Найти в Дзене
Нарада

"Кибиточки любовной почты»: очарование модных безделушек

“Бонбоньерки, табакерки,

Вы из моды вышли все,

Как мотив былой венгерки,

Мушки, пудра на косе!”

В.Брюсов

Когда бы не мода на нюхательный табак, никогда бы не появились у нас прекрасные драгоценные коробочки, выполненные лучшими ювелирами, побывавшие в руках, карманах, сумочках императоров и императриц, важных сановников и прекрасных дам «золотого века» Екатерины II.

В 17 веке полагали, что табак очищает голову от вредных мокрот, помогает при мигренях, насморке, улучшает зрение. Несмотря на это, духовенство табак все же не одобряло, считало его «чертовой травой». В общественных местах курить было запрещено, поэтому курили в основном иностранцы, а у русских была распространена привычка табак нюхать.

А.П.Антропов. Портрет императрицы Екатерины II, Тверская областная картинная галерея, г.Тверь.
А.П.Антропов. Портрет императрицы Екатерины II, Тверская областная картинная галерея, г.Тверь.

Особенно модным это увлечение стало в эпоху Екатерины II, которая сама была большой охотницей до этого зелья. Табакерки стояли у неё на всех столах и окнах. Нюхали табак все —и пожилые дамы и юные девушки. Для многих это был повод похвастаться красивой и драгоценной вещицей, получить или передать любовное послание. В эпоху императрицы табакерки называли «кибиточками любовной почты», посредством которых любовные записочки порхали от одного любовника к другому.

-3

«Счастливец тот, кому кокетка давала нюхать табачок - он в табакерке мог нередко оставить пару пылких строк».

К.Смирягина

С помощью табакерок августейшие особы подавали подданным либо знаки высочайшей милости, либо опалы. Так Екатерина II отметила Гавриила Державина , посвятившего ей оду «Фелице», подарком золотой с бриллиантами табакерки. Дважды такой награды был удостоен фельдмаршал Александр Суворов, получивший от императрицы после возвращения из Крыма золотую табакерку с бриллиантами и вензелем государыни. За Польскую кампанию к званию фельдмаршала была присовокуплена драгоценная табакерка с портретом тёзки Суворова - Александра Македонского.

Совсем иной смысл имел подарок ценной табакерки барону Геккерну после убийства его приемным сыном Дантесом великого поэта Александра Пушкина. Николай I дал понять дипломату, что не желает видеть его в России.

-4

Табакерки с изображением мопсов были знаками отличия масонов ордена Мопсов. Тайный орден был образован после запрета ордена «вольных каменщиков». Орден отличался тем, что принимал в свои ряды женщин. Члены ордена приобретали фарфоровые статуэтки и табакерки с изображением модных в ту пору собачек, которые символизировали для масонов верность и преданность.

Табакерка графа Николая Зубова,  находится в Эрмитаже, СПб.
Табакерка графа Николая Зубова, находится в Эрмитаже, СПб.

Сохранилась до наших дней табакерка обер-шталмейстера Николая Александровича Зубова, которой граф 12 марта 1801 года нанес удар в висок императору Павлу I, когда он отказался подписать документ об отречении от престола. Как напоминание о роковой ночи на боку овальной золотой коробочки видна вмятина.

Табакерки имели не только прикладное значение. Это были настоящие произведения искусства из драгоценных камней и металлов, украшенные богатыми узорами, камелиями и росписью. Часто табакерки имели несколько отделений в которых хранился табак разного свойства, и запаха. Особенно ценился розовый табак, пропитанный розовой водой и маслом. Также в разных отделениях хранился табак различной ценности, тем, что подешевле, угощали знакомых.

-6

Необыкновенная красота и изящество коробочек для табака развивало пристрастие к их коллекционированию. Большие собрания табакерок были у Елизаветы Петровны, Екатерины II, Фридриха Великого, принца Конде. Коллекционировали табакерки князь А.Н.Голицын, А.Б.Куракин, Юсуповы и другие.

-7

В наше время нюхательный табак признан вредным и давно уже вышел из обихода, как и изящные вещицы, свидетели «галантного века». Теперь табакерками можно полюбоваться в музеях, частных коллекциях, на аукционах антиквариата.

Хобби
3,2 млн интересуются