СЕСАР НАВАС
Испанец прошёл футбольную школу мадридского «Реала» и в 19 лет был заявлен в молодёжную команду, которая выступала в третьем по силе дивизионе страны. За молодёжку отыграл 4 сезона, проведя в общей сложности более 100 матчей. Увы, но в главной команде так ни разу в составе и не появился. Зато, покинув клуб и присоединившись сперва к «Малаге», а затем к «Расингу», защитник провёл в Примере 107 игр, прежде чем в 2009 году переехать в Россию.
Наврят ли Навас тогда думал, что в РПЛ пройдут следующие 9 лет карьеры и что именно в России его карьера и завершится. Даже в 38 лет Навас по прежнему оставался одним из самых надёжных защитников чемпионата. С «Рубином» выигрывал и чемпионат, и кубок, и Суперкубок страны. В общей сложности (за «Рубин» и «Ростов») провёл 250 игр в РПЛ.
ХАВИ ГАРСИЯ
Воспитанник «Реала» на протяжении 3 сезонов пытался пробиться из молодёжной команды в основную, проходил сборы с основой, играл за неё на предсезонных турнирах, но в чемпионате страны практически не получал игрового времени, сыграв за это время всего 3 матча. В 2007 году был продан в «Осасуну», где всего за 8 месяцев доказал «Реалу», что может быть полезен клубу, после чего был возвращён в команду за сумму в двое большую, чем был продан.
В «Реале» ему стали давать куда как больше игрового времени, но уже через год приняли решение повторно выставить на трансфер. В итоге будущий игрок «Зенита» перешёл в «Бенфику», где, наконец то, и начал прогрессировать. На просторах РПЛ отметился 73 матчами за «Зенит» (во всех турнирах провёл за клуб 108 игр), выиграл все национальные российские турниры. С 2017 года выступает за «Бетис». Преимущественно в роли резервиста…
ХОСЕ МАНУЭЛЬ ХУРАДО
Оказался в системе «Реала» в 14-летнем возрасте, но в 20 лет был продан в мадридский «Атлетико», сыграв за «королевский» клуб к тому времени в 6 играх. В стане «Атлетико» добился главных достижений в карьере – выиграл Лигу Европы, а так же Суперкубок УЕФА, будучи игроком основы. Затем играл важную роль в составе «Шальке 04», но вот в «Спартаке» надежд не оправдал и лидером команды не стал – в 66 играх за «красно-белых» в РПЛ забил 14 голов.
После ухода из «Спартака», в 2015 году, успел поиграть за «Уотфорд», «Эспаньол», съездить на заработки в Китай и Саудовскую Аравию, а с лета 2019-го 33-летний Хурадо выступает в испанской Сегунде за «Кадис»
ХУАН ЛЕСКАНО
Началу карьеры аргентинца мог бы позавидовать любой начинающий футболист – игры в юношеских и молодёжных командах «Ливерпуля», мадридских «Атлетико» и «Реала» - да это же мечта! Увы, но судя по всему это было пиком карьеры нападающего…
В 2011 году от услуг Лескано решил отказаться «Реал» и контракт с игроком продлевать не стал. Футболист на протяжении года не мог заключить профессиональный контракт ни с одним клубом. В итоге в 2012 году Лескано оказался в швейцарском «Лугано», а ещё через год добрался и до просторов России, где поиграл за «Енисей», «СКА Хабаровск» и «Анжи», сыграв в РПЛ в общей сложности 23 матча и забив 5 мячей. После того как махачкалинский клуб был понижен до ПФЛ Лескано вновь остался без работы и этим летом (в 26 лет) опять не смог подыскать себе новое место работы.
ХОРДИ ФИГЕЙРАС
В отличии от Сесара Наваса, Фигейрас, перешедший в "Рубин" в 2010 году, в казанском клубе не задержался. Уже спустя полгода его отправили в одну аренду, а по её истечении и во вторую, после чего без сожаления расстались окончательно, продав за скромные 600 тысяч евро в "Брюгге". За "Рубин" футболист провёл всего 9 матчей.
В мадридском "Реале" защитник числился 3 года (с 18 до 21 года), но не то, чтобы за основу не играл - он и в заявку второй команды почти не попадал. Из "Реала" он перешёл в "Сельту", а оттуда уже в "Рубин"... В целом Фигейрас знатно попутешествовал: играл в Испании, России, Турции, Бельгии, во Второй немецкой Бундеслиге, его даже занесло на сезон в чемпионат Индии... Нынешний сезон 32-летний футболист проводит в роли капитана в "Расинге", выступающем в Сегунде.