В Котельниковском районе Волгоградской области вот уже несколько лет компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» реализует масштабный проект по добыче калийных солей. Запасы здесь большие и компания пришла всерьез и надолго. Но поначалу было непонимание и настороженность со стороны местных жителей. Опасались того, что бизнесмены разворотят землю, снимут сливки и уйдут, а после себя оставят экологическую и социальную разруху.
«Какое-то время город Котельниково и городок ЕвроХим-ВолгаКалия существовали как параллельные миры с настороженным отношением друг к другу, – вспоминает депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова, - При этом, я говорю не про отношение местных властей и руководства предприятия - здесь всегда было понимание и конструктивное взаимодействие, а про население в целом. Долго и упорно приходилось доказывать, что этой компании можно и нужно доверять и надо сближаться в целях развития города и района в целом. Ведь инвестиционная привлекательность - это не только внимание власти, налоговые послабления и прочие преференции. Это, в первую очередь, уважение жителей к своим гостям, к инвестору, их желание развивать свою территорию, делать ее привлекательной, расти и меняться в лучшую сторону самим».
Депутат постоянно доказывала на встречах с местными жителями, что «если Котельниково станет интересным и комфортным для проживания городом, то те же представители ЕвроХим-ВолгаКалия перестанут приезжать на работу вахтовым методом – построят в Котельниково дома и перевезут сюда свои семьи».
Параллельно работа велась и с представителями компании. И вот был выработан план действий, целью которого стояла задача - поменять отношение котельниковцев к ЕвроХим-ВолгаКалию в целом. Для начала стали регулярно проводиться экскурсии для жителей на территорию предприятия, чтобы люди смогли понять и оценить масштабы проекта и особенности его реализации, которые включают в себя самые строгие экологические нормативы.
«Также компания решила внести свой серьезный вклад в развитие города, прежде всего в его социальную инфраструктуру и сделать ставку на местных работников, - отмечает Т.Цыбизова, - Я была уверена в том, что через несколько лет котельниковцы будут жить в современном городе, привлекательном для молодёжи и удобном для пожилых людей и очень рада, что эти прогнозы начали сбываться».
Сегодня на предприятии в Котельниково создаётся уникальная, практически автономная, производственная структура: энергоснабжение, подъездные пути, 13 км собственной железной дороги, суперсовременные автоматизированные хранилища, подразделения МЧС, пожарные расчеты, которые уже работают в круглосуточном режиме, медицинская служба и т.д.
А параллельно строятся шахты глубиной более километра.
А самое главное – создаются рабочие места. Сегодня на площадке работают почти 5000 человек. Из них местных работников - более 1000. При выходе на плановые мощности это число удвоится. Для города с населением в двадцать тысяч человек – это весьма существенно, учитывая еще и небывалую для этих мест зарплату порядка 50 тысяч рублей. А есть еще и социальный пакет, который включает в себя очень широкий спектр преференций от санаторного лечения до пресловутого «молока за вредность».
В ходе недавней рабочей поездки в Котельниково Татьяна Цыбизова смогла убедиться в верности своих прогнозов и в реальности произошедших перемен.
«Самое главное то, что активно строится жильё, - отмечает депутат, - Уже давно заселены несколько многоквартирных домов. Сейчас строится коттеджный посёлок «Дубовая роща». И при всем при том, что предприятие еще не получило ни копейки прибыли, в рамках инвестдоговора с администрацией области 47 млн рублей уже вложено в капремонт котельниковской ЦРБ, завершено строительство современного детского сада стоимостью более 220 млн. Планируется ещё 2 детских сада и современная школа на 550 мест. Так же будет построен Центр досуга. За счёт компании обновляются инженерные коммуникации, приводится в порядок внешний вид Котельниково. Круглосуточно идет работа и на самом предприятии и старт промышленного производства приближается. Но самое главное, что ЕвроХим-ВолгаКалий, по сути, строит в Котельниково новый город и стремится, чтобы он стал привлекательным не только для работы, но и для жизни».
В этой связи хочется отметить, что именно на предприятии сегодня запущена программа по брендированию города. Бренд
«Земля героев» связан с героическим прошлым Котельниково, который на протяжении всей своей истории всегда оказывался в гуще событий и в дореволюционное время, и в гражданскую войну и в Великую Отечественную.
Именно здесь формировалась армейская группа «Гот», находившаяся в составе группы армий Дон под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Перед группировкой стояла задача прорыва к окруженным в районе Сталинграда войскам. В итоге потрепав гитлеровцев в оборонительных боях, 24 декабря 1943 года Сталинградский фронт силами 2-й гвардейской армии с тремя механизированными корпусами перешёл в наступление на Котельниково, в результате которого армейская группа «Гот» была почти полностью разгромлена и судьба Сталинградского сражения предопределена.
И сегодня звезды вновь сошлись над этим героическим городом. Эксперты считают, что именно в Котельниково можно создать показательный инвестиционный прецедент, который может серьезно повлиять на улучшение экономической ситуации в Волгоградской области в целом и станет ярким примером для других регионов. К сожалению, один только агро-промышленный сектор не может вытянуть экономику района. Даже житницам России обязательно требуется промышленное производство для полноценного развития. А тем более, когда речь идет о «Земле героев», для которых нет непреодолимых трудностей и любое дело по плечу.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.