воспринималась, как нечто совершенно космическое.

След «Мерседеса» Высоцкого затерялся в Грузии в конце 80-х. Машина в фильме - его точная копия. Даже магнитола - один в один как у Высоцкого. Владимир Семёнович включал её за рулём, по дороге репетировал под магнитолу, учил роли. Как правило, за «Мерседесом» и рядом с ним пристраивались другие машины. Водители старались держаться поближе, чтобы послушать Высоцкого.

-8

Никита Высоцкий:

Отец действительно ездил на бешеной скорости. Не ездил - летал. Однажды я при матери восхищался тем, как он лихо водит. Помню, мама заплакала, и сказала: «Когда-нибудь эта скорость его убьёт». Я тогда решил, что она говорит про его манеру вождения - мол, когда-нибудь отец разобьётся. Много позже я понял, что она говорила о его внутренней скорости, о той скорости, на которой он жил. Она по-женски понимала, как это опасно.

Игорь Гринякин, оператор:

Большое американское кино снимают на анаморфот Panavision - это определённая система линз, которая позволяет получать более привычное человеческому глазу изображение, чем это обычно бывает в кино.

-9

У нас в СССР была школа анаморфота, но теперь Россия эту школу утратила. На «Высоцком» была предложена идея: если мы все помним Владимира Семеновича на экране - а мы все его помним, - надо снимать картину в анаморфоте. Решили использовать раритетные объективы, чтобы, во-первых, попасть в эпоху, а во-вторых, поддержать зрелищность и красочность в большой постановке. Стали через друзей искать старые объективы, нашли несколько - у кого-то дома один лежал, у кого-то другой. Два нам дали в компании «Элит» - это бывшая «ЛОМО», она единственная в нашей стране производит анаморфотные объективы, и их знают во всём мире. Как-то я встречался с Янушем Каминским, оператором Спилберга. Про Россию он знает только водку, матрёшку и «Элит». Десять объективов мы оттестировали, отобрали пять, на них и снимали фильм. Знаете, старые советские объективы невероятно красивые. Это само по себе произведение искусства.

Анатолий Максимов, продюсер:

Пять лет - столько времени понадобилось, чтобы сделать этот фильм, - день за днём звучало: «Спасибо, что живой». Мы сами, не замечая того, благодарили нашего героя за то, что он остался живым. Живым. Значит, свободным. Он поступал исходя из «себя самого» - мало кто в мире на это способен. Люди зависимы - от чужой воли, от внешних сил, от непреодолимых обстоятельств, а больше всего - от себя самих, от своих страхов, страстей и даже привычек. Высоцкий перешагнул себя, вырвался из своей смерти и в нашем фильме, и в жизни. Пять лет день за днём мы были рядом со свободным человеком. Нам повезло.

Среди снятых в 2011 году в России 69 кинофильмов этот фильм собрал самую большую кассу - 27,5 млн. долларов, из них более 11 миллионов в первые четыре дня проката (один из лучших стартовых показателей в истории отечественного кинематографа). При этом бюджет фильма составил 12 миллионов долларов.

-10

----------

Информация и фото, используемые в статье, находятся в свободном доступе сети интернет.

Подписывайтесь на канал, оценивайте статью и обсуждайте её в комментариях, а также, делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также другие статьи канала: