Активные дети, как правило, наиболее быстро развиваются и быстрее адаптируются в обществе. Но бывает так, что активность приобретает приставку «гипер» и дает обратный результат. Дети становятся невнимательными и рассеянными, зачастую с ними невозможно справиться. В данном случае необходимо обратиться к специалистам и самим родителям стать более внимательными, так как могут быть серьезные последствия для детей.
Когда возможно проявление гиперактивности
Считается, что гиперактивность может проявиться на трех этапах развития ребенка:
• До 2 лет, когда начинает формироваться речь
• 3 года – развитие речи
• До 7 лет – ребенок начинает обучаться чтению и письму
Некоторые психологи считают, что наиболее вероятно возникновение гиперактивности в дошкольном возрасте и у школьников начальных классов. В это время нагрузка на ребенка увеличивается и, если ребенок окажется не готов, то может легко появиться данное расстройство.
Проявляться гиперактивность может в следующем:
1. Ребенок активно двигается. Это выражается не просто в быстром беге или ходьбе. Он не может спокойно сидеть, постоянно двигаясь на стуле, перебирает пальцы, машет беспричинно руками и дергает ногами. Сюда же относят беспокойный сон и раннее пробуждение, излишнюю болтливость.
2. Проблемы с вниманием. Ребенок не может сконцентрироваться на задании, берется за дело и бросает, рассеян, часто забывает информацию. В школе его не интересуют задания и уроки. Как правило, такой ребенок не может определиться, что из школьной программы ему интересно. В большинстве случаев ему скучно находиться среди сверстников.
3. Взрывные черты характера. Ребенок не дает договаривать, вмешивается, перебивает, отвечает на вопросы, не дослушивая. Такие дети невнимательны и нетерпеливы, не могут формировать свои мысли.
4. Не дисциплинирован. Ребенок не выполняет правила общества. Например, может встать посреди урока.
Если родители или педагоги начнут замечать такие черты в ребенке, то его надо показать специалистам, чтобы вовремя начать исправлять.
Что должны делать родители
В случае проявления гиперактивновсти у ребенка, первое, что должны сделать родители, это контролировать себя. Нельзя отрицательно реагировать на действия ребенка (кричать, часто наказывать).
Необходимо чаще хвалить ребенка за любые его достижения, даже незначительные. Оказывать помощь в любом начинании ребенка и вместе с ним доводить дело до конца, так ребенок научится усидчивости. Только не стоит силой его заставлять что-то делать.
Родители должны меньше запрещать ребенку, стоит ограничить употребление слова «нет». Необходимо пробовать договариваться с детьми.
Сами родители не должны выяснять отношения перед детьми и на повышенных тонах. Так же и с другими людьми, при ребенке общение должно быть спокойным.
Дети должны четко представлять свои обязанности и ответственность. Лучше завести ребенку график дня, который будет находиться на видном месте и четко его придерживаться. Не забыть в данном графике оставить место на развлечение и прогулку. Ребенок должен иметь свободное время для выплеска энергии.
Полезным будет записать малыша на различные кружки и в последствие оставить то, что действительно интересно ему, а не родителям.
Подводя итог статьи, надо сказать о том, что важно общаться с ребенком, слушать его и принимать участие в решении его проблем. Если ребенок сильно устает, то можно снизить нагрузку, договориться с педагогами меньше нагружать малыша, пока у него не пройдет этот период и потом постепенно увеличивать нагрузку. Все дети разные и не все способны одинаково выносить изменения во взрослении.