Микроавтомобиль (или микрокар) – это термин для обозначения автомобилей наименьшего размера с тремя или четырьмя колёсами и небольшим объёмом двигателя. Таким образом, эти авто отличаются небольшими размерами и маленьким расходом топлива, что делает их отличным вариантом для использования в условиях большого города. Из современных авто к данному классу можно отнести, например Smart ForTwo, Suzuki Alto или Ravon R2.
Сегодня мы рассмотрим четыре микроавтомобиля из 20-го века, которые на мой взгляд просто прекрасны с точки зрения дизайна и заложенной при проектировании идеи.
1) Fiat 600 Multipla. Это итальянский минивэн, выпускавшийся с 1959 по 1969 год, который можно смело отнести к микрокарам, ведь его длина составляет всего 3215 мм, а ширина всего 1380 мм. При таких скромных габаритах автомобиль в базовой компоновке вмещал 4-5 пассажиров, а ведь существовала и 6-местная версия! В ней водитель и передний пассажир размещались на общем фиксированном переднем ряду, а сзади были расположены 2 ряда по 2 отдельных кресла! На мой взгляд этот малыш один из лучших примеров того, каким притягательным дизайном обладают многие ретроавтомобили в текущих реалиях. А вот со многими современными дизайнерскими решениями свыкнуться бывает сложно... Почему, спросите вы? Проиллюстрирую чуть дальше.
2) СМЗ-С-3А. Этот двухместный автомобиль выпускался в СССР с 1958 по 1970 год. Он оснащался мотоциклетным двигателем ИЖ-49 мощностью 8 лошадиных сил и использовался, как в качестве автомобиля для инвалидов, так и в качестве обычного микроавтомобиля. В длину кузов авто был 2625 мм, а в ширину 1316 мм, при этом снаряжённая масса составляла всего лишь 425 килограмм. Машина стала известна широкой публике после выхода фильма «Операция Ы» и получила прозвище «моргуновка», так как в фильме за рулём сидел персонаж Бывалый в исполнении Евгения Моргунова.
3) BMW Isetta. Это микроавтомобиль длиной 2285 мм и шириной 1380 мм, с единственной дверью, расположенной спереди и двумя посадочными местами. Выпускался он в период с 1955 по 1962 год и был одним из самых успешных автомобилей данного класса, производившихся после Второй Мировой войны. Изначально конструкция авто создавалась в Италии, но затем лицензия на её производство была продана в ряд других европейских стран. Машина прекрасно подходила для городских условий, а компания BMW смогла усилить мощность двигателя с 9,5 до 13 лошадиных сил, после чего продажа этих небольших автомобилей пошла просто превосходно. По сути Isetta спасла компанию BMW от послевоенного финансового краха.
4) Nissan Figaro. Это японский двухместный микроавтомобиль в кузове полукабриолет. Предполагалось выпустить всего лишь 8000 экземпляров этого красавца, но спрос был очень высок, и компании Nissan пошла покупателям на встречу, выпустив 20000 штук в течение 1991 года. По габаритам данное авто уже больше рассмотренных нами ранее моделей, 3740 мм в длину и 1630 мм в ширину. Весит данный микрокар всего 810 килограмм, однако при этом оснащён всем необходимым: достаточно мощным двигателем, выдающим целых 76 лошадиных сил, кондиционером, CD-проигрывателем и механической откидной крышей. Чего ещё можно желать? :-)
Как и обещал, приведу пример спорного современного дизайна, это Fiat Multipla 2002 года выпуска, потомок рассмотренного нами малыша минивэна:
Да, это частный случай, и кому-то такой дизайн даже может показаться футуристичным, но на мой взгляд в сравнении с оригиналом он проигрывает стократно, и такое бывает со многими легендарными ретроавтомобилями, в их потомках зачастую уже нет той искры, идеи... Зато есть современные технологии и комфорт, и это тоже круто. Но мне больше нравится в автомобилях именно заложенная в них идея и то, как она воплощена, поэтому я лучше купил бы себе один из рассмотренных нами сегодня ретроавтомобилей, а вы? :-)
Читайте также: "Топ 5 необычных автомобилей Mercedes-Benz, о которых вы могли не знать", "История компании Ferrari — легенда автоспорта" и "Компания Ford – несколько фактов об истории легендарной автомобильной марки".