В Евангелии от Луки Иисус Христос, говоря об условиях, при которых становятся Его учеником, отметил:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (Лк. 14, 25-26).
Серьезные условия, если не сказать, по-человечески невыполнимые, выдвинуты ученикам Христа: возненавидеть мать, отца, детей, свою жизнь, взять свой крест.
Зачем мне мне ненавидеть родных мне людей, к чему тащить на себе тяжелый крест, на котором меня потом и распнут? Мы так же можем возмутиться, как возмутились некоторые: Какие странные слова! кто может это слушать? (Ин. 6, 60)
Тем не менее условия остаются неизменными. Это условия Бога, а не человека. Вы можете быть просто верующими, но не учениками.
Иисус первым сделал то, к чему призывал. Он оставил родной дом, мать, братьев, сестер, то есть ту обстановку, при которой Его служение людям были бы невозможным. Он поистине возненавидел не своих родных и близких, которых искренно любил, а тот образ жизни, те отношения, препятствующие духовной цели Его нахождения на этой земле – спасение человечества.
Из-за таких "добрых" отношений можно пожалеть себя, поплакать о своей тяжелой доле и в итоге просто уйти, оставить служение, забыть призвание – на сей час Я и пришел. Потому Христос и сказал так строго Петру: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк. 8, 33). В словах апостола Петра было человеческое, которое жалеет себя, просит к себе снисхождения. Иисус понимал, что такие сентиментальные чувства ни к чему хорошему не приведут: стоит на какой-то момент поддаться им, проявить душевность, оставить духовную твердость, можно сломаться и всё бросить.
Поэтому Он и предупреждает учеников об опасности душевных связей, чувств, через которые сам сатана может подступить к христианину, чтобы тот не шел узким крестным путем. Христос ищет таких учеников, которые были бы, как Он, которые смогли выполнить тот духовный труд, какой Он совершал, – возвещать Евангелие Царства. И не только возвещать, но и жить этим Царством уже здесь, на земле. Людям всегда нужен пример, достойный того, что провозглашается. Апостол Павел так сказал об этом:
Я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2 Тим. 2, 10-11).
Для спасения нужны не только слова, но жизнь, посвященная Господу Иисусу.
Воин не может оставаться воином, если не ведет жизнь воина, – вдали от дома, в постоянных тренировках и бодрствовании. Если он лежит на мягком диване в окружении родных и близких, то это не он защищает их от врага, а они оберегают его от лишних нагрузок и забот. Кому такой солдат нужен? Ни военачальнику, ни тем, кого нужно защищать. Он мало на что годен.
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. (2 Тим. 2, 3-4)
Потому ученик и переносит страдания, скорби (ради избранных) во имя Любви – берет свой крест, несет его, умирает на нем, чтобы законно (как определил Бог) трудиться на ниве Божией.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. (Гал. 5, 24-25)
А иначе просто невозможно. Невозможно служить другим, не умирая для собственной похоти, греховных проявлений. Невозможно призывать к святости, не идя самому ее путем. Идущему святым путем – похвала и венец от Царя! Войди в радость господина твоего (Мф. 25, 21).
Говоря об условиях ученичества и следования за Ним, Христос предлагает каждому всё взвесить, рассчитать, то есть принять решение – идти за Ним, жить с Ним, всё претерпевая. Иначе говоря – созреть для исполнения Его заповедей. Он не притягивает к Себе насильно, в Его армию идут добровольно.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (Лк. 14, 28-30)
Чтобы не получилось так: с радостью пошел, хорошо начал, потом устал, не вынес и всё оставил. Христос не говорит, что если не пойдешь, то не спасешься. Нет! Христос говорит: кто хочет жить и трудиться, как Я, тот должен оставить всё. Спасутся тысячи, достигнут святости и венцов – единицы.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Мф. 19, 27-29)
Христос не призывает бросать жену и детей, уйти в пустыни, уединиться в лесах. Не в этом смысл хождения за Ним – не в буквальном (по букве) исполнений Его предписаний, но в оставлении греховной жизни, отречении от того, что нас сможет отвратить от Божией любви.
Поставить во главу духовное, чтобы подчинить себе все душевное.