Найти тему
Жизнь в движении

Заброшенная Акташская ГЭС. Почему она никогда не заработала?

Богата наша страна заброшенными и брошенными объектами. Куда не приедешь, постоянно натыкаешься то на заброшенную деревню, оставленный город, аэропорт, завод, а то и вовсе на гидроэлектростанцию (ГЭС).

В этот раз я добрался до Горного Алтая и решил поколесить по этому удивительному региону нашей страны, расположившемуся в Центральной Азии на самой границе с Китаем, Монголией и Казахстаном.

И как обычно, не обошлось без интересных находок "заброшек".

-2

Многие знают, что Алтай - территория красивейших гор и быстрейших горных рек с огромным количеством сложнейших порогов. А это идеальное место для строительства ГЭС.

Но удивительное дело, при этом в Республике Алтай действует всего четыре электростанции, из которых 2 являются малыми ГЭС, а еще две солнечными электростанциями (СЭС).

Была еще пятая, Чемальская ГЭС, но её вывели из эксплуатации в 2011 году.

-3

А при этом в советское время существовали амбициозные планы по строительству каскада ГЭС на реке Чуя для удовлетворения потребностей промышленности и сельского хозяйства на Алтае.

В далеком 1961 году на 800 км Чуйского тракта и всего в десятке километров от поселка Акташ, началось строительство настоящего энергетического долгостроя - Акташской (Чуйской) ГЭС.

-4

Первый каскад станции планировался с весьма впечатляющими характеристиками - 17-18 МВт и этих мощностей должно было хватить не только для снабжения Акташского ртутного рудника, про который я напишу позднее, но и для покрытия нужд еще более высокогорного Кош-Агачского района.

Акташская ГЭС должна была стать еще и самой высокогорной ГЭС в Сибири.

Но что-то пошло не так еще на этапе проектных работ. Сначала были допущены просчеты с выбором места для водохранилища, потому что было выбраны площади с моренным основанием.

-5

Потом были допущены ошибки при проведении строительных работ - строительство производилось земляным способом и силами студенческих стройотрядов. В качестве водоотводного канала выбрали старое русло Чуи, двухкилометровый канал прокапывался вручную, а бетонные работы велись с нарушением строительных норм.

Основные работы по возведению гидросооружений ГЭС велись крайне медленно и большая часть завершилась только спустя 10 лет к 1972 году.

Был построен деривационный канал, возведена сливная плотина, напорные водоводы и бассейн, здание ГЭС и водоотводящий канал.

-6

Оставалось только смонтировать силовое оборудование и перекрыть русло земляной плотиной. И тут госкомиссия выявила серьезные нарушения в проекте и строительстве и после долгих экспертиз проект был признан непригодным для ввода в эксплуатацию.

А дальше все как обычно - оборудование сдали в металлолом, гидросооружения постепенно разрушились и спустя почти полвека от недостроенной ГЭС остались только остатки плотины, канала и здания ГЭС.

А еще через десяток лет была проложена линия ЛЭП в Кош-Агачский район с равнинных районов республики и вопрос с энергоснабжением территории был окончательно закрыт.

Теперь только редкие туристы и путешественники посещают руины несостоявшейся гидроэлектростанции, которая "в бетоне" запечатлела досадные промахи советской плановой экономики и недальновидного подхода.

-7

Пройдет еще несколько десятков лет и тогда уже ничто не будет напоминать о неудавшемся долгострое ГЭС на реке Чуя и река поглотит остатки этих сооружений.

В заключении стоит сказать, что периодически появляются и другие проекты ГЭС в районе Мажойского каскада ведь тема экологически чистой энергетики как никогда актуальна в этих местах.

Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!