Если ваше чадо садится за компьютер или зависает в телефоне вместо того, чтобы корпеть над учебниками, не забывайте: там тоже можно учиться. И не только списывать с сайтов, предоставляющих готовые решения.
Начнем с того же гдз (они же готовые домашние задания). Согласитесь, что порой в учебниках можно обнаружить архисложные для обычного школьника задания (огромный привет автору учебника геометрии!). Что делать? Искать решение в интернете. Бездумно списывать на отвяжись - дело гиблое и бесполезное, а вот пытаться вникнуть в решение очень даже полезно. Ещё гдз хорош для проверки ответов (осторожно! иногда они бывают неверными).
Очень много заданий, которые физически невозможно сделать без интернета. Всяческие доклады, сравнительные характеристики по литературе (даже если читал, удобнее и быстрее обратиться к сайтам) и прочие прелести школьной жизни. По-хорошему, изучение английского тоже должно сопровождаться постоянными вылазками в интернет, чтобы узнать, как переводятся незнакомые слова и в каком контексте их можно использовать.
Интернет стал неотъемлемой частью образования и, в первую очередь, самообразования.
Помню, во время подготовки к ОГЭ я безвылазно проводила время за ноутбуком. Смотрела видеоуроки по решению сложных задач по математике, зависала в онлайн-тренажере устной части по английскому, писала конспекты по литературе, беря информацию из литературных сайтов, групп вконтакте и электронных пособий по подготовке. Многие ещё любят сайт РешуЕГЭ, но ему я предпочла бумажный сборник вариантов.
В этом году у нас не хватило учебников на всех, поэтому, к сожалению, приходится обходиться электронной версией. Неудобно, информацию воспринимать сложнее, зато никто не требует таскать с собой тяжелую кипу учебников за спиной.
А как вы относитесь к такой оцифровке учебного процесса?